Логотип Дачный мастер

Технический надзор заказчика или услуга «частный прораб»

В продолжение пресс-релиза, посвященного экономии при дачном строительстве, рассмотрим услугу, набирающую в настоящее время популярность и позиционируемую, как новую, хотя смысл ее определен СНиП 12-01-2004, а в актуализированной редакции данного СНиПа — в СП 48.13330.2011. Итак, данная услуга в простонародии именуется, как «частный прораб», а в толковании вышеуказанных документов, как технический надзор заказчика при строительстве.

СП 48.13330.2011. Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004Рассмотрим подробнее перечень работ, предоставляемый в рамках услуги технического надзора заказчика или «частного прораба» при строительстве, ремонте, реконструкции частных загородных дачных домов, инженерных систем или обустройстве дачного участка.

Учитывая то, что единого документа, регламентирующего конкретный перечень работ технического надзора заказчика при строительстве, ремонте, реконструкции частных домов (т.е. в малоэтажном строительстве), инженерных систем или обустройстве участка в настоящее время не существует, у различных компаний, предоставляющих услугу технического надзора за строительством — он (перечень работ) разный. Вместе с тем, с учетом требований СП 48.13330.2011, максимальный перечень работ, выполняемых в рамках услуги технического надзора заказчика или «частного прораба» примерно следующий:
— проверка наличия у подрядной организации (частных мастеров) документов о качестве на применяемые  при строительстве, ремонте, реконструкции материалы, изделия и оборудование;
— контроль соблюдения исполнителем работ правил складирования и хранения применяемых материалов, изделий и оборудования. При выявлении нарушений этих правил представитель технадзора заказчика может запретить применение неправильно складированных и хранящихся материалов;
— контроль соответствия выполняемого исполнителем работ операционного контроля требованиям нормативных документов, регламентирующих выполняемый вид работ;
— контроль наличия и правильности ведения исполнителем работ исполнительной документации, в том числе оценку достоверности геодезических исполнительных схем выполненных конструкций с выборочным контролем точности положения элементов;
— контроль за устранением дефектов в проектной документации, выявленных в процессе строительства, документированный возврат дефектной документации проектировщику, контроль и документированная приемка исправленной документации, передача ее исполнителю работ;
— контроль соответствия объемов и сроков выполнения работ условиям договора и календарному плану строительства;
— оценку (совместно с исполнителем работ) соответствия выполненных работ, конструкций, участков инженерных сетей, подписание двухсторонних актов, подтверждающих соответствие;
— контроль за выполнением исполнителем работ требования о недопустимости выполнения последующих работ до подписания указанных актов; заключительную оценку (совместно с исполнителем работ) соответствия законченного строительством объекта требованиям законодательства, проектной и нормативной документации.

Наряду с вышеуказанными работами, Заказчиком услуги технического надзора за строительством, исполнителю могут быть делегированы полномочия на выполнение дополнительных работ:

Технический надзор заказчика, частный прораб— поиск и привлечение специализированной организации, частных мастеров или бригады для строительства, ремонта, реконструкции частного загородного дома, инженерных систем или обустройства дачного участка;
— поиск и привлечение проектных организаций, частных профессиональных проектировщиков, специализирующихся на проектировании конкретных типов домов, а также на геологических изысканиях дачного участка под строительство дома и геодезической «посадки» дома на местность;
— проверка сметной документации, анализ стоимости работ и строительных материалов, подсчёт указанных в проектной документации объемов работ, стоимости материалов и логистики;
— контроль финансовых расчетов между исполнителем работ и Заказчиком;
— подбор современных строительных и/или отделочных материалов, соответствующих требованиям Заказчика.

С функциями технического надзора заказчика определились… Идем дальше. Сейчас рассмотрим целесообразность заказа услуги технического надзора за строительством или привлечение «частного прораба» в свете представленных ранее способов экономии при осуществлении строительства, ремонта, реконструкции загородных частных домов, инженерных систем или обустройства дачного участка.

Напомним, что мы рассматривали следующие варианты экономии при выполнении строительных работ на даче:
— покупку готового дома и/или обустроенного дачного участка;
— постройку (ремонт, реконструкцию) дачного объекта собственными силами;
— привлечение к выполнению строительных или ремонтных работ частных мастеров;
— привлечение к выполнению строительных или ремонтных работ специализированной организации.

Частный прораб или технический надзор заказчика за строительствомОчевидно, что услуга технического надзора заказчика («частного прораба») крайне актуальна при использовании третьего варианта экономии, а именно при привлечении к выполнению строительных или ремонтных работ частных мастеров или строительных бригад.

Заказав данную услугу, Вы во-первых экономите массу времени на самостоятельном надзоре за строительством, а также получаете гарантию того, что Ваш объект строительства, ремонта, реконструкции будет выполнен в максимально строгом соответствии проектной документации, требованиям технических, технологических и нормативных документов, что в дальнейшем обеспечит комфортную эксплуатацию объекта без постоянных доработок или переделок. Естественно, вышеперечисленное будет успешно реализовано при условии выбора квалифицированного технического надзора Заказчика или «частного прораба».

Наряду с изложенным, заказ услуги технического надзора Заказчика или «частного прораба» по мере необходимости актуален и в случаях самостоятельного возведения загородного дома (для самопроверки), а также при покупке готового дома и/или обустроенного участка для экспертной оценки технического состояния профессиональным строителем. Это убережет Вас от проблем в дальнейшей эксплуатации строящейся или покупаемой загородной недвижимости.

Теперь немного о стоимости. Стоимость услуги технического надзора Заказчика за строительством или «частного прораба» само собой зависит от того перечня работ, которые будет выполнять организация или «частный прораб» в рамках строительного контроля. Естественно, указанный перечень согласовывается с Заказчиком и четко фиксируется в договоре. Если же брать «в среднем по больнице», то общая стоимость работ по техническому надзору за строительством составляет от 10 до 20 процентов от стоимости строительства, но также это могут быть и фиксированные суммы.

Технический надзор компании Подводя итог, отметим, что услуга технического надзора заказчика при строительстве, ремонте, реконструкции загородных домов, инженерных систем, обустройстве участка помогает сэкономить массу средств и нервов Заказчика при возведении объектов загородной недвижимости, а также обеспечивает последующую надежную эксплуатацию.

Компания «Дачный мастер» также предоставляет услуги строительного контроля, но подробное описание условий и перечня работ, предлагаемых нами в рамках реализации технического надзора за строительством, а также ценовую политику компании мы подробно приведем в одном из следующих пресс-релизов.

Вы можете оставить свой комментарий

Уведомить о
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Наш Telegram-канал

Другие примеры...

Строительство и отделка каркасного дома