Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Как сэкономить на дачном строительстве?

  • Как сэкономить на дачном строительстве?

    Скорее всего, что после того, как принято решение о начале работы по строительству, ремонту, реконструкции загородного дачного дома, инженерных систем или обустройству участка, Вы начали задумываться: как можно максимально сэкономить при этом? Сегодня мы проведем небольшой анализ способов экономии капитальных вложений при строительстве, ремонте, реконструкции загородных объектов недвижимости.

    Как сэкономить при дачном строительствеДля начала перечислим все возможные варианты строительства, ремонта реконструкции дачных домов, инженерных коммуникаций, обустройства участков, а затем рассмотрим возможные варианты экономии на каждом из них. Итак, Вы можете:
    – купить готовый дом и обустроенный участок;
    – построить (отремонтировать) все самостоятельно;
    – привлечь к выполнению строительных или ремонтных работ частных мастеров;
    – привлечь к выполнению строительных или ремонтных работ специализированную организацию.

    Вариант первый: покупка построенного (готового) дома и обустроенного участка.

    Этот вариант оптимален с точки зрения минимизации капитальных вложений в строительство, но имеет, на наш взгляд ряд существенных недостатков. Во-первых, Вы покупаете объект по принципу “как построено”, т.е. придется поступиться какими-то индивидуальными “хотелками” (по планировке, отделке и т.д.), а также взять на себя все риски по скрытым дефектам строительства, которые в большинстве случаев могут присутствовать. Например, это может быть некачественное утепление, несоответствие проектным размерам, применение некачественных отделочных материалов, отсутствие (или некачественно выполненные) инженерные системы. В общем все это необходимо проконтролировать при покупке, чтобы минимизировать дальнейшие затраты на приведение купленной загородной недвижимости в приемлемое техническое состояние.

    Строительство дачного дома своими рукамиВариант второй: постройка (ремонт) дома и/или участка своими руками.

    Этот вариант подходит тем, кто готов потратить свое время на изучение строительных правил и норм, хочет получить приближенное к идеальному качество строительства, максимально учесть все свои пожелания к будущему жилищу (опять же по планировке, отделке и пр.), кто обладает достаточным количеством свободного времени, которое необходимо посвятить стройке (ремонту) дачного дома или обустройству участка.

    Таким образом, данный вариант будем считать одним из самых оптимальных  для строительства или ремонта загородной недвижимости, как с точки зрения экономии, так и с точки зрения качества выполнения работ, при строгом выполнении следующих условий:
    – Вы хорошо изучили и знаете строительные нормы и правила, регламентирующие организацию и выполнение работ по возведению малоэтажных строений, обустройство придомовой территории, строительство инженерных коммуникаций;
    – Вы имеете практический опыт организации и выполнения данных работ;
    – Вы имеете отлаженные связи с поставщиками качественного строительного оборудования и материалов, субподрядчиками, которых можно привлечь для выполнения отдельных видов работ по строительству, ремонту, реконструкции дома, инженерных систем или обустройству дачного участка;
    – Вы обладаете достаточным количеством времени, которое готовы уделять выполнению строительных или ремонтных работ;
    – Вы готовы взять на себя все риски по некачественному выполнению работ, т.к. винить и заставить что-то потом доработать или переделать будет некого.

    Из вышеизложенного можно понять, что строительство дачного дома своими руками посильно либо практикующим строителям, либо людям с высокой самоорганизацией, обладающим достаточным количеством свободного времени. В случаях, когда Вы все-таки хотите разделить ответственность, придется идти либо по первому варианту, либо по тем, которые мы рассмотрим ниже.

    Строительство дачного дома частный мастерВариант третий: привлечение к выполнению строительных работ частных мастеров или бригад.

    Данный вариант экономии подразумевает следующее. Фактически Вы нанимаете рабочую силу, за устраивающую Вас сумму, то есть руки, которые будут выполнять ту или иную, порученную Вами работу. При этом следует понимать, что контролировать все финансовые вопросы, закупку качественного материала, а также качество, сроки, объемы строительства и другие вопросы, возникающие при строительстве должны будете Вы. Отсюда вывод: при таком варианте экономии Вы также должны знать строительные нормы и правила, иметь налаженные связи с поставщиками, обладать достаточным количеством времени.

    Вместе с тем, как показывает суровая реальность, найти толковую бригаду или частного мастера, за которыми необходим минимум контроля в настоящее время крайне сложно, если не сказать больше.

    Кроме того, при данном варианте экономии следует помнить о том, что по окончании строительства, все возможные риски по последующему исправлению недоработок/недоделок и пр., Вы также берете на себя, так как в большинстве случаев, бригаду или частного мастера, по вине которого возник брак, Вы вряд ли сможете “затащить” на объект для устранения недоделок. Скорее всего, ответ будет один – Вы работу приняли, а как Вы эксплуатировали объект мне не известно. Есть конечно исключения из правил, но как показывает практика, в большинстве случаев происходит именно так, как описано выше.

    Строительство дачного дома в компании Дачный мастерВариант четвертый: привлечение специализированной организации для выполнения строительных (ремонтных) работ.

    Данным вариантом экономии предусматривается выбор подрядной организации, заключение договора подряда, в котором прописываются все условия Вашего взаимодействия с подрядчиком, включая гарантийные обязательства. Другими словами, при этом варианте бОльшая или меньшая часть обязанностей по строительству будущего загородного дома, инженерных коммуникаций или обустройству дачного участка делегируется организации-исполнителю.

    Но даже при таком варианте, Вы должны обладать знанием основ, т.к. в процессе строительства, ремонта, реконструкции, акты выполненных работ подписывать все равно Вам, а это значит, что основные вехи нужно будет понимать и контролировать.

    Кроме того, Вы должны учитывать, что привлечение специализированной строительной организации будет стоить дороже, чем например, привлечение частного мастера или бригады, так как помимо того, что Вами будет оплачиваться непосредственно стоимость выполнения строительных работ, в смете закладывается стоимость работ по закупке, доставке оборудования и материалов, амортизация оборудования, доставка и питание рабочих на объекте и т.д. В общем все дополнительные затраты, которые строительная компания понесет при выполнении делегированных Вами обязанностей, перечень которых, как отмечено выше, приведен в договоре строительного подряда.

    Таким образом, данный вариант строительства загородной недвижимости получается затратнее с финансовой точки зрения, но является оптимальным с точки зрения разделения ответственности, качества строительства и возможностей гарантийного обслуживания, естественно при условии выбора хорошего подрядчика.

    Итак, нами рассмотрены основные способы организации процесса строительства, ремонта, реконструкции загородных домов, инженерных систем или обустройства дачного участка. Все они имеют право на существование и успешно применяются нашими согражданами, жаждущими обзавестить собственным укромным загородным уголком. Но есть еще один, способ экономии на дачном строительстве, набирающий в настоящее время популярность, который мы рассмотрим в следующем пресс-релизе.

    Подводя итог, расставим рассмотренные способы экономии по порядку, с точки зрения минимизации капитальных вложений:
    1. Покупка готового загородного дома с обустроенным участком.
    2. Строительство, ремонт, реконструкция загородного дома, инженерных систем, коммуникаций, обустройство дачного участка собственными силами.
    3. Строительство, ремонт, реконструкция объекта загородной недвижимости с привлечением частных мастеров или бригад.
    4. Привлечение специализированной организации для выполнения работ по строительству, ремонту реконструкции дачного дома, инженерных систем, обустройству участка.

    Этот материал также доступен на: enEnglish deDeutsch

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности