(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Система управления ремонтом и строительством

  • Система управления ремонтом и строительством

    Уважаемые Заказчики и посетители нашего сайта!

    Наверное каждый из Вас сталкивался с проблемой прозрачной и понятной организации ремонта и/или строительства, а также с тем, как это все контролировать и корректировать не имея времени постоянно находиться на объекте? Было такое? Думаем — да. В подавляющем большинстве случаев постоянно приходится ориентироваться на докладные прораба или руководителя объекта (если такие отчеты предоставляются) или постоянно висеть на трубке телефона, обрывая телефоны нерадивых руководителей ремонта или строительства.

    А Вы, уважаемые Подрядчики, например, руководители объектов или представители контролирующих служб, наверное сталкивались с проблемой того, как можно контролировать и координировать работу не находясь на объекте? А, например, знать кто из рабочих сколько отработал в течении дня и сколько их вообще вышло на смену? Согласитесь, что это актуальная задача, решение которой заключается либо в постоянном присутствии на объекте ремонта, либо в необходимости постоянных выездов туда… Или, например, как можно скоординировать процесс работ, сославшись на проектную документацию, привести выдержку из нормативного документа или моментально посмотреть что в конкретный момент времени происходит на объекте без применения дорогостоящего оборудования? Актуальная задача — правда?

    Мы, в своей деятельности, также долго искали оптимальное решение всех перечисленных и иных сопутствующих задач и в результате пришли к следующему выводу — самое дешевое, функциональное и рациональное решение — мобильный телефон или планшет. Во-первых, сейчас данный гаджет есть у всех, а во-вторых если даже у рабочих на объекте его нет, то купить и установить на объекте такой мобильный пункт управления никакого труда не составит.

    Это первый аспект, на который мы ориентировались. Второй — это то, что компоненты системы, установленные непосредственно в этом самом телефоне, должны быть максимально просты и понятны рабочему персоналу, поэтому делать их нужно на для уровня начинающего пользователя и предусмотреть «защиту от дурака». Вместе с тем в стационарном пункте управления (на компьютере или телефоне управленца или Закзачика), должна выводиться вся информация по объекту, обеспечивающая полное представление о текущей ситуации в любое время.

    Третий и самый важный момент — это полезность системы всем участникам процесса:

    1. Заказчику — с точки зрения возможности контроля выполнения работ и отслеживания графика выполнения этапов работ, поставки материалов, фотоотчетов и т.д.
    2. Подрядчику — с точки зрения технической и технологической организации выполнения работ, организации логистики материалов и оборудования, контроля и координации сроков выполнения, а также определения требований нормативных документов к работам. Кроме того, необходимо было предусмотреть возможность дистанционного контроля рабочего времени и присутствия на объекте нормативного количества рабочих.
    3. Представителям контролирующих служб (технадзору) — возможность дистанционного отслеживания поставляемых марок материалов, их расхода, отслеживание этапов работ на соответствие проектной документации, возможность оперативного направления технологических карт на тот или иной процесс и т.д.
    4. Управленцам — возможность максимальной автоматизации разработки сметной документации, возможность контроля за выполнением этапов ремонтных или строительных работ, оперативная координация работ, автоматизация учета рабочего времени и расчета заработной платы, а также возможность удаленного бухгалтерского сопровождения.

    Мы очень долго пробовали применять для обеспечения всех перечисленных требований различные системы управления бизнесом, начиная от простеньких CRM-систем и заканчивая «навороченными» комплексами, но учитывая специфику бизнеса пришли к выводу, что без очень дорогостоящих доработок применить какой-то один комплекс не получится. Тогда мы пошли другим путем — начали искать и разрабатывать отдельные сервисы и подсистемы, точечно закрывающие вышеперечисленные проблемы. И мы нашли и собрали воедино нужную конфигурацию.

    Сейчас у нас действует комплексная система управления ремонтно-строительными работами, включающая несколько логических блоков:

    Блок 1 — Система автоматизированной разработки сметной документации, включающая: блок ввода параметров помещения (комнаты, здания) согласно результатам проведенных измерений или переносом данных из проектной документации с помощью специализированного графического модуля, с одновременным автоматическим подсчетом всех необходимых характеристик (площадей, периметров, объемов и т.д.). После того, как исходные данные введены, остается просто «накидать» в портфель (промежуточный буфер) необходимые виды работ и затем экспортировать их в тот или иной подобъект (например комнату, здание и пр.), где система, зная объемы, выполнит автоматический расчет всех экспортированных видов работ. Кроме того, к каждому виду работ можно привязать норму расхода материалов и разбить материалы на «Поставку Заказчика» и «Поставку Подрядчика». Таким образом, система не только посчитает объемы и стоимости работ, но и необходимое количество материалов и их цены с привязкой к конкретному поставщику. Помимо этого, в системе можно задать норму прибыли, что позволяет корректировать стоимости под разные задачи, например, в зависимости от сложности работ или для корректировки цен под разные регионы.

    Система автоматизированной разработки сметной документации

    Блок 2 — Система автоматизации управления ремонтом и/или строительством, включающая: ведение внутри системы неограниченного количества проектов ремонтных или строительных работ, которые, в свою очередь, включают логистические цепочки доставки материалов на объект, коммуникации между всеми участниками проекта, настраиваемый доступ к модулям системы (т.е. кто и что должен видеть), систему отчетности (фото, видео) в любой момент времени, календарные планы выполнения этапов работ, возможность добавления заявок на материалы в режиме on-line, а также возможность загрузки нормативных, технических или технологических документов на тот или иной вид работ. Программа работает как на компьютере, так в мобильном телефоне или планшете. Вот скриншоты этого модуля:

    Система управления и контроля ремонта или строительства

    Система управления и контроля ремонта или строительства

    Блок 3 — Система удаленного автоматизированного учета рабочего времени и расчета заработной платы, включающая удаленную идентификацию сотрудников, находящихся на объекте, фиксацию приходов-уходов (выход на работу, обед, уход с работы). Программа работает как на компьютере, так в мобильном телефоне или планшете. Программа, установленная на гаджете, который находится на объекте и с которым работают непосредственные исполнители работ, имеет жесткую привязку к георасположению, т.е. отметиться не находясь на объекте невозможно. Кроме того, невозможно отметиться и за кого-то, т.к. при вводе своего пин-кода, или прикладывании QR-кода, система фотографирует отмечающегося, т.е. любые фальсификации со стороны работников полностью исключаются. Одновременно с учетом отработанного времени система автоматически рассчитывает заработную плату в зависимости от установленного рабочего графика. Система имеет возможность интеграции с 1С. В общем хорошая штука, вот скриншоты этого модуля:

    Система удаленного учета рабочего времени

    Система удаленного учета рабочего времени

    Как можно видеть из перечисленного, мы постарались максимально оптимизировать и сделать прозрачной деятельность нашей организации по выполнению ремонтных или строительных работ, НО! Пока эти модули работают по отдельности и в этой связи мы решили:

    — собрать все эти модули в единую систему управления бизнесом;
    — дополнить систему дополнительными модулями, такими как удаленное ведение бухгалтерии, биржой готовых заказов для подрядчиков, модулем-базой нормативных, технических и технологических документов, регламентирующих ремонт или строительство, модулем организации грузоперевозок и несколькими другими модулями, о которых мы расскажем несколько позже на страницах отдельного сайта, посвященного нашей ERP-системе.

    Что сделано сейчас? В настоящее время разработана структура будущей ERP, ведется разработка интерфейса личного кабинета, системы билинга (система не будет бесплатной), а также разработка специализированного сайта, где можно будет обо всем очень подробно прочитать и подключиться к системе — ниже приводим скриншот сайта:

    ERP система управления ремонтом и строительством

    Хоть текст получился немного длинный, но надеемся рассказанная нами информация была интересна для Вас. А у нас, в свою очередь, есть к просьба — хотелось бы узнать Ваше мнение о разрабатываемой системе,  а также возможно у Вас есть какое-то свое видение подобных систем — мы будем рады видеть Ваши комментарии и постараемся максимально подробно на них ответить. Можете писать их или в форме, расположенной в конце данной статьи или в наших аккаунтах социальных сетей. Нам очень важна обратная связь и Ваше мнение, поэтому надеемся на взаимность!

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!