Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новый закон о садоводческих товариществах — чего от него ждать?

  • Новый закон о садоводческих товариществах — чего от него ждать?

    Внесенный Министерством экономики и развития законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» вызвал неоднозначную реакцию в среде владельцев садовых участков. Но надо отметить, что в них нет между собой согласия по многим вопросам.

    Не закон, а понятия?

    Сегодня, все вопросы, возникающие в дачных товариществах, нормируются законами, которые были приняты двадцать лет назад и изменения давно назрели. Что же так озадачивает граждан и почему именно сегодня решено внести кардинальные изменения в дачное законодательство.

    В соответствии со статистикой, предоставленной Союзом садоводов, в нашей стране насчитывается 60 миллионов дачников. Надо отметить, что не все их интересы учтены в действующем законодательстве. К ним можно отнести – регистрацию в дачном доме, оформление земли, вопросы, связанные с кадастровым учетом. Провалы в законодательстве привели к тому, что в некоторых товариществах к власти пришли нечистые на руку люди, занимающиеся захватом земель. Как сказал один из руководителей «Московского союза садоводов» А. Туманов – люди живут не по закону, а понятиям.

    В нашем государстве нет одного ведомства, занимающегося дачным вопросом ы целом. В разное время, вопросами дачников занимались различные министерства, среди них и Минприроды, и Минрегион, а теперь Минэкономразвития. Вследствие этого, у государства нет четкой статистики об общем числе дачных участков.

    В чем заключаются нововведения?

    1. Предлагается систематизировать формы дачных организаций. Предполагается, что они будут двух типов – огороднические и садоводческие.

    2. Будет проведена систематизация членских взносов. Они будут разделены на три группы – вступительные, целевые и членские. Кроме этого, будет создан список направлений, на которые можно будет расходовать собранные взносы.

    3. В товариществах, по аналогии с городскими многоквартирными домами, будет создано общее имущество, не подлежащее разделу.

    4. Будет проведена систематизация недвижимости, которую будет допустимо построить на участке. Это может быть строение для сезонного проживания – для его строительства нет необходимости в получении разрешения на строительство. Или дом для постоянного проживания в нем можно будет зарегистрироваться, но для его возведения будет необходимо получить разрешение на строительство.

    Какие опасения возникли у дачников?

    Много вопросов появилось именно к четвертому разделу. Вопросы заключаются в том, о каких документах идет речь? Закон начнет свое действие с 1.01.2018, но полную силу он наберет только к 2021 году. Что будет со строениями, которые уже существуют?
    Надо ли будет их перерегистрировать, если да, то, как это сделать? Нового строительства в товариществах практически не ведется, а то, что построено, имеет массу нарушений. И если перед органами исполнительной власти будет стоять задача наполнения бюджета за счет штрафов, то лучшего способа не придумать.

    По мнению А. Туманова, вместо того, чтобы объединить дачников в единое сообщество, правительство стремится их разделить. Он не исключает, что будет необходимо создание отдельного совета при президенте.

    В предложенном документе нет слова о систематизации электрических тарифов. Дело в том, что садоводы, покупают его по самой высокой цене.
    Ко всему прочему, из проекта закона исчез раздел, который был посвящен государственной поддержке, а между тем во многих регионах страны, такая поддержка определена местными законами и существуют примеры эффективной работы местной власти и садоводом. Поэтому садоводы опасаются того, что если закон будет принять в предложенном виде, то региональные законы потеряют силу, что нанесет серьезный удар по садоводам.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности