(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Ремонт (замена) деревянного пола в дачном доме

  • Ремонт (замена) деревянного пола в дачном доме

    Поставленная задача: Необходимо было выполнить ремонт (замену) деревянных полов в дачном доме, частичную реконструкцию отмостки, демонтаж и повторный монтаж брусчатки, а также сопутствующие работы: реконструкцию санузла, демонтаж системы отопления и т.д.

    Ход выполнения работ: Ниже на фото представлен объект ремонта ДО выполнения ремонтно-восстановительных работ. Хотелось бы отметить, что в указанном деревянном доме была установлена система отопления, трубы и фитинги которой из меди. По заявлению Заказчика, система отопления в деревянном доме из медных комплектующих повела себя не эффективно и не проработала даже одного полноценного цикла (зима-весна-лето-осень), так как большинство стыков «потекло». С чем это связано сказать сложно, здесь может быть несколько факторов, начиная от некачественной пайки и заканчивая неправильной эксплуатацией, но скорее всего, здесь сыграл свою роль комбинированный эффект из указанных выше причин, а также подвижки самого дома — дерево есть дерево. Ну это ладно, данную особенность мы отметили лишь для того, чтобы при закладке системы отопления Вы могли ориентироваться на этот опыт эксплуатации систем отопления из медных комплектующих.

    Теперь собственно о самом объекте ремонта. Это брусовой двухэтажный деревянный коттедж, с деревянными перекрытиями, толщиной около 150 мм. Срок эксплуатации порядка 10 лет. При этом часть продухов были закрыты неправильно снивелированной отмосткой, также в месте ввода закладной от трубы септика не было сделано надлежащей гидроизоляции, вследствие чего отсек фундамента под одной из комнат постоянно заливался сточными водами (дождь, таяние снега и пр.). На фото Вы можете видеть сам объект ремонта, а также состояние перекрытия первого этажа на момент первичного обследования:

    Как видите, еще бы немного и Заказчик мог бы провалиться в собственное подполье. Интересно, а Вы давно заглядывали в свое подполье? 🙂 Но продолжим. Дальнейший рассказ будем вести по пунктам.

    1. Замена деревянных полов в дачном доме.

    Перечень выполненных работ при замене деревянного был следующий:

    — демонтаж электроточек;
    — демонтаж системы отопления из медных комплектующих, включая радиаторы;
    — демонтаж перегородок, доски пола, утеплителя, сгинвших лаг перекрытия;
    — ремонт нижнего обвязочного бруса, путем частичной замены с последующей герметизацией и связкой с существующим;
    — монтаж деревянных двутавровых лаг перекрытия, толщиной 250 мм;
    — обустройство подшива, ветро- влагозащиты, утепление перекрытия;
    — обустройство пароизоляции, монтаж доски пола;
    — окраска пола;
    — восстановление перегородок, монтаж дверей;
    — восстановление системы энергоснабжения.

    Это основной перечень работ, который был выполнен при ремонте полов. Но, естественно, к основному объему, «прицепом» пошла и реконструкция санузла, включавшая замену отделки стен, потолка, реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения, а также мелкие работы, такие как герметизация закладной от трубы септика, переделка системы вентиляции и т.д. На этих работах мы останавливаться не будем, рассмотрим лишь основные. Итак, ниже на фото Вы можете видеть результат работ по демонтажу «старого деревянного пола»:

    После того, как старый деревянный пол был демонтирован, мы увидели, что вследствие неправильно снивелированной отмостки, в некоторых местах, продухи были очень близко к ней, а частично и перекрывались ею. Кроме того, отмостка имела контруклон (к дому), поэтому в период интенсивного снеготаяния или в период сильных дождей вся вода стекала в подпол и сырость там была, мягко говоря, очень высокой. По этой причине пришлось выполнить частичную замену нижнего обвязочного бруса в тех местах, где он превратился совсем в труху.

    После этого был выполнен монтаж нового перекрытия и его утепление на толщину 250 мм. Здесь следует отметить, что в настоящее время, при ремонте или строительстве дачных домов и пристроек, мы используем двутавровые деревянные балки заводского изготовления, которые обеспечивают высокую несущую способность, а также мало подвержены влиянию атмосферных воздействие по причине заводской обработки антисептирующими составами. Вот что получилось в итоге:

    Соответственно, после монтажа и утепления перекрытия, был выполнен монтаж напольного покрытия (в данном случае Заказчик решил остановиться на доске пола без обустройства ламината или какой-либо другой финишной отделки), при этом следует отметить, что в каждом помещении дачного дома был выполнен люк-лаз для обеспечения возможности контроля состояния подпольного пространства. Ниже на фото Вы можете видеть результат перечисленных работ:

    Следующими этапами были выполнены работы по восстановлению перегородок, монтажу межкомнатных дверей, а также реконструкции санузла, т.к. пол менялся и под ним, но об этом немного подробнее ниже.

    2. Ремонт санузла в деревянном доме.

    Здесь нужно остановиться на технологии обустройства санузла в деревянном доме, вернее на том, как санузлы делаем мы. Итак, вследствие того, что дом деревянный, основное требование, предъявляемое к санузлу — это максимальная герметичность и вентиляция, для исключения образования сырости и, как следствие, грибка и других нехороших процессов. Поэтому, при внутренней отделке санузлов в деревянных домах, мы выполняем следующий комплекс работ, который приведен ниже (читайте внимательно):

    Перечень выполненных работ при обустройстве санузла в деревянном доме:

    — монтаж и утепление перекрытия;
    — монтаж пароизоляции с внутренней стороны, обустройство разряженной обрешетки;
    — монтаж OSB или влагостойкой фанеры, герметизация стыков;
    — нанесение на фанеру или OSB обмазочной гидроизоляции;
    — монтаж рулонной гидроизоляции с пропайкой швов и захлестом на стены порядка 15-20 см. Другими словами — это обустройство гидроизоляционного поддона;
    — монтаж трапа водоотведения на случай аварийного затопления;
    — монтаж основания под плитку из плоского шифера или АЦЕИДа;
    — укладка плитки на клей с армированием сеткой;
    — отделка стен пластиковыми панелями, потолок — алюминиевый реечный, обустройство системы вентиляции;-
    — монтаж труб водоснабжения, водоотведения;
    — монтаж сантехнических приборов и оборудования.

    В идеале, конечно, нужно еще ставить систему защиты от затопления, например ту, которой мы говорили здесь, но это уже на усмотрение Заказчика, хотя мы предлагаем и рекомендуем ее ставить всегда.

    Детальных фото рабочего процесса по обустройству санузла в дачном доме мы приводить не будем, представим лишь конечный результат:

    Следующим этапом работ стала частичная реконструкция отмостки. Читайте об этом в следующем разделе.

    3. Частичная реконструкция отмостки дачного дома.

    Как отмечено выше, полная замена отмостки в данном случае не требовалась, поэтому было принято решение о частичной реконструкции отмостки, путем замены ее фрагментов и нивелировке ремонтируемых участков. Вместе с тем, Заказчику было предложено обустроить круговой дренаж дома с отводом сточных вод в дренажный колодец и последующим отводом за пределы участка, но в силу финансовых ограничений, им было принято решение об обустройстве только поверхностного дренажа с отводом воды за периметр отмостки на участок, благо на участке имелся достаточный уклон. Работы выполнялись в следующей последовательности:

    — демонтаж старой отмостки на участках, подлежащих замене;
    — обустройство песчано-гавийного основания;
    — обустройство опалубки в местах реконструкции отмостки;
    — армирование новой отмостки и связка со старой;
    — заливка отмостки;
    — демонтаж опалубки;
    — укладка брусчатки с параллельным обустройством системы поверхностного водоотвода. Здесь следует отметить, что от укладки бордюрного камня Заказчик отказался;
    — благоустройство (восстановление) ландшафта после выполнения работ.

    Фото процесса и результат работ по частичной реконструкции отмостки Вы можете видеть на следующих фото:

    Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по ремонту (замене) деревянных полов в дачном доме, реконструкции отмостки, а также всех сопутствующих работ, составило 50 календарных дней.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!