(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Самые популярные кровельные материалы

  • Самые популярные кровельные материалы

    Сегодня, в связи с очень бурным развитием загородного домостроения, очень сильно увеличился и ассортимент строительных материалов, предназначенных специально для малоэтажных зданий. Особое место среди них занимают кровельные материалы, однако, если говорить о бюджетном строительстве, выбор тут не такой уж и большой, как кажется. В основном выросло количество производимых материалов, так как процент недорогих загородных домов среди всей массы жилых строений сегодня достигает 90, а элитные материалы, хоть и более-менее разнообразны, выпускаются всё же не в том объеме, как бюджетные. В связи с этим возникает необходимость классификации кровельных материалов по качеству и особенностям применения, потому что каким бы маленьким не был ассортимент, а выбор все же должен производиться не по внешнему виду и даже не по цене, а по способности эффективно защищать крышу от тех или иных климатических невзгод.

    Крыши частных строений в основном делятся на два вида – это плоские и скатные. Ну, плоские крыши кровельных материалов как таковых не требуют, финишное их покрытие осуществляется с помощью гидроизоляционных материалов, уложенных на утеплитель. А вот для крыш скатных необходимо потратиться, потому что кровля таких крыш имеет более сложную структуру, и одной гидроизоляцией тут не обойтись – необходим еще материал, который эту гидроизоляцию способен защитить от ветра. Дело в том, что именно ветер охлаждает кровлю, в прямом смысле слова «выдувая» из нее проникшее изнутри дома тепло. Поэтому кровельное покрытие скатных крыш в основном служит в качестве ветрозащиты, а некоторые виды еще могут выступать в качестве гидроизоляции и даже частичной теплоизоляции.

    Итак, рассмотрим основные виды кровельных материалов, которые сегодня чаще всего используются для покрытия кровель бюджетных жилых домов. Все материалы подобного предназначения разбиты на три основные группы: листовые, штучные и рулонные (сюда же можно отнести и так называемую гибкую кровлю).

    Листовые материалы

    Материалы этой группы представлены металлической черепицей, шифером и профнастилом. Также сюда можно отнести разновидность шифера – ондулин, или еврошифер. Такие материалы изготавливаются в виде прямоугольных листов от 2 до 5 метров длиной и 1 м шириной. Поверхность их может быть как плоская, так и гофрированная (волнообразная), листы могут укладываться на разреженную обрешетку, но ондулин лучше монтировать на обрешетку сплошную. Листовые материалы – самые популярные среди бюджетных застройщиков, в основном благодаря невысокой стоимости, но, даже несмотря на свою дешевизну, многие из этих материалов прекрасно выполняют свою функцию защиты крыши, правда, каждый из них, помимо достоинств, имеет и свои недостатки. Все листовые материалы крепятся к обрешетке гвоздями, шурупами и прочими подобными крепежными элементами.

    Также имеется в этой категории и фальцевая кровля, однако от других металлических материалов она отличается только абсолютно ровной поверхностью и способом соединения листов

    Металлочерепица

    Самая популярная кровля сегодня в частном секторе – металлочерепица. Представляет собой тонкий (до 1 мм) штампованный металлический лист, прекрасно имитирующий натуральную черепицу – на каждом листе выштамповывается сразу несколько черепичин. Для защиты от коррозии лист покрывается цинком и полимерной пленкой, окрашивается в самые разные цвета, имеет малый вес, потому не создает сильного давления на стропильную систему. С металлочерепицей удобно работать, однако резать ее болгаркой нельзя, чтобы горячие искры не повредили полимерный слой. К тому же металл – материал «шумный», в дождь такая крыша очень сильно гремит, поэтому приходится укладывать металлическую черепицу на специальный звукоизоляционный слой. Впрочем, большинство домовладельцев эти недостатки не смущают, их устраивают исключительно достоинства металлочерепицы.

    Профнастил

    Другое название — профилированный лист, или просто профлист. Этот кровельный материал изготавливается также из металла, и также покрывается цинком и полимером. Однако как черепица он не штампуется, это просто гофрированный лист, имеющий продольные волны. Все достоинства и недостатки профнастил имеет те же, что и металлочерепица, только несколько проигрывает металлочерепичному покрытию в эстетичности, так как натуральную черепицу он никак не напоминает. Кроме создания кровли профлист можно использовать и при создании заборов и оград, так что его можно назвать универсальным строительным материалом.

    Шифер

    Когда-то шифер был самым популярным материалом из-за своей дешевизны и практичности, однако экологические его качества оставляют желать лучшего. Выглядит этот материал так же, как и профилированный лист, но изготавливается из смеси цемента и асбеста, вот как раз асбест, призванный облегчить шиферный лист, в некоторой степени вреден для организма человека. Однако, в отличие от металлической кровли, кровля шиферная не подвергается коррозии, не намокает, и даже в определенном смысле теплоизолирует подкровельное пространство, так как не промерзает даже в самые сильные морозы. Впрочем, несмотря на то, что из-за появления новых материалов шифер не пользуется популярностью как кровля жилых построек, для покрытия сараев он до сих пор используется достаточно широко.

    Ондулин

    Ондулин изобрели, чтобы заменить шифер, и потому у этого материала те же достоинства, хотя состав его совершенно другой, в связи с этим его еще называют еврошифером. В то время как обычный шифер изготавливается из цемента и асбеста, еврошифер производится из прессованной целлюлозы, пропитанной битумами и некоторыми полимерными составами. Конфигурация ондулина также гофрированная, и также он может краситься в совершенно разные цвета. Материал стоек к влаге, не промерзает, а потому может послужить дополнительным утеплителем для чердака. Работать с ондулином легко, его листы имеют малый вес, но из-за гибкости листов их следует укладывать только на сплошную обрешетку.

    Другие листовые материалы

    Существуют еще такие материалы, которыми можно покрывать кровлю, как медь и алюминий. Кровельные листы, выполненные из этих материалов – легкие и долговечные, они не боятся сложных климатических условий, но очень дорогие. Конечно, долговечность такой кровли может в перспективе окупить высокую стоимость, но все же домовладельцы бюджетного сектора предпочитают на такие расходы не идти.

    Штучные материалы

    К штучным материалам можно отнести керамическую черепицу и сланцевую плитку. Однако сланец – материал элитный, да и керамическая черепица стоит недешево, и в бюджетном строительстве используется очень редко. Отличительная характеристика керамики заключается в большом ее весе, что требует усиленной стропильной системы. К тому же она хрупкая, и работать с ней сложно. У такой черепицы имеется вариант – черепица цементно-песчаная, она менее хрупкая, но такая же тяжелая, хоть и стоит немного меньше. Сланцевая же плитка – материал очень дорогой, и тоже хрупкий, поэтому ни один бюджетный застройщик этот материал для кровли своего дома использовать не будет.

    Рулонные материалы и мягкая кровля

    В принципе, термин «мягкая кровля» можно отнести и к рулонным материалам, и к битумной черепице, хотя между ними есть и отличия. В то время как битумная черепица является самостоятельным видом кровельного материала, рулонные материалы выступают исключительно в качестве гидроизоляции.

    Рулонные материалы

    Такие материалы имеют самую разную основу – картонную (толь, рубероид), стеклянную (стеклохолст, стеклоткань), полимерную (полиэстер). Также встречаются основы комбинированные. Однако все они пропитываются различными битумными материалами, обеспечивающими гидроизоляционные качества кровельного покрытия. Продаются такие материалы в виде рулонов, укладываются только на сплошную обрешетку (фанера, ОСБ, плотно подогнанные доски). К обрешетке они приклеиваться разными мастиками, но могут и прибиваться гвоздями, правда, в таком случае гидроизоляционные качества кровли несколько снижаются. Однако если провести все кровельные работы качественно, то рулонная кровля может прослужить очень долгое время, и при этом защитит подкровельное пространство от дождя и мороза не хуже листовых и штучных кровельных материалов.

    Мягкая черепица

    Этот вид черепицы, в принципе, можно отнести к штучным кровельным материалам, однако кровля, покрытая такими «черепичинами», представляет собой практически цельное, бесшовное покрытие, которое защитит чердак от влаги и холода лучше любого другого материала. Изготавливается мягкая черепица на основе стеклохолста, пропитанного битумом и посыпанного сверху каменной крошкой, которая защищает материал от ультрафиолетового солнечного излучения. Обрешетка под мягкую черепицу должна быть сплошная (самый идеальный вариант – фанера или листы ОСБ), уклон скатов крыши – небольшой, иначе такая черепица в жаркий день просто начнет сползать с них. Укладывают черепичины на обрешетку разными методами, часто с помощью клея, можно класть на битумную мастику, но в основном они приклеиваются к обрешетке сами, главное – закрепить каждую черепичину гвоздями, чтобы избежать смещения отдельных элементов. Гибкая черепица – самая бесшумная из всех кровельных материалов, она не шумит даже тогда, когда по ней лупит крупный град – битум прекрасно поглощает все звуки. Дополнительный плюс такого вида кровли – ее легко и быстро можно монтировать самостоятельно, но главный минус – она очень дорогая. Не дороже, конечно, медных листов или сланцевой плитки, но все же бюджетному домовладельцу часто может быть не по карману.

    Заключение

    Итак, мы рассмотрели основные кровельные материалы, популярные в бюджетном сегменте малоэтажного загородного строительства. И каждый вид нужно использовать в зависимости от самых разных обстоятельств. Например, металлочерепица не очень хороша там, где идут частые дожди и зимой стоят сильные морозы. В этом случае прекрасно подойдет черепица битумная, но ее не смонтировать на крутой крыше. Ондулин будет отлично смотреться на любом доме, но его может легко оторвать от обрешетки и унести ураганом. А вот если дом массивный и фундамент крепкий, то лучше все же раскошелиться и укрыть кровлю керамической черепицей, на худой конец сгодится черепица цементно-песчаная, которая, кстати, пользуется большой популярностью в скандинавских странах, в частности – в Норвегии. Причина простая – такая черепица не испортится от влаги и мороза и ее не унесет сильным ветром!

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!