(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Кровля каркасного дома. Общие понятия.

  • Кровля каркасного дома. Общие понятия.

    Кровля каркасного дома. Общие понятия.

    Каркасный дом, как и любое другое здание, нуждается в надежной крыше, защищающей от любых климатических перепадов. Но, с другой стороны, слишком большая нагрузка на силовой каркас противопоказана, так как стены имеют ограниченную несущую способность. Поэтому кровля каркасного дома должна иметь небольшой вес. При этом не стоит забывать о прочности крыши, способности выдержать любые природные катаклизмы. Каким образом необходимо обустроить кровлю при каркасном строительстве, чтобы сохранить ее рабочие свойства?

    Стропила

    Стропила – это расположенные в наклон доски, которые держат кровлю и обеспечивают жесткость конструкции.

    Стропила бывают двух видов:

    Висячие. Эти стропила имеют опору на внешние стены дома. Главное преимущество такой конструкции – возможность использования чердачного помещения в качестве жилой комнаты. Вся система нависает над опорными точками. Она имеет значительное распирающее действие. Чтобы стены не распирало, используется затяжка, чаще всего это брус, который соединяет стропила в нижней точке. Такие стропила подвержены нагрузке как на изгиб, так и на сжатие.
    Наслонные. Наслонные стропила образуют обычную скатную крышу. В отличие от висячих, такие стропила имеют опору не только на внешние стены, но и на внутренние опоры. Такая конструкция имеет ряд преимуществ, которые позволяют использовать большие пролеты вследствие того, что часть нагрузки снимается с внешних стен и передается стенам внутренним. Происходит разгрузка наружных стен, меньше нагрузки ложится на внешнюю часть фундамента. Среди недостатков такой конструкции можно назвать только один – невозможность использования чердачного помещения в качестве жилой комнаты.

    Элементы стропильной системы

    Элементы стропильной системы

    Конструкция кровли имеет следующие элементы:

    Стропило (другое название – стропильная нога). Является наклонной балкой, которая служит в качестве опоры для укладки кровельного материала. Конструктивно стропило устанавливается от конька до нижней части кровли.
    Мауэрлат – чаще всего изготавливается из бруса, размещенного по периметру всего здания. Он служит в качестве опоры для стропил. Его еще называют верхней обвязкой здания.
    Коньковый прогон. Верхняя опора для всех стропил, изготавливается в виде горизонтальной балки, размещенной в верхней части кровли.
    Стойка. Это опора для конька, она опирается на лежень или на перекрытие.
    Лежень. Имеет вид горизонтальной балки, расположенной под коньковым прогоном. Крепится прямо на перекрытие или на несущую стену. Лежень служит в качестве опоры для стоек, дополнительная задача – снять часть нагрузки с внешних стен.
    Затяжка. Эта балка соединяет разные части мауэрлата, служит для снятия распирающего действия. Вкупе со стропильной системой образует ферму.
    Стропильная ферма. Эта система располагается строго перпендикулярно оси кровли, объединяет стропила, затяжку и усиливающие элементы.
    Подкос. Это – дополнительная опора, снимающая нагрузку со стропила, крепится к основанию стойки, можно с лежнем и соединяется к верхней третьи стропильной ноги.
    Ригель. Крепится в верхней части стропила, соединяя две ноги верхней части стропильной фермы.
    Обрешетка. Набивается с внешней стороны стропил для связки стропил и для крепления материала кровли.

    В следующей статье мы поговорим о расчете и изготовлении кровли.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!