(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Основные узлы каркасного дома — особенности монтажа

  • Основные узлы каркасного дома — особенности монтажа

    Каркасный дом собирается как конструктор. Качество этой сборки зависит от соединений деталей, то  есть от качества выполнения главных узлов.

    Нижняя обвязка ленточного фундамента

    Нижняя часть здания, которая кладется непосредственно на фундамент, называется «лежни», они необходимы, чтобы выровнять все недостатки, проявленные при устройстве фундамента. Лежни крепятся к фундаменту анкерным соединением. Для анкерных болтов высверливается отверстие в бетоне. Глубина сверления для традиционной стены до 3 метров – до 20 см. Второй вариант крепления нижней обвязки – забетонировать шпильки во время монтажа фундамента.

    Нижняя обвязка столбчатой конструкции фундамента

    Верх опор должен быть горизонтальным. Для этого здесь устанавливается оголовник, к которому болтами крепится балка, выполняющая роль ростверка.

    Стеновые узловые соединения

    Вертикальные стойки крепятся к нижней обвязке Т-образными соединениями. При этом не используется вырубка. Также применяется сложное соединение, для которого делают вырубку в брусе нижней обвязки и скрепляют детали гвоздями.

    Угловые опоры тоже крепят без вырубки. Они соединяются встык, соединение фиксируется при помощи пластин, а также уголков саморезами. Опытная бригада строителей может произвести соединение с небольшой вырезкой, которая более четко фиксирует угол и не дает доскам двигаться во время проседания и усыхания.

    Все соединения, которые устанавливаются в середине стены, для укрепления стоек крепятся с вырезкой. Опоры устанавливаются в подготовленную вырезку и крепятся гвоздями.

    Временные укосины

    Для временной фиксации вертикальной конструкции используются временные укосины. Они устанавливаются под наклоном между стойками и обвязками и крепятся гвоздями. Их прибивают снаружи здания, врезку не делают, а фиксируют таким образом, чтобы потом их можно было легко демонтировать.

    Верхняя обвязка

    После установки угловых стоек устанавливается верхняя обвязка. Если пролеты большие (от 6 метров), то посредине стены устанавливаются промежуточные столбы. После того, как верхняя обвязка встанет на место, устанавливаются временные укосины для фиксации конструкции. Далее устанавливают все вертикальные элементы, после чего снимаются все укосины.

    Удобнее производить сборку стены в лежачем положении, после чего поднять все стены и скрепить их между собой.

    Угол стены

    Через углы чаще всего теряется тепло из дома, здесь собирается конденсат, поэтому сборке углов придается особое значение. Для сохранности тепла снаружи вертикальной балки размещают ровные пластины, которые соединяют вертикальную стойку со всеми горизонтальными балками. Для сохранности тепла можно сделать угловую балку не цельную, в виде колодца из досок, чтобы внутреннюю часть заполнить утеплителем.

    Угол окна

    Оконный угол тоже необходимо сделать теплым. Здесь устанавливают одинарные стойки, однако основную нагрузку на окно снимают за счет ригеля, который пробрасывается через всю стену и запиливается во все горизонтальные стойки.

    Основные узлы каркасного дома - особенности монтажа

    Стропильная система

    Соединения стропильной системы производится при помощи следующих узлов:

    — Крепеж балок к верхней обвязке.
    — Крепеж лежня стропил в верхней обвязке.
    — Крепеж фронтальных стоек к верхней обвязке, а также к конечным стропилам.
    — Крепеж стоек внутри к коньку.
    — Крепеж наклонных балок, поддерживающих стропила.
    — Крепеж ригеля.
    — Крепеж обрешетки.
    — Крепеж стропил к мауэрлату.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!