Логотип Дачный мастер

Форэскизное проектирование. Первый этап разработки проектной документации

Форэскизное проектирование — первый и обязательный этап разработки проектной документации в нашей компании. Другими словами форэксизное проектирование это макет Вашего дома или другой постройки, выполненный в виде макета и 3D компьютерных моделей  в первом приближении.

При разработке форэскизной части проекта (другое определение — форэскиз) Заказчику предоставляется предпроектная проработка строительного объекта без точных расчетов и детального разделения внутреннего пространства объекта строительства. Задача этого этапа — согласовать между Заказчиком и исполнителем общий вид будущей постройки и разделение внутреннего пространства. Ниже приведены несколько примеров форэскизов экстерьера домов и построек:

Рассмотрим подробнее почему форэскизное проектирование так необходимо как Заказчику, так и разработчику проектной документации:

Интеграция воображения и реальности.

Форэскизное проектирование является отличным показателем того, насколько хорошо взаимодействуют между собой воображение Заказчика, его пространственное мышление и способность четко сформулировать свои мысли и пожелания. Если форэскиз, показанный Заказчику, будет совпадать с тем, что представлялось ему в воображении — это будет являться индикатором того, что сотрудничество будет максимально продуктивным и эффективным.

Но нередко возникает прямопротивоположная ситуация. Заказчики далеко не всегда могут четко сформулировать все пожелания по обустройству планируемого строительного объекта. Бывает и такое, что с точки зрения инженерных конструкций, эргономики и здравого смысла проектировщик натыкается на пожелания, которые технически нереализуемы или совсем противоречат друг другу.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что первая задача форэскизного проектирования – преобразование представлений Заказчика о возводимом строительном объекте в структурированный поток данных, в котором будет прослеживаться логика и не будет конструктивных, инженерных и иных противоречий.

Корректная привязка строительного объекта к местности.

В соответствии с исходными данными на этапе форэскизного проектирования создается эскиз и 3D модель конкретного объекта строительства. Конечно, форэскиз не даст возможности рассмотреть все мелкие детали экстерьера и интерьера постройки, но такая цель в данном случае не преследуется.

Первостепенной задачей форэскизного проектирования является утверждение глобальных параметров и характеристик возводимого строения, дабы исключить все ошибки в основных первичных расчетах. Поясним – если например, при заливке фундамента сделать даже не очень большой перекос или неправильно рассчитать прочность – с готового дома может свалится кровля или «сложиться» все строение целиком. Например вот так:

Именно поэтому форэскизное проектирование крайне необходимо, так как именно этот этап разработки проектной документации является фундаментом всех проектных работ. Оно «садит» строительный объект на конкретную местность, дает возможность повернуть его различными сторонами к Солнцу, выбрать самое правильное место на участке, откорректировать высоты и т.д.

Таким образом, второй задачей, которую решает форэскизное проектирование – глобальное согласование и приведение к единому знаменателю месторасположения постройки на участке, ее положения относительно сторон света и инженерных коммуникаций.

Расширение внутреннего пространства, оптимизация планировки.

Не менее важен форэскиз и для внутреннего пространства строительного объекта. 3D черновая модель дает возможность не только рассмотреть постройку снаружи, но и увидеть внутренний интерьер и понять насколько разумно и оправдано первичное представление о расположении комнат, высоте потолков, количестве и размере окон и т. д.

А разумным оно бывает не всегда. И не всегда совпадает с физическими размерами коробки возводимого строения. То есть «конструктор» из прихожей, гостиной, кухни, санузла, коридоров и т.д. не так просто сложить воедино в строго ограниченном пространстве. Да еще именно так, как это представлялось Заказчику и с обеспечением хорошей звукоизоляции, освещенности и пр.

Вот всего лишь один простой пример: Заказчик совсем не обязан знать, что звукоизоляция может быть не только конструктивной, но и планировочной. А мы это знать обязаны – и, разумеется, знаем. Поэтому можем изменить планировку так, чтобы хорошая звукоизоляция между двумя комнатами обеспечивалась не за счет толстых и, следовательно, более дорогих межкомнатных стен, а за счет расположения между ними вспомогательного помещения, которому звукоизоляция не нужна вовсе. Например – гардеробная, которая разделяет две комнаты и может иметь выход в каждую из них. Такая нехитрая перепланировка решает одновременно целый ряд задач:

— обеспечивает отличную планировочную звукоизоляцию;
— оптимизирует пространство и делает использование гардероба более удобным за счет доступа к нему из двух комнат сразу;
— позволяет выиграть дополнительное пространство за счет возведения более тонких межкомнатных стен;
— позволяет сэкономить на стеновых материалах – а в некоторых случаях это бывает весьма существенная экономия.

Экономика должна быть экономной.

Вот и еще одна, наверное главная для Заказчика задача, которую решает форэскизное проектирование – экономия капитальных вложений за счет оптимизации расположения здания и внутренних помещений, а также устранения максимального числа неточностей, которые могут серьезно удорожать строительство в дальнейшем.

Форэскиз помогает и позволяет понять, стоит ли делать фундамент на участке дома, максимально удаленным от общих линий электропередач, водоснабжения и пр., нужны ли трехметровые потолки на верхнем этаже или в цоколе, какое количество окон и какого размера должно быть в строящемся объекте, как правильно расположить комнаты, чтобы сэкономить на материалах и т.д. И «галочка» напротив каждого из перечисленных пунктов экономит Вам сэкономить дополнительные деньги – например, для приобретения особенной мебели в Вашу будущую обитель.

Отказ от форэскизного проектирования в попытке сэкономить на предпроектных работах – это бумерганг, который обязательно прилетит обратно. И ударит по Вашему кошельку куда серьезнее, чем Вы можете предположить. Не забывайте, что самая правильная экономия – это разумная трата денег с целью получения долгосрочной материальной выгоды, а не отказ от важных работ для того, чтобы потом платить втридорога за исправление ошибок или вообще за новый проект.

Вы можете оставить свой комментарий

Уведомить о
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Наш Telegram-канал

Другие примеры...

Строительство и отделка каркасного дома