Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Эскизное проектирование. Второй этап разработки проектной документации

  • Эскизное проектирование. Второй этап разработки проектной документации

    Так сказать официальная разработка проектной документации на строительство, ремонт или реконструкцию загородных дачных домов, хозяйственных построек или инженерных систем начинается со второго этапа  – эскизного проектирование, которое рассмотрим подробнее.

    Цели, задачи и этапность эскизного проектирования

    Эскизный проект – это, по сути, техническое задание для проектировщика. В отличие от форэскизного проектирования, эскизный проект является официальным документом, многие решения, предусмотренные на этом этапе разработки проектной документации учитываются при дальнейшей работе только после согласования с Заказчиком и его визирования.

    В эскизном проекте выполняются не ориентировочные расчеты, а фиксируются конкретные размеры объекта строительства (комнат, высоты потолков и т.д). Эскизное проектрование – полноценная проектная работа с полной привязкой с реальным размерам и местности.

    Основной целью эскизного проектирования является четкое определение технических характеристик объекта загородного строительства и выбор необходимого стилистического оформления в соответствии с вкусовыми предпочтениями Заказчика.

    При разработке эскизного проекта происходит компиляция всех жилых и нежилых помещений в заданные площади и объемы, вырабатывается фасадное решение и решаются многие другие задачи.

    Каждый этап эскизного проектирования решает определенную задачу. Множественность задач определяет структуру самого документа – эскизного проекта. Этапы эскизного проектирования в конечном документе разносятся по отдельным листам, каждый из которых является самостоятельным, отдельным проектным решением для определенных задач.

    Полный эскизный проект имеет следующие листы:

    Генеральный план участка;
    Ситуационный план;
    Планировочное решение;
    Принципиальная схема расстановки мебели;
    План привязки сантехнического оборудования и точек вывода канализации;
    План привязки электротехнических приборов;
    План привязки приборов электроосвещения;
    План и ведомость проемов;
    Принципиальные разрезы;
    Раскладка фасадов по осям;
    План кровли;
    Раскладка оконных переплетов;
    Перспектива;
    Укрупненная ведомость строительных материалов, объемов и площадей.

    Укрупненная ведомость строительных материалов – это пока еще предварительный сводный сметный расчет, цель которого – помочь Заказчику понять размеры капитальных вложений в будущее строительство, количество и номенклатуру необходимых строительных материалов и оценить их общую стоимость.

    Также на первом листе эскизного проекта размещается общая информация о проектируемом объекте строительства, такая, как:

    Общее описание проекта и места строительства;
    Описание типа фундамента и перекрытий;
    Кубатура основного строительного материала;
    Площадь кровли, перголы, свесов;
    Площадь этажей, террас, балконов.

    Ситуационным планом называется карта местности (города, коттеджного поселка), на которой отмечено расположение земельного участка, где планируется строить дом или хозяйственную постройку.

    Использование ситуационного плана позволяет оценить удобство расположения и привлекательность участка с позиции доступности ко всем объектам инфраструктуры.

    Типовыми масштабами ситуационного плана являются 1:5000 или 1:10000.

    Генеральный план (или схема планировочной организации) – это карта-план земельного участка Заказчика, который отображает расположение проектируемых объектов строительства, коммуникаций и инфраструктуры в пределах границ данного участка и с учетом особенностей локального рельефа. На генеральном плане отображается привязка строения к определенным объектам и условиям:

    Привязка к границам участка – объекты строительства должны располагаться эргономично и при этом не нарушать норм и правил строительства и не создавать неудобств соседям;
    Привязка строений к коммуникациям – размещение жилого дома, бани и других построек на территории должно быть удобным с точки зрения возможности подключения центральных коммуникаций – электричества и газа (если есть – то и центрального водопровода, и канализации);
    Привязка к подъездным путям для удобства подъезда к дому и гаражу;
    На схеме планировочной организации отмечаются не только объекты капитального строительства, на нем происходит также логическое зонирование и деление участка, размечаются дорожки и производится определение места для размещения автономных коммуникаций и инженерно-технических сооружений – скважины, станции биологической очистки или выгребной ямы.

    Также при создании генерального плана участка все здания, коммуникационные системы и прочие элементы располагаются в привязке к будущим ландшафтным работам – ни один из объектов не должен мешать созданию максимального комфорта и уюта на придомовой территории.

    Планировочное решение – это детальный план строения без привязки к разводке коммуникаций внутри здания, мебели и прочим элементам. В планировочном решении определяются все помещения с точным соблюдением размеров в одной плоскости (длина и ширина) и дается экспликация – функциональное описание каждого помещения с указанием его площади.

    Планировочное решение разрабатывается отдельно на каждый этаж.

    Для Заказчика эскизного проекта планировочное решение предоставляет возможность заглянуть «сверху» на каждый этаж будущего дома и визуально оценить эргономичность расположения жилых комнат, санузлов, кладовок и прочих помещений.

    Принципиальная схема расстановки мебели: подбор правильной и удобной мебели и грамотная ее расстановка имеют важнейшее значение для обеспечения комфортности проживания всех жильцов дома. При выполнении работ по проектированию принципиальной схемы расстановки мебели Заказчику и исполнителю необходимо думать в перспективе – не на короткое время, а на долгие годы. Поэтому необходимо предусмотреть несколько важных моментов:

    Количественный состав проживающих может изменяться – надо учитывать возможность быстрого устройства нового спального (игрового, рабочего) места без необходимости глобальных мебельных перестановок и тем более перепланировки помещений;
    Дети, проживающие в доме, быстро растут – следовательно, регулярно будет изменяться и содержимое детских комнат. Поэтому расстановку мебели в них необходимо проектировать с учетом этого обстоятельства;
    Небрежность в расстановке мебели может стать причиной серьезного дискомфорта в процессе эксплуатации дома, использовании бытовой техники, организации пространства, оформления интерьера.
    О важности данных проектных работ говорит тот факт, что схема расстановки мебели в деревянном доме считается завершенной только после подписи этого листа самим Заказчиком.

    Также стоит отметить, что при расстановке мебели рекомендуется учитывать особенности деревянных домов – не каждая типовая мебель сможет уютно, эргономично и эстетично вписаться в такое жилище. Это вызвано в первую очередь конструктивными особенностями дерева.

    План привязки сантехнического оборудования и точек вывода канализации: на данном листе эскизного проекта обозначаются точки вывода канализационных коммуникаций – отдельно для каждого этажа, где подобные коммуникации предусмотрены. Точки вывода канализации, как правило, идут по одному или нескольким «сквозным» стоякам, проходящим строго вниз – с верхнего до нижнего этажа. Такой способ проведения объясняется максимальной практичностью и экономичностью обустройства канализационной системы в частном жилом доме. А одна из важнейших целей всех проектных работ – оптимизация финансовых затрат с целью экономии денег Заказчика как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации дома.

    Еще на этапе проектирования схемы расположения помещений необходимо выполнять планировку так, чтобы выводы канализации на разных этажах находились в одной точке, один под другим. Если на каждом из этажей предусмотрено несколько санузлов, то оптимальным способом проведения канализации является обустройство соответствующего количество стояков с дальнейшим их сочленением под нижним этажом и выводом в общую систему канализационных отходов – центральную или автономную.

    На этом рассмотрение закончим рассмотрение такого важного этапа разработки проектной документации на строительство, ремонт или реконструкцию дачных домов и хозяйственных построек, как эскизное проектирование и плавно перейдем к третьему и основному этапу – рабочему проектированию, которое рассмотрим в следующем обзоре.

    Этот материал также доступен на: enEnglish deDeutsch

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности