Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Ларри Хон (Larry Haun): строительство каркасного дома по шагам

  • Ларри Хон (Larry Haun): строительство каркасного дома по шагам

    Уважаемые Заказчики и посетители нашего сайта!

    Давно хотели, но все никак не доходили руки сделать подборку видео о строительстве каркасных домов. Поэтому сегодня исправляем это, на наш взгляд, упущение и представляем Вашему вниманию монументальную трилогию Ларри Хона (Larry Haun) – знаменитого и уважаемого во всем мире строителя каркасных домов, посвятившего всю жизнь каркасному домостроению.

    Это уникальный человек, популяризовавший применение каркасной технологии строительства по всему миру, благодаря своему мастерству, а также умению правильно и четко освещать проделанную работу. На его книгах и фильмах не одно поколение современных строителей освоили каркасную технологию строительства.

    К сожалению, все мы не вечны и 24 октября 2011 года Ларри Хон покинул этот мир, находясь в возрасте 80 лет. Но уверенны, все проделанное им и так харизматично освещенное в его творчестве послужит еще долгую службу нам с Вами, поэтому перейдем непосредственно к кратким пояснениям перед просмотром, а потом и самому просмотру знаменитой трилогии.

    Итак, снятая Лари Хоном в средине 90-х, трилогия: “Полы и лестницы”, “Стены” и “Крыши” посвящена каркасному домостроению и является приложением к книге Лари Хона “The very efficient carpenter” / “Эффективный плотник”.

    В процессе просмотра Вы можете обратить внимание на нестыковки в размерности. Все это потому, что в американских COD-ах (аналогах наших Сводов Правил – СП) используются дюймовые величины. И например, размер 50х150, озвучиваемый переводчиком, в действительности 2х6 дюйма. Но это номинальный размер сырой доски после распила, а из сырой доски американцы не строят, кодекс запрещает.
    Строить у них положено из сухой доски (специально высушенной). При этом влажность доски опускается ниже чем естественная сушка (в последующем она уже не способна набрать ее, за исключением длительного вымачивания). Сушеная же доска прочнее чем доска ЕВ (естественной влажности).
    После сушки и острожки реальный размер доски 1,5х5,5 дюймов, т. е. в метрической системе это 38х140 мм. Но для обозначения сечения доски американцы используют номинальный размер сырой доски, а не реальный размер сухой строганной доски. Вот такой вот нюанс. Это косвенно подтверждается таблицей 7-1 нашего СП 31-105-2002, в которой минимальное сечение стойки либо 38х38 мм (2х2 дюйма), либо 38х89 (2х4), либо 38х140 (2х6) и т.д.
    У нас же нередко выбор сечений пиломатериала затруднителен и переводчик принял простое решение – использовать размеры сечений наиболее широко встречающихся и используемых пиломатериалов.

    Но в данном случае копаться в размерах досок – это лишнее. Фильмы по-сути являются ознакомительными и демонстрационными. Человек, решивший ознакомиться с технологией каркасного домостроения при помощи таких переводов – ознакомится с ней. Захочет реализовать на практике – о многом спросит, прочитает и узнает. Фильмы на этой стадии станут пособием не что и из чего делать, а как примерно надо делать. Зритель с помощью фильмов получает возможность психологически подготовиться к стройке, проникнуться уверенностью путём возможности мысленной визуализации тех процессов, которые ему предстоят.

    Еще по терминологии…

    В соответствии с СП 31-105-2002:
    Балки, на которые опирается пол первого этажа (100х150) называются прогоны;
    Лежни – опорные доски;
    лаги – балки;
    обвязная – обвязочная;
    подъем лестницы – подступенок;
    Лаги – нужно обратить внимание на то, что в фильме речь идет и о балках, и о лагах. В переводе и то и другое называлось лагами.

    Ну вот и добрались до главного. Ниже представлены все три части трилогии. Размер плеера можно увеличить, нажав при просмотре кнопку полноэкранного режима или перейти для просмотра в YouTube.

    Часть 1. Строительство пола каркасного пола и лестницы.

     

    Часть 2. Возведение стен каркасного дома.

    Часть 3. Строительство крыши каркасного дома.

    Ну и напоследок, в дополнение к фильмам мы предлагаем Вам получить очень полезную книгу о строительстве каркасных домов от фундамента до крыши:

    После заполнения нижеследующей формы и активации подписки Вы сделаете сразу два дела – получите ссылку на скачивание этой крайне полезной книги и станете подписчиком на нашу рассылку о строительстве, ремонте, реконструкции загородных домов, инженерных систем и обустройстве дачных участков, где мы будем приводить полезные статьи и практические примеры работ, а также информацию о сезонных и праздничных скидках на работы и услуги нашей компании. А доставляться все это богатство будет прямо Вам на почту. И все это совершенно бесплатно!

     





    Да, я хочу получить эту полезную книгу!

    Подпишитесь прямо сейчас, и получите книгу на свой E-Mail:



    Ваш E-Mail в безопасности

     

     

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности