Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Технический надзор за строительством и ремонтом. Подробно о главном.

  • Технический надзор за строительством и ремонтом. Подробно о главном.

    Вот мы и подошли к новому, 2017 году. Большинство участков законсервировано до следующего дачного сезона, но все же некоторые дачники живут по принципу: «сани летом — телегу зимой», поэтому занимаются строительством и ремонтом именно в осенне-зимне-весеннее время. Несомненно, достоинств в данном подходе больше, чем недостатков. Перечислим некоторые из них:

    — первое и неоспоримое достоинство строительства и ремонта в зимний период — это уменьшенная стоимость выполнения работ, так называемый фактор сезонности.
    — второе: если говорить о деревянных строительных конструкциях, то это конечно качество поставляемого материала. Зимний лес, как правило, менее влагонасыщен и, соответственно, вероятность возникновения таких дефектов, как чрезмерная усадка, кручение, возникновение трещин и т.д. в разы меньше, чем в теплое время года.
    — третье: возводимые строительные или ремонтируемые конструкции, если речь идет о классическом варианте дачного дома, будут готовы как раз к дачному сезону, что несомненно лучше, чем все лето провести на строительной площадке.

    Поэтому если грамотно подойти к строительству и ремонту, то летом останется наслаждаться комфортом загородной жизни. Но, как и в любом деле, строительство и ремонт в зимний период содержит ряд подводных камней, о которых необходимо помнить и вот некоторые из них:

    — первое: это конечно же отрицательные температуры, если речь идет о наружных строительных или ремонтных работах. Как следствие, зимой нужно особенно тщательно выдерживать технологию проведения указанных видов работ.
    — второе: соблюдение правил складирования материала. Это тоже очень немаловажный фактор для получения качественного результата строительства и ремонта.
    — третье: постоянный надзор за выполнением работ. Этот фактор обусловлен тем, что учитывая минталитет рабочего персонала, в силу пониженных температур, появляется невообразимое желание схалтурить и быстрее закончить объект, чтобы перебраться в теплое место. Следует отметить, что в данном случае речь идет о любой строительной организации, так как все строительные и ремонтные работы выполняются людскими ресурсами, а значит такая вероятность присутствует в любом случае и любой строительно-ремонтной организации или частной бригаде.

    Учитывая изложенное, становится очевидным, что хоть плюсы зимнего строительства и ремонта налицо, но если не контролировать возможные отрицательные факторы, все достоинства зимнего строительства и ремонта сводятся к нулю.

    Приведем несколько практических примеров ошибок, допускаемых при зимнем строительстве и ремонте:

    1. Проезжая на один из объектов, наблюдали такую картину: при температуре порядка — 15 градусов строители обрабатывали имитацию бруса, предназначенную для наружной обшивки каркасного дома антисептирующим составом. Прямо на улице из пульверизатора. Было видно, что форсунку постоянно прихватывает, но на этот случай рядом со смышленным строителем находился строительный фен, которым он периодически размораживал форсунку. При этом, он вероятно не думал о том, что наносимый на поверхность древесины антисептик, так на ней и останется, в силу того, что как и форсунка замерзнет. Таким образом ни о какой защите древесины речи естественно не идет, т.к. сразу после обработки заготовок, они были использованы в строительстве силового каркаса. Итог: при возникновении положительных температур, антисептик успешно стечет по поверхности и строительная конструкция останется незащищенной.

    2. Еще на одном объекте видели такую картину: нанятая Заказчиком частная строительная бригада решила себе устроить праздник живота и, побросав все, в том числе и сам объект, убыла отмечать новогодние праздники. При этом пиломатериал, жидкости и т.д., т.е. все то, что требуется при строительстве каркасного дома, было оставлено на милость деду Морозу. Как попало разбросанный пиломатериал, жидкости, оставленные в бытовке, где с предупредительно, видимо с целью экономии средств Заказчика было выключено электричество и отопление и жидкости на момент нашего приезда «стояли колом» — все это наверное не даст в итоге ожидаемого качества при строительстве каркасного дома.

    3. Или вот еще один пример, но на этот раз не о наружных, а о внутренних работах, причем даже не на дачном участке, а в квартире многоквартирного жилого дома. В связи с высокой занятостью Заказчика, организация работ, а также контроль качества их выполнения были отданы на откуп строителям. Заказчик не мог физически присутствовать на объекте, при этом желание максимальной экономии не позволило Заказчику воспользоваться услугами технического надзора за ремонтом. Итог: оштукатуривание стен, выполненное с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, стяжка, через неделю после заливки пошедшая трещинами, электромагистрали, уложенные как попало и где попало. А это, соответственно, затраты Заказчика на материал, время, нервы и (!!!) повторная оплата, но теперь уже исправлений ранее выполненных ремонтных работ. Об этом случае, немного позже, мы расскажем подробнее, т.к. ремонт этой двухкомнатной квартиры доделывали специалисты нашей компании.

    Итак, надеемся, что в данном релизе мы убедили Вас, что технический надзор Заказчика вещь крайне необходимая и полезная при строительстве и ремонте не важно чего: будь то каркасный загородный дом или квартира в многоквартирном жилом доме. И это особенно актуально, когда у Заказчика отсутствует время/знания/возможность лично контролировать строительство и ремонт.

    В следующей статье мы рассмотрим стадии процесса организации строительства и ремонта, а также основную последовательность, т.е. что и за чем должно идти в том или ином варианте именно организации строительных и ремонтных работ. Ну а после этого, мы попытаемся Вам подробно донести, что такое технический надзор, как заказчика, так и подрядчика — с чем его едят и с какой стороны к нему подойти.

    С наступающими всех праздниками и удачного Вам начала или завершения строительства или ремонта! 🙂

    image_pdfimage_print

    Этот материал также доступен на: enEnglish

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

    • Константин

      Есть повод задуматься…

      • http://dachamaster.org/ Павел

        Конечно, Константин! А когда мы разберем весь процесс строительства, ремонта, а также организации контроля подробно, сомнений о необходимости технического надзора Заказчика, уверены, не останется.