Логотип Дачный мастер

Зачем нужно индивидуальное проектирование загородного дачного дома?

Расширяя перечень предоставляемых услуг и с целью охвата полного цикла возведения загородных дачных домов, построек и инженерных систем, начиная с января 2015 года мы предоставляем услуги их проектирования. В этой связи для обеспечения прозрачности работы и четкого понимания заказчиком всех этапов проектирования, принятых в нашей компании мы начинаем публикацию серии обзоров, касающихся этого направления деятельности.

Итак, для качественного выполнения строительно-монтажных работ и четкого понимания заказчиком стоимости, сроков, конструктива возводимой дачной постройки необходимо разработать полный комплект проектной документации, удовлетворяющей все возможные пожелания заказчика. Достижение этой цели возможно только при выполнении нескольких основных этапов проектирования, а именно:

– форэскизного проектирования;

– эскизного проектирования;

– разработки проектной и рабочей документации, ее утверждения заказчиком и передачи в производство работ.

Конечно, в случае использования готового проекта, коих на просторах Интернета представлено великое множество, первые два этапа и частично третий могут быть упразднены, но здесь следует проанализировать достоинства и недостатки типового и индивидуального проектирования и после этого принимать решение. Рассмотрим их несколько подробнее.

Готовые проекты загородных деревянных домов

К преимуществами готовых проектов загородных деревянных домов и построек можно отнести следующее:
1. Относительную дешевизну проекта;
2. Возможность получения проекта практически сразу после покупки;
3. Внешнюю привлекательность и кажущуюся «идеальность» проекта.

Вместе с тем, использование готового проекта несет в себе ряд существенных недостатков и скрытых, не всегда заметные неприятностей, которые следует рассмотреть подробнее:
– готовый (типовой) проект загородного деревянного дома или постройки не говоря уж об инженерных системах почти никогда не отвечает даже половине индивидуальных запросов заказчика, его вкусовым предпочтениям, стилю жизни. На практике это часто оборачивается серьезным дискомфортом при проживании и многочисленными переделками и перепланировками.
– готовый проект загородного деревянного дома или постройки «стандартизирован» для какой-то условной территории, он не имеет привязки конкретно к Вашей местности, к Вашему участку. Любой относительно заметный уклон, равно как и расположение соседних домов и хозяйственных построек, вид из окон, тень от дома, место подключения коммуникаций – эти моменты невозможно учесть без индивидуального проектирования. И снова «готовый» проект на деле оказывается совсем не готовым;
– немаловажно и то, что готовые проекты загородных деревянных домов и построек не имеют привязки не только к географическим особенностям участка, но и к географической широте, то есть к климатическим особенностям региона. Подавляющее количество готовых проектов, которые предлагаются потенциальным заказчикам, разрабатывались для средней полосы России, то есть для регионов с достаточно мягким климатом. Соответственно, выстраивая по нему дом в более суровых условиях, можно получить постройку с тонкими стенами, без дополнительного утепления (например, кровли) и без прочного фундамента. А это опять же влечет за собой непредвиденные капиталовложения, и весьма существенные.

Таким образом, решаясь построить деревянный дом по типовому проекту, заказчик не только не экономит, но и рискует получить в конце строительства здание, малопригодное для проживания.

Индивидуальное проектирование загородных дачных домов и построек

Индивидуальное проектирование загородных дачных домов и построек кардинально отличается от готовых типовых проектов. При разработке индивидуального проекта проектировщик полностью отталкивается от пожеланий заказчика, его вкусов, предпочтений и стиля жизни, от количества постоянно проживающих и приезжающих людей к и даже животных, которые будут проживать в доме.

При этом учитываются абсолютно все пожелания, которые технически возможно реализовать применительно именно к Вашей семье, Вашему участку, Вашей климатической зоне и прочим особенностям, которые готовым проектом не возможно учесть.

Обязательный осмотр места строительства, измерение ключевых параметров участка, оценка расположения прилегающих участков и строений на них, двухмерные и трехмерные модели проекта, которые позволяют заказчику наглядно увидеть дом или постройку и внести необходимые корректировки до начала строительства – это то, что отличает индивидуальный проект от готового.

Можно сколько угодно говорить, что индивидуальное проектирование – дорого и очень долго. Но это не так. Правильнее сказать – да, это дороже и дольше по времени. Но надежнее, практичнее, удобнее. И более того – Вы будете испытывать огромную радость от того, что это ВАШ дом, и в его разработке именно Вы – главный вдохновитель, дизайнер и планировщик. Ведь лучше один раз сделать хороший индивидуальный проект и один раз построить дом, который послужит еще детям и внукам, чем купить типовой проект и заниматься постоянной достройкой, перепланировкой, утеплением, укреплением и так далее. Народная мудрость гласит – за качество надо платить, а за его отсутствие расплачиваться.

Учитывая изложенное выбор между индивидуальным проектированием загородных дачных домов и построек или использованием “готового” проекта на наш взгляд очевиден, но окончательное решение за Вами. Надеемся Вы сделаете его правильно, а мы в свою очередь поможем реализовать все задуманные Вами решения.

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

[zengrid id="dachamaster_org" text="true" textlen="30" count="2" col="2"]

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Возможно Вам будет интересно

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уважаемые Заказчики и посетители сайта! Мы анонсировали ранее, что наряду с ремонтно-восстановительными работами, наша компания,…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!