Ландшафтный дизайн. Обустройство грядок на дачном участке

Обустройство грядок на дачном участке

Одним из атрибутов загородного дачного участка и элементов ландшафтного дизайна конечно являются грядки. Не важно для чего они предназначены: будь то посадка цветов или других декоративных растений или для традиционных дачных насаждений – картошки, помидоров, огурцов. Также ни для кого не секрет, что земля в Московской области, особенно в северных и северо-западных районах оставляет желать лучшего. В основном это водонасыщенная глина с минимальным плодородным слоем.

В таких условиях, правильное обустройство грядок является очень важной задачей для обеспечения возможности роста дачных овощей и декоративных культур, придающих участку законченный и подчеркивающих индивидуальность хозяина загородной недвижимости. Итак, поставленная задача: обустроить грядки на загородном дачном участке.

Ход выполнения работ: Для начала выполнения работ по обустройству грядок было определено место их размещения и конструкция. В данном случае площадка перед грядками имела небольшой уклон, который нужно было выровнять для устройства придомовой площадки, которую впоследствии засеять газонной травой. Была выполнена разметка грядок, на полтора-два штыка снят верхний слой земли, обеспечена песчаная подсыпка сверху на которую уложена геотекстильная ткань для исключения возможности проростания сорняков. Общий вид размеченных грядок представлен на фото ниже:

При сооружении грядок необходимо было решить две задачи: во-первых обеспечить выполнение грядками своих непосредственных функций, а во-вторых сделать их так, чтобы они дополнительно выполняли роль подпорной стенки, обеспечивающей удержание земли на площадке перед грядками от сползания. В этой связи стенки грядок решено было изготавливать из плит ацеида толщиной 2-2,5 см. Выбор этого материала обусловлен тем, что обеспечивая прочность конструкции он долговечен, морозостоек и влагонепроницаем. Для крепления будущих стен грядок от горизонтальных подвижек в грунт, ниже глубины промерзания, были вбиты профилированные стальные стержни:

Поперечные напряжения, возникающие внутри конструкции грядок от влияния засыпанного грунта были компенсированы: в нижней части зач счет того, что стенки были углублены в грунт на 20-25 см. В верхней части, за счет монтажа усиливающей стальной ленты и шпилек-распорок диаметром 12 мм:

После окончательного крепления стенок грядок, внутрь конструкции для обеспечения дренажа был засыпан пескогравий мелкой фракции, потом песок и плодородный слой грунта, после чего спланирована площадка перед грядками:

По завершению обустройства грядок и планировки придомовой площадки, был завезен и засыпан слой плодородного грунта и площадка засеяна смесью износо и морозостойкой газонных трав:

Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по обустройству грядок, планировке придомовой площадки на загородном дачном участке составило 7 дней.

Дополнительная информация: Полезную информацию о ландшафтном проектировании Вы можете получить из книги “Библия садового дизайна”. Автор книги – Тим Ньюбери, обладатель 4 золотых медалей Цветочной выставки в Челси за достижения в области садового дизайна. 40 замечательных проектов, позволяющих подбирать и сочетать различные элементы, создавая совершенный сад.
Подробные диаграммы посадки с широким ассортиментом легкодоступных растений. Огромный выбор специальных устройств и приспособлений для сада – от водоемов и настилов до беседок и приподнятых клумб.

После заполнения нижеследующей формы и активации подписки Вы сделаете сразу два дела – получите ссылку на скачивание этой крайне полезной книги и станете подписчиком на нашу рассылку о строительстве, ремонте, реконструкции загородных домов, инженерных систем и обустройстве дачных участков, где мы будем приводить полезные статьи и практические примеры работ, а также информацию о сезонных и праздничных скидках на работы и услуги нашей компании. А доставляться все это богатство будет прямо Вам на почту. И все это совершенно бесплатно!

 





Да, я хочу получить эту полезную книгу!

Подпишитесь прямо сейчас, и получите книгу на свой E-Mail:



Ваш E-Mail в безопасности

 

 

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

[zengrid id="dachamaster_org" text="true" textlen="30" count="2" col="2"]

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Возможно Вам будет интересно

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уважаемые Заказчики и посетители сайта! Мы анонсировали ранее, что наряду с ремонтно-восстановительными работами, наша компания,…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!