Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Незаконное оформление земли грозит собственникам потерей дачных участков

  • Незаконное оформление земли грозит собственникам потерей дачных участков

    Девятнадцать дачников, которые произвели неправильное оформление земли под Иркутском, могут остаться без своих наделов. Забрать участки может Минимущество, которое подало на кооператив исковое заявления в суд. Вместе с землей владельцы могут лишиться и всех строений, зданий, возведенных на своих участках.

    Минимущество района выступает с претензией относительно правильности передачи права собственности на 19 наделов на территории кооператива. Владельцы же наделов утверждают, что оформление земли в собственность было выполнено в соответствии с требованиями законодательства. На руках у собственников есть все необходимые документы: кадастровый паспорт с соответствующими подписями/печатями, свидетельство о регистрации.

    Удивительным и непонятным для собственников остается тот факт, что о судебном разбирательстве они узнали совершенно случайно. Иск был предъявлен не к владельцам, а к СНТ. Товарищество же решило не уведомлять собственников о ситуации. Факт открытия разбирательства был обнаружен случайно, когда одному из дачников пришло уведомление о вызове в суд, но только в качестве не ответчика, а лишь свидетеля.

    На данный момент владельцы наделов наняли для защиты своих имущественных прав юриста. Адвокату предстоит доказать, что оформление участка земли было произведено в соответствии с буквой закона.

    Министерство имущества района также дало свои пояснения относительно деталей дела. Как оказалось, претензии адресованы именно садоводству «Кооператив» — за незаконное межевание земли на территории садоводства. Товарищество было организовано в 1960 году, раздел же наделов производится гораздо позже даты основания, а потому найти сейчас виновных в нарушении закона достаточно сложно.

    Предполагалось, что территорию в 27 000 м2 следовало делить по размеченным границам. Каждый участок должен был составлять площадь пять соток, которые должны были передаваться в пользование новым владельцам. Однако землю начали продавать.

    Общий межевой план для товарищества был сделан только в 2015 году. В документе указывалась разметка земельных участков с указанием номеров. Еще в процессе межевания были допущены ошибки. Так, не было учтено, что запрещается передача и последующее оформление прав на дачный участок, расположенный на природоохранной территории (в данном случае около болота, где возводить что-либо запрещено).

    Составленный документ не был зарегистрирован и предварительно согласован с контролирующими органами. Именно потому Министерством имущества был открыт иск, согласно которому следует признать недействительным межевание земли, изъять наделы из незаконного владения.

    Решение судьбы участков будет зависеть от суда, ближайшее заседание которого запланировано на 05.12.2016 г.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности