Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Дом в законе: грамотное оформление имущественных прав

  • Дом в законе: грамотное оформление имущественных прав

    Возведение загородного дома — процедура, которая должна соответствовать не только установленным регламентам строительной отрасли, но также и нормам права. Будущим владельцам предстоит также правильно и грамотно, но главное, своевременно оформить права собственности на дом. О том, как правильно это сделать, рассказывают специалисты отрасли.

    Строительство только в разрешенном месте!

    Возводить жилье можно далеко не на всех земельных участках. Индивидуальное строительство разрешено исключительно на землях, которые отнесены к сельскохозяйственным угодьям или определенному населенному пункту. И если во втором случае нет нюансов, то использование сельскохозяйственных угодий для строительства загородного дома, дачи, коттеджа разрешается только на участке ИЖС.

    Прежде чем начинать изыскательные и строительные работы, следует уточнить:

    – Можно ли будет прописаться в будущем здании. Так, земли, относящиеся к категории «садоводства», могут быть использованы для постройки дома, но зарегистрироваться в строении будет сложно. Для этого потребуется судебное разбирательство.

    – Проходит ли рядом с участком газопровод, электрокоммуникации. Все они имеют охранные зоны.

    Прежде чем начинать любые работы, следует проконсультироваться и узнать, как оформить загородный дом правильно и можно ли вообще это сделать на определенном участке.

    Дом для постоянного жительства

    Оформление дома, который будет использоваться для ПМЖ, должно проводиться в обязательном порядке. Для обращения в управление архитектуры и строительства следует собрать определенный пакет документов. После подачи заявления и документов государственный орган выдает разрешение на протяжении 30 календарных дней. Получать же разрешение необходимо в местной администрации или посредством единого сервиса услуг. Процедура занимает до 10 календарных дней и потребует предоставления пакета документов.

    Готовый дом владелец ставит на кадастровый учет с получением соответствующего документа (кадастрового паспорта). Исключение составляет лишь здание, возведенное на территории дачного, садового товарищества, где строения не обязательно регистрировать.

    Порядок регистрации домов, которые возведены на территории сельхозземель, изменится с 01.01.2017 г., когда все здания нужно будет ставить на кадастровый учет. Для этого нужно будет вызывать специалиста и оформлять загородный дом по новому закону.

    Вопросы недостроя

    Оформление недостроя — особый порядок, который регламентирует процедуру регистрации на не полностью возведенное здание. Такие объекты законом приравнены к готовым для эксплуатации зданиям, а права собственности оформляется с учетом документов на землю. Если же на руках у собственника есть правообладающие документы, а дом начинает достраиваться, важно следовать предписанному порядку:

    1. При необходимости в проверяющих инстанциях получить разрешение на строительство.

    2. Обращение в БТИ для привлечения техников, которые внесут правки в инвентаризационное дело.

    3. Составление кадастрового плана с привлечением специалиста госслужбы. После проведенной процедуры следует получить кадастровый план.

    4. Оплата государственной пошлины.

    5. Выполняется перерегистрация прав в Госреестре.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности