Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


“Дачный” законопроект – какие изменения подготовило правительство?

  • “Дачный” законопроект – какие изменения подготовило правительство?

    В начале осени правительством был внесен в Госдуму измененный законопроект. Он создан для упрощения регулирования отношений между участниками дачных хозяйств, садоводств и огородничеств с юридической точки зрения.

    В документе указан ряд нововведений, касающихся соответствующих гражданских организаций некоммерческого назначения и их управления, классификации участков и недвижимости, расположенной на этих землях. Подготовкой документа занималось Министерство экономического развития.

    Напомним, что сейчас взаимодействие гражданских и юридических лиц, относящихся к садоводству, огородничеству и дачному хозяйству, регулируется законопроектом, принятым еще в середине весны 1998 года. За это время в законодательных нормах гражданского, жилищного, земельного и градостроительного кодексов было внесено немало изменений.

    Распространенными некоммерческими организациями на данный момент являются садоводческие, дачные и огороднические товарищества. Согласно новому законопроекту их количество будет сокращено путем объединения двух товариществ (садоводческого и дачного) с сохранением наименования первого. Соответственно, теперь потребуется переоформлять документы. Регулирование данного процесса предусмотрено в дополнительных положениях нового законопроекта.

    С принятием нового законопроекта был устранен ряд правовых неопределенностей и совершен отказ от понятия «жилое строение» по причине его отсутствия в Жилищном кодексе. Вместо него предложено использовать форму «садовый дом». При его возведении не нужно получать дополнительные разрешительные документы.

    Но и на этом не все. Участки, как известно, делятся на садовые (где произрастают плодоносные деревья и кусты) и огородные. В новом законопроекте уточняется, что на первых возможно строительство домов для длительного проживания. Огородные земельные участки в свою очередь являются непригодными для возведения капитальных построек, и на них могут размещаться только здания хозяйственного назначения.

    А что с финансами?

    Внесенным законопроектом предусматривается и финансовое урегулирование этих товариществ. Он определяет общие принципы расчета взносов, основные направления, куда могу быть потрачены общие средства, и обосновывает все с финансовой точки зрения.

    Управление товариществами и всеми взносами будет выполняться созданными внутри органами по аналогии с предыдущими формами товариществ. Единственное отличие — нет собрания уполномоченных по причине отсутствия данного органа в Гражданском кодексе.

    Что принесет новый закон?

    В кабинете министров отмечают, что все нововведения, наряду с вышеуказанными, позволят сократить количество уклонений от подписания договоров и строгого выполнения пунктов, указанных в них. Дополнительно принятый законопроект способствует созданию прозрачного отношения между всеми участниками товариществ.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности