Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

«Печать» домов. Научная фантастика стала реальностью

  • «Печать» домов. Научная фантастика стала реальностью

    Строительство домов с помощью трехмерной печати казалось фантастикой еще несколько лет назад. Сегодня же научный сотрудник университета архитектуры в Амстердаме, Яняап Рейссенарс, создал 3D-принтер для возведения дома с бесконечным фасадом и площадью до 1,1 тыс. м2.

    Проект устройства разработал итальянский ученый Энрико Дини. На данный момент механизм проходит окончательные испытания и находится в складском помещении Амстердама.

    Передовая разработка имеет большие перспективы и уже сегодня внедряется в производство. В мае 2016 года открылось первое одноэтажное здание, возведенное с помощью 3D-устройства в течение трех недель. Постройка, оборудованная по последнему слову техники, является настоящим революционным прорывом на рынке строительства и реализации недвижимости.

    Технология печати

    Строительные 3D-аппараты намного больше традиционных принтеров. В качестве рабочей массы используется бетонный раствор, который подается через экструдер. Четкое позиционирование головки принтера обеспечивает высокую точность работ по укладке различных конструкций. На начальном этапе строительства предполагается использование компьютерного моделирования, а при проведении монтажных работ – применение вычислительных машин. Китайская 3D-технология позволяет возвести дом всего за сутки.

    Печать жилья: преимущества и перспективы

    По словам некоторых экспертов, трехмерная печать может полностью вытеснить стандартные технологии постройки недвижимости. Этому будет способствовать скорость строительства, невысокая стоимость жилья и экологическая чистота материалов. Кроме того, 3D-принтер выпускает конические блоки, не требующие применения связующих смесей. Это значительно облегчает рабочий процесс, увеличивает темпы строительства и снижает стоимость постройки.

    Что говорят скептики?

    Некоторые специалисты довольно скептически относятся к подобным новшествам. К примеру, российский урбанист Сергей Зюзин уверенно заявляет, что печать домов не имеет долгосрочного будущего. По мнению эксперта, подобные постройки могут быть популярны только в регионах с мягким климатом, а вот суровые погодные условия они не выдержат. Устоять перед экстремально низкими показателями температуры могут только традиционные здания.

    Урбанист Алексей Федотов утверждает, что россияне являются приверженцами классических методов строительства, и всегда будут отдавать предпочтение традиционным домам. Поэтому 3D-технология не будет популярной на отечественном рынке.

    Несмотря на дискуссии разных сторон, развитие трехмерного строительства продолжается. Как скоро начнется массовое производство 3D-принтеров и строительство зданий – покажет только время.

    image_pdfimage_print

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности