Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Спасает ли «Дачная амнистия»?

  • Спасает ли «Дачная амнистия»?

    Проект «Дачной амнистии» заканчивается раньше. Планировалось, что он облегчит сбор документов на приватизацию собственности. Новые поправки в закон превращают амнистию в полную противоположность. Возникают барьеры и препятствия для тех, кто решился.

    Дополнительный документ — разрешение на постройки. Уже десять лет он не требовался, упрощенный вариант, предоставляемый амнистией, его не предполагал. В итоге большинство частных домов считаются нелегальными постройками. Отказы кадастровых палат неправильны и нарушают существующее законодательство.

    Этапов для регистрации несколько:

    • в первую очередь — технический паспорт. Для оформления вызывают специалистов для измерений и инвентаризации;
    • следующий паспорт — кадастровый. Он выдается в палате на основании предыдущего документа;
    • все документы приносятся в российский реестр, и регистрируется право на собственность.

    Последние нововведения заставляют собственников после первого этапа получить документ, подтверждающий разрешение на строительство. К сожалению, для оформления придется обращаться в суд и доказывать свои права. Если владельцы не побеспокоились заранее, то дело они проиграют.

    Статистика Министерства экономического развития подтверждает, что у четырех миллионов владельцев разрешения на постройки вовсе нет. Инициатива о превращении большинства строений в нелегальные поступила от депутатов Государственной Думы.

    Были предоставлены замечания о том, что введение обязательного разрешения на постройки нарушает смысл дачной амнистии, но они не повлияли на новые законы.

    До первого марта пакет документов официально остается прежним, но в кадастровой палате все равно кадастровый паспорт выдают только тем, кто заранее позаботился о разрешении на строительство.

    Объекты на садовых участках тоже необходимо будет регистрировать в обязательном порядке.
    Неоформленные документы грозят строгими наказаниями, в первую очередь материальными. Налог на землю для неоформивших регистрацию вырастет в пять-шесть раз, также будут брать налог со всех построек на участке.

    В чем проблема дачной амнистии, по мнению экспертов в экономике и финансах? Есть достаточно резкие замечания о недостаточной согласованности законов на разных ступенях власти. Такие проекты могут использоваться в качестве оправдания своих запросов и выделения финансирования. Частные компании начинают спекулировать своими возможностями, в частности, продажей документов на строительство. Государственные структур отказываются регистрировать участки, а отчаявшиеся владельцы прибегают к помощи нелегальных структур.

    Кроме того, усложненные правила приватизации приведут к большому количеству владельцев, попадающих под процент налогов. Станет ли это поводом для коррупции, неизвестно, но подобные сложности мешают идее дачной амнистии, которая направлена на улучшение, упрощение жизни владельцев частных домов, земельных и садовых участков.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности