Дачный приют для бездомных

Дачный приют для бездомных в Подмосковье

В Подмосковье назревает серьезный скандал, который разгорается между жителями поселков и одной благотворительной организацией, решившей взять в аренду одну из турбаз с целью предоставления жилья для бездомных. По утверждениям дачников такое решение станет настоящим магнитом для неблагополучных людей. При этом приют оформлен на частное лицо, а не на организацию, что позволяет не нести ответственности за все происходящее.

«Дом трудолюбия Ной» основан Емилианом Сосинским несколько лет назад. Его целью было предоставление жилья и работы тем бездомным, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему. Условия приема просты: человек без определенного места жительства обеспечивается одеждой, едой и ночлегом, а взамен он должен выполнять какую-нибудь работу. Зачастую под таковой предполагается труд, не требующий квалификации (разнорабочие на стройке, дворники, уборщики территорий, грузчики и т.д.). Обязательными условием является трезвость работников. Из заработанных средств 50% отходит организации, которая платит аренду и несет все вытекающие отсюда затраты.

Сейчас в Москве и Подмосковье насчитывается 12 приютов «Ной». В общем здесь размещено примерно 600 человек. Из них больше половины являются трудоспособными. Остальные – инвалиды и матери с детьми. Согласно отчетам, организация находится на самообеспечении и не требует бюджетных денег.

Идея об открытии нового приюта появилась еще летом, когда организация была вынуждена отказать в помощи лежачему бездомному по причине нехватки свободных мест. Здесь разместят 700 человек. А в аренду будут брать базу отдыха «Кристалл».

Несмотря на добрые намерения организации, жители окружающих населенных пунктов выступают против решения создания приюта для бездомных на основе базы отдыха завода «Кристалл». И здесь есть несколько причин такого бунта:

  1. База не имеет подведенных коммуникаций и не располагает пожарной сигнализацией.
  2. Общая площадь БО составляет 900 м2, чего хватит для 150 человек, но не для 700.
  3. В округе нет свободных рабочих мест, что ведет к неминуемым налетам бездомных на дачные поселки.

Помимо этого жителям поселка придется соседствовать не только с социально неадаптированными людьми, но и с алкоголиками, уголовниками и наркоманами. По словам Сосинского, лишь 2% всех бездомных, которые приходят в его приюты, воздерживаются и не срываются. Куда же будут идти остальные 98%? При учете, что в 350 метрах от этой базы отдыха расположен пансионат для пожилых людей, исход здесь очевиден.

Жители также ориентируются на опыт поселка Радонеж. Здесь приют рассчитан на 120 мест и принимает абсолютно всех, начиная от бездомных, заканчивая уголовниками. При этом в поселке уже нет ни одного двора, где не было бы какого-либо ограбления (вскрытые погреба, взломанные двери, выбитые окна).

Иной опыт имеется у жителей Фрязино. У них за все время соседства с неблагополучными элементами не произошло ни одной кражи. Единственные жалобы поступают только на соблюдение санитарных норм.

Сосинский говорит, что организации приюта также мешают и местные власти. Они просто не хотят брать на себя ответственность ввиду работы с таким неблагополучным контингентом. Хотя, есть много активистов, которые обещают помочь в разных сферах для обеспечения правовой и трудовой «чистоты» организации. При этом они гарантируют трудоустройство всех бездомных.

Чем это дело закончится – неизвестно. С одной стороны правительство хоть и неохотно, но дает добро на организацию приюта. С другой стороны жители, которые пообещали заблокировать дороги, чтобы не дать заселить базу отдыха уголовниками, наркоманами и алкоголиками. Какой будет исход – посмотрим через некоторое время.

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уважаемые Заказчики и посетители сайта! Мы анонсировали ранее, что наряду с ремонтно-восстановительными работами, наша компания,…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!