Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Типовой проект как рациональное решение в строительстве

  • Типовой проект как рациональное решение в строительстве

    Строительство дома — важный и сложный процесс, наполненный различными техническими правилами, постулатами и тонкостями. Одной из составляющих успешного результата в возведении комфортного жилья является разработка проекта. Чем он отличается от технического задания, можно узнать у профессионалов «Дачного мастера».

    Технического задание

    Чтобы будущий дом отвечал не только вкусовым запросам, но и соответствующим эксплуатационно-инженерным требованиям, следует разбить все последующие работы на четкие плановые группы:

    • составление технического задания;
    • разработка проекта;
    • подготовительные работы;
    • строительство.

    Становится понятным, что, несмотря на значимость проектирования, результативность напрямую зависит от грамотно составленного ТЗ. Оно необходимо для того, чтобы архитектор, инженер, конструктор, строитель и даже дизайнер имели четкое представление о том, каким клиент видит будущий дом.

    Техническое задание представляет собой некую комбинацию и компоновку между тем, что хочет клиент, и теми ресурсами, которые предоставляются для строительства, исходя из первоначального бюджета. Последний становится «отправной точкой» при создании ТЗ.

    Для этого проводится тщательный мониторинг наличия необходимых материалов, стоимостной характеристики, доступности технологий, строительных услуг, возможности заказа и другое. Исходя из результатов такого исследования, можно четко определить сумму, которую возможно рационально потратить на строительство.

    Как выбрать проект?

    Если говорить о полноценном и традиционном проекте, то в него, кроме схематично-масштабированной планировки, включены инженерно-коммуникационные составляющие и дополнительные конструкторские элементы. Составить такую документацию в полном объеме не под силу непрофессиональному инженеру однозначно.

    Скорее всего, придется обратиться в соответствующее учреждение, специалисты которого помогут в составлении проекта. Однако такая услуга не из дешевых, а потому многие потенциальные собственники жилья пытаются самостоятельно разобраться в этом вопросе, штудируя соответствующую литературу и изучая тематические интернет-ресурсы.

    Как показывает практика, в редких случаях результатом самостоятельного создания проекта становится комфортное жилье, отвечающее заявленным техническим и эксплуатационным характеристикам. Составление проектной документации, которая станет основой для возведения полноценного жилого дома, — это все-таки дело профессиональных конструкторов, инженеров и проектировщиков.

    Типовой проект как компромисс

    Если же было решено сэкономить львиную долю бюджета именно на стадии проектирования и заняться этим самостоятельно, то «Дачный мастер» советует обратить внимание на уже созданные типовые проекты, которые можно легко найти в журналах и на сайтах строительной тематики. В любом случае воплощение именно такого проекта станет гораздо более успешным, чем возведение дома по «авторским» и дилетантским разработкам.

    У многих обывателей сложилось ложное мнение, что дом, построенный по типовому проекту, представляет собой унылое жилье в виде примитивной строительной коробки. Отнюдь. Сегодня разработано огромное количество интересных вариантов, включающих в себя архитектурные и дизайнерские особенности, при этом практически каждый проект можно «подточить» под себя.

    «Дачный мастер» настоятельно советует при подборе типового проекта рассматривать варианты, которые не только соответствуют вкусовым предпочтениям, но и максимально приближены к таким запросам, как размер участка, его рельеф, наличие коммуникаций.

    Таким образом, следует выбирать проекты, которые легко адаптируются под все вышеперечисленные критерии, чтобы в дальнейшем уже при строительстве не вносить нежелательные коррективы, которые не только нарушат рабочие процессы, но и нанесут значительный урон заложенному бюджету.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности