Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Новости компании

Новости индустрии

Будущее за развитием отечественного деревянного домостроения

  • Будущее за развитием отечественного деревянного домостроения

    В последнее время российские строители все чаще обращают внимание на деревянное строительство, более того, некоторые из них даже планируют перейти на него полностью. Отчасти данная тенденция связана с намерением Минстроя России внести поправки в нормы проектирования, в соответствии с которого возведение деревянных домов этажностью выше трех станет легальным.

    Необходимость пересмотра действующих норм

    Действующие на данный момент нормы пожарной безопасности запрещают возведение деревянных построек от трех и более этажей. Однако большинство строителей и экспертов склоняются к мнению, что данный запрет устарел по причине появления новых строительных материалов, таких, как деревянный клееный брус, свойства которых позволяют противостоять возгоранию, а также инновационных технологий, способных обеспечить полноценную пожарную безопасность.

    В грядущем году Минстрой запланировал разработку Свода правил по проектированию конструкций, оснащенных узлами на вклеенных стержнях. Помимо этого будут внесены коррективы в Свод правил из «дорожной карты» Минстроя, которая изначально создавалась для того, чтобы простимулировать интерес к деревянному строительству.

    Прогнозы и сроки

    Все перечисленные изменения планируется провести по поручению Правительства РФ, представители которого прогнозируют завершение работы над данным проектом уже в 2017 году — именно тогда он будет окончательно утвержден. Однако новые правила возведения деревянных строений будут сформированы уже в первом квартале 2017 года.

    Некоторые строительные организации уже имели опыт возведения четырехэтажных деревянных домов, и никаких особых сложностей ни в процессе строительства, ни при сдаче объекта в эксплуатацию они не отметили. Если же рассматривать данный вопрос с точки зрения нормативной документации, в которой древесина обозначена в качестве строительного материала, то можно заметить, что существенных доработок правительства в действующих СНиП и ГОСТ действительно не хватает.

    На данный момент зафиксированы случаи приобретения частными застройщиками несертифицированных, а иногда и просто опасных материалов. Работы проводятся без проведения экспертиз, наличия утвержденных проектов и разрешительных документов. Качество не отслеживается, легальное промышленное производство используется редко. Оплата за выполненную работу передается с рук на руки, тем самым создавая «черный рынок», негативно отражающийся на честных профессиональных застройщиках, исправно выплачивающих налоги.

    Эксперты считают, что налоги должны платить все, и если дома возводятся в соответствии с проектами и проходят испытания на прочность, то подвергаться последним также должен каждый проект. И если частникам этого не дано, то единственным для них вариантом станет обращение в специализированные организации.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности