(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Реконструкция и отделка деревянного дома

  • Реконструкция и отделка деревянного дома

    В этом отчете, мы расскажем о работе по реконструкции деревянного дома, включающей наружную и внутреннюю отделку.

    Поставленная задача: Выполнить реконструкцию дачного дома, включающую:

    — демонтаж наружной обшивки фасадов дачного дома;
    — демонтаж кровельного покрытия (шифера);
    — демонтаж старых деревянных окон;
    — очистку подпольного пространства от мусора;
    — реконструкцию пристроенной открытой веранды, включая: замену столбчатого фундамента на свайный, монтаж дополнительных опорных лаг, усиление балок силового каркаса, усиление стропильной системы, замену кровельного покрытия;
    — демонтаж внутренних межкомнатных перегородок;
    — демонтаж межкомнатных дверей.

    Это то, что касается демонтажа. Теперь перечислим ремонтно-восстановительные работы:

    — отделка деревянного дома сайдингом;
    — усиление стропильной системы и монтаж мягкой кровли Docke;
    — ремонт оголовка печной трубы;
    — отделка цоколя цокольными панелями;
    — обустройство отмостки;
    — укладка плитки на отмостку и монтаж бордюров;
    — внутренняя отделка деревянного дома.

    Ход выполнения работ: Итак, общий перечень работ более-менее ясен. Теперь перейдем к детальному описанию. Начнем с наружных работу по ремонту деревянного дома. На фото ниже Вы можете видеть деревянный дом ДО и ПОСЛЕ реконструкции:

    1. Реконструкция дачного дома. Наружные работы.

    Первым делом была демонтирована наружная обшивка дома (кстати на фото выше часть обшивки уже демонтирована), которая была выполнена узкой вагонкой. По факту демонтажа, мы увидели следующее:

    Как можно видеть, конструкция деревянного дачного дома представляет собой сруб первого этажа, выполненный из бруса и каркасный второй этаж с утеплением из пенопласта. Заказчику было предложено заменить старый утеплитель, но учитывая только летнюю эксплуатацию дачного дома, им было принято решение об отсутствии такой необходимости, поэтому все утепление осталось то, которое было.

    После демонтажа старой наружной обшивки садового дома, был выполнен монтаж ветро- влагозащитной мембраны и монтаж металлокаркаса для последующей отделки сайдингом. Параллельно с этими работами, выполнялись работы по демонтажу старого кровельного покрытия (шифера). Фото этих работ приведены на фото ниже:

    По завершению работ по ветро- влагозащите внешнего периметра деревянного дома и обустройству металлокаркаса для отделки сайдингом, была выполнена работа по монтажу мягкой кровли. Здесь остановимся немного подробнее. Итак, для монтажа мягкой кровли, был выполнен следующий комплекс работ:

    — в некоторых местах, где это было необходимо, усилена стропильная система дачного дома;
    — смонтирована обрешетка и контробрешетка для обеспечения вентиляционного зазора, а также для выравнивания плоскости крыши;
    — поверх обрешетки смонтированы листы влагостойкой OSB;
    — уложен подкладочный ковер, стыки которого обязательно проклеены специальной лентой;
    — одновременно с этим, выполнен ремонт оголовка печной трубы;
    — уложена мягкая кровля Docke;
    — обустроены свесы кровли;
    — смонтирована водосточная система (с одной стороны по согласованию с Заказчиком).

    Фото процесса по монтажу мягкой кровли деревянного дома,  а также ремонта оголовка печной трубы, Вы можете видеть на фото ниже:

    Следующим этапом работ по реконструкции, стала отделка деревянного дома сайдингом. Как уже было отмечено выше, предварительно была выполнена ветро- влагозащита периметра дачного дома и обустроен металлокаркас, собственно на который и был смонтирован сайдинг. Одновременно с этим, в оконные проемы были установлены обсады и старые деревянные окна были заменены на новые двухкамерные пластиковые стеклопакеты. Фото работ по отделке дачного дома сайдингом Вы можете видеть на фото ниже:

    По завершению работ по отделке садового дома сайдингом, настала очередь реконструкции веранды. Здесь следует отметить, что стропильная система и монтаж мягкой кровли был выполнен одновременно с ремонтом основного дачного дома. Результат работ Вы можете видеть на фото ниже:

    В рамках комплекса работ по реконструкции открытой веранды, самой сложной задачей была замена существующего столбчатого фундамента на свайный и замена нижней обвязки, ведь на какое-то время всю конструкцию необходимо было опереть на временные опоры. Вот как это выглядело:

    Старый столбчатый фундамент был демонтирован и заменен на свайный. Сваи закручены ниже глубины промерзания, т.е. порядка 2,0 — 2,5 м. Помимо фундамента была заменена нижняя обвязка, усилены лаги пола, добавлена дополнительная промежуточная опора (как это делать мы описывали здесь), после чего уложена полимерная доска пола. Фото процесса работ по реконструкции веранды дачного дома, Вы можете видеть на фото ниже:

    После того, как основные работы по замене фундамента и ремонту силового каркаса были завершены, настала очередь отделочных работ, а именно: монтаж ограждения открытой веранды, строительство крыльца на металлокаркасе, уборка строительного мусора из подпольного пространства как веранды, так и самого дачного дома, заливка отмостки. Фото процесса перечисленных работ представлены на фото ниже:

    Завершающим этапом работ по реконструкции дачного дома снаружи, стала отделка цоколя цокольными панелями. Здесь следует отметить, что в цоколе веранды были обустроены люк-лазы, для обеспечения возможности использования подпольного пространства в качестве мини-склада:

    2. Отделка деревянного дома. Внутренние работы.

    В рамках внутреннего ремонта дачного дома были выполнены следующие виды ремонтных и отделочных работ:

    — демонтаж межкомнатных дверей и межкомнатной перегородки;
    — демонтаж внутренней обшивки стен, выполненной из оргалита;
    — зачистка от старой краски потолков и полов;
    — грунтовка, окраска потолков и полов;
    — замена электропроводки и электрораспределительного щитка;
    — отделка стен вагонкой;
    — монтаж на потолке закрытой веранды МДФ панелей;
    — демонтаж и монтаж душевого уголка в сантех помещении;
    — окраска деревянных стен колеровочными составами.

    Много фото рабочего процесса мы приводить не будем, в силу того, что для понимания нужно знать план дома. Приведем несколько фото ДО, а также видео ПОСЛЕ. Надеемся будет достаточно. Напомним, что по пожеланию Заказчика, полы и потолки остались старые — единственное, что мы сделали — это зачистили от старой краски, загрунтовали и заново покрасили. Кстати, если Вам что-то не ясно или возникают вопросы — Вы всегда их можете задать через форму комментирования, расположенную в конце каждого обзора или на нашем форуме:

    Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по реконструкции и отделке деревянного дома, составило 100 календарных дней.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!