Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Деревянный каркасный дом. Возведение каркаса.

  • Деревянный каркасный дом. Возведение каркаса.

    Давно подбирались к описанию процесса строительства каркасного деревянного дома, но не знали как начать. Решено делать так: описания строительных работ будут проводиться по этапам строительства, т.е. не весь цикл сразу, а так, как принято строить в нашей компании, а именно – строительство фундамента, возведение деревянного каркаса, наружная обшивка, внутренняя отделка. Это что касается “коробки”. “Оживление” дачного дома, то есть работы по монтажу инженерных коммуникаций, будем приводить отдельно, как это сделано сейчас.

    Кроме того, в приводимых описаниях этапов работ по строительству каркасных домов, будем заострять внимание на основных моментах строительства, которые нужно тщательно контролировать, дабы избежать дальнейших проблем при эксплуатации объекта строительства. Вместе с тем, все мельчайшие нюансы строительства каркасного дома будут подробнейшим образом рассмотрены во второй книге из серии “Библиотека “Дачного мастера”, выпуск которой намечен в ближайшее время. Напоминаем, что первая книга, посвященная строительству надежного фундамента каркасного дома, уже выпущена и приобрести ее можно ЗДЕСЬ. О выпуске новых книг мы будем извещать Заказчиков и посетителей сайта в нашей рассылке, подписаться на которую можно ЗДЕСЬ, а также заполнив форму, приведенную в нижней части браузера на всех страницах нашего сайта. Итак:

    Поставленная задача: строительство деревянного каркаса.

    Ход выполнения работ: К работам по строительству данного объекта мы подключились при готовом фундаменте. Фундамент комбинированный, ленточно-свайный. Данную конструкцию мы рассматривали в нашей книге. Все дальнейшие работы по строительству каркасного дома выполнялись в строгом соответствии с разработанной проектной документацией.

    Возведение каркаса начинается после строительства фундамента и его выдержки примерно 10-12 дней до окончательного схватывания бетона и набора необходимой прочности. Регламентированное время выдержки составляет 28 дней, но приступать к выполнению работ по возведению каркаса можно и несколько раньше не создавая максимальных нагрузок на фундамент. Так мы и поступаем.

    Первым этапом работ по строительству деревянного каркаса является обработка всех деревянных заготовок септирующими составами. Мы используем хорошо зарекомендовавший себя препарат “Neomid”. Технология септирования регламентирована ГОСТ 10950-78. После того, как септирование выполнено, приступаем к строительству венца дома. Идеальным вариантом является, когда венцовые доски крепятся к фундаменту анкерами, заложенными при строительстве фундамента (залиты в фундамент), но в данном случае крепеж выполнялся сверлением отверстий и установкой расклинивающих анкеров. После сооружения венца был возведен каркас первого этажа:

    На этом этапе рекомендуем тщательно контролировать зазоры между венцовыми досками. Если возможно, то нужно закладывать туда утеплитель на этапе строительства, если конструкция уже смонтирована, то большие зазоры лучше “запенить”:

    При строительстве каркаса необходимо контролировать наличие откосов, чтобы при сильном ветре конструкция не “сложилась”, как на фото ниже, а также наличие всех дополнительных опорных стоек, например под оконными проемами (иначе после монтажа окон они просядут, образуя щели через которые будут проникать холодные воздушные массы):

    Следующим этапом возведения каркаса является строительство каркаса второго этажа (при наличии). В данный этап входит строительство перекрытия, фронтонов и стропильной системы. Наши рекомендации по контролю основных параметров приведены на фото:

    В результате выполнения работ по возведению каркаса должна получиться примерно следующая конструкция:

    После сооружения каркаса, выполняется укладка кровельного материала и наружняя обшивка ветро- пароизоляционным материалом. Здесь следует особо контролировать нахлест материала (как на крыше, так и на стенах). Он должен быть уложен снизу-вверх, но никак ни наоборот:

    Следующим этапом строительства каркасного дома является наружная отделка, процесс выполнения которой будет рассмотрен в следующей статье.

    Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по строительству деревянного каркаса составило 1 месяц.

    Этот материал также доступен на: enEnglish

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности