Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Безопасное и бесперебойное электропитание дачного дома

  • Безопасное и бесперебойное электропитание дачного дома

    В данной статье будет рассмотрен вариант обеспечения безопасного и бесперебойного питания дачного дома, который был реализован нами в рамках выполненной работы по капитальному ремонту загородного дачного дома в Мытищинском районе Московской области (предыдущие отчеты здесь,  здесь и здесь).

    Поставленная задача: обеспечить безопасное и бесперебойное электропитание деревянного дачного дома, включая:

    — полную замену существующей электропроводки;
    — обустройство заземляющего контура;
    — монтаж генераторной установки;
    — сборку распределительных электрощитков;
    — монтаж приборов защиты сети (УЗО, защитных реле, АЗС).

    Ход выполнения работ: Для начала необходимо отметить, что как и в большинстве дачных поселков Московской области, данный объект стал не исключением в части нестабильного электроснабжения, а именно по частым скачкам напряжения, как в бОльшую, так и в меньшую стороны, а также периодическим отключениям внешнего напряжения.

    Для понимания того, с помощью чего можно исправить данную ситуацию, основные проблемы штатного электроснабжения были разбиты на группы. Итого, в данном случае:

    — характеристики электрического тока могут скачкообразно повышаться или понижаться, в т.ч. в пределах, опасных для нормальной эксплуатации как электропроводки в целом, так и бытовой техники в частности;
    — подача внешнего электричества периодически пропадает совсем, на срок от нескольких часов до 1 дня.

    Для решения указанных проблем электроснабжения, по согласованию с Заказчиком, было решено обустроить систему защиты сети, включающую резервирование подачи электроэнергии (монтаж генераторной установки), а также монтаж защитных приборов, устанавливаемых внутри распределительного электрощита. Рассмотрим систему обеспечения безопасного и бесперебойного электроснабжения дачного дома подробнее.

    Естественно, проблемы короткого замыкания, утечек тока, перегрева электропроводки решают правильно подобранное сечение кабеля, автоматические выключатели (АЗС) и УЗО, которые и были смонтированы при сборке распределительного электрощитка. А вот проблему мониторинга характеристик тока было предложено решить установкой многофункционального реле (о таких приборах мы уже рассказывали здесь. См. фото ниже), контролирующего параметры силы тока, напряжения, а также показывающего мгновенно потребляемую мощность (т.е. в режиме online).

    Смысл работы многофункционального реле защиты сети заключается в следующем: при настройке данного прибора задаются верхний и нижний пределы силы тока и напряжения, при превышении которых реле отключает подачу электрического тока до восстановления превышенных параметров в заданные при настройке значения. Кроме того, включение происходит не сразу, а через, опять же, запрограммированный промежуток времени, в течение которого прибор мониторит повторные возможные скачки. Ну и, как уже было отмечено, данный прибор показывает потребляемую мощность всех электроприборов, подключенных к сети, что очень удобно для мониторинга при ограничениях выделенной мощности на дачный участок. На фото ниже представлен распределительный электрощиток в сборе:

    В принципе, при условии работы системы внешнего электроснабжения именно в скачкообразном режиме, вышеописанных приборов вполне достаточно для обеспечения безопасной эксплуатации бытовой техники, но есть случаи, когда напряжение, подаваемое в дачный дом имеет постоянные заниженные характеристики. Тогда, данную систему имеет смысл расширить монтажом стабилизатора (на данном объекте, по желанию Заказчику, данный прибор также будет установлен в новогодние праздники).

    Со скачками параметров тока разобрались, идем дальше. Вторая проблема, которую нужно было решить — это периодические отключения подачи электроэнергии в т.ч. на достаточно продолжительный срок. Здесь было использовано классическое решение — установка генераторной установки, подобранной по суммарной мощности основных потребителей. В данном случае, Заказчиком была выбрана генераторная установка SKAT со встроенным блоком управления. Т.е. блок автоматического запуска генератора уже идет в корпусе, в сборе с генераторной установкой. Мы все таки рекомендуем генераторы с выносным блоком управления, разместить который можно внутри дома, но тут Заказчик предпочел встроенный блок управления. Данная генераторная установка была успешно смонтирована, выполнены пусконаладочные работы. Как блок управления себя поведет в условиях нашего климата покажет эксперимент, но, к слову сказать, до настоящего времени проблем никаких не возникало. Вот так выглядит это чудо техники (навес — временный):

    Вот такая системы безопасного и бесперебойного электроснабжения была реализована на объекте капитального ремонта загородного дачного дома.

    Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по монтажу системы безопасного и бесперебойного электроснабжения загородного дома составило 30 дней.

    image_pdfimage_print

    Этот материал также доступен на: enEnglish

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности