Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Монтаж реле защиты от скачков напряжения

  • Монтаж реле защиты от скачков напряжения

    Немного предыстории. Одну из наших заказчиц постоянно беспокоит проблема некачественного тока: то напряжение падает до 150-160 В, то возникают резкие скачки до 280-290 В. Установленный, при строительстве дома стабилизатор тока не справляется со своей функцией ввиду того, что оборудования-потребителей установлено несколько больше, чем номинальная мощность стабилизатора и он постоянно выключается по тепловой блокировке. Учитывая данное обстоятельство, для обеспечения работы электрического оборудования, приходилось пускать ток по байпасу, минуя стабилизатор, т.е. фактически оставляя все электрооборудование без защиты от скачков напряжения. И в один из дней, когда работа всего оборудования осуществлялась как раз по байпасу, произошел скачок напряжения в результате чего сгорела бОльшая часть бытовой техники — телевизоры, компьютер, стиральная машина и пр. После данного события заказчица обратилась к нам для решения проблемы перенапряжения. Итак.

    Поставленная задача: обеспечить защиту электрооборудования загородного дачного дома перенапряжения.

    Ход выполнения работ: Для начала исходные данные: в дом заведено трехфазное электричество, установлен стабилизатор номинальной мощностью около 12 кВт, выдерживающий пиковые кратковременные нагрузки до 15 кВт. Вместе с тем, присутствуют частые скачки напряжения от 150 до 290 В на каждой фазе. Вот собственно сам электрораспределительный щиток:

    Как уже было отмечено, в результате проведенного обследования электрической цепи, установлено, что ранее установленный стабилизатор не справлялся с потребляемой нагрузкой и выключался по тепловой блокировке, в результате чего приходилось переключать подачу электроэнергии на байпасную линию, оставляя все электрооборудование без защиты от скачков напряжения. Учитывая то, что в течение ближайшего времени к дому заказчицы планируется подвести газ и часть нагрузки (двухконтурный котел) будет снята со стабилизатора, в результате чего суммарная мощность всех потребителей станет равной номинальной (рабочей мощности) стабилизатора, по согласованию с заказчицей, было принято решение не исключать его из цепи, а временно отключить, пустив ток по байпасу. Вместе с тем, для обеспечения защиты электрооборудования от скачков напряжения, мы рекомендовали установить после стабилизатора на каждую фазу реле напряжения, предназначенные для защиты бытовых приборов в квартире от аварийного скачка напряжения (как в большую, так и в меньшую сторону) и превышения потребляемой мощности свыше 13,8 кВт.

    Сам процесс установки реле защиты от перенапряжения описывать не будем — все ясно из инструкции по эксплуатации. Отметим лишь, что реле защиты устанавливается в щиток на стандартную DIN-рейку, программируется один раз и далее обеспечивает защиту загородного дачного дома в полностью автономном режиме. Порог отключения по току = 63А. Реле напряжения является полностью независимым от других приборов элементом защиты дачного дома. Для его использования не требуется никакого дополнительного оборудования. Встроенный вольтметр и амперметр. На экране отображается действующее значение напряжения и силы тока в цепи. На фото ниже приведен результат работ по установке реле защиты от скачков напряжения:

    Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по монтажу реле защиты от перенапряжения составило 1 день.

    image_pdfimage_print

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности