Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Мощение (укладка) брусчаткой дачных дорожек

  • Мощение (укладка) брусчаткой дачных дорожек

    Еще один фотоотчет о работе по мощению дачных дорожек брусчаткой “Старый город”, выполняемой нашей компанией в Клинском районе Московской области.

    Поставленная задача: выполнить работы по мощению дачных дорожек брусчаткой “Старый город” на подготовленное основание. Общая площадь порядка 130 кв.м.

    Ход выполнения работ: Немного предыстории. В прошлом году на данном объекте была обустроена система дренажа участка, подготовлено основание и установлены бордюры в местах будущего обустройства дачных дорожек. Подробно о строительстве системы подземного дренажа участка мы рассказывали здесь.

    Для обустройства основания, грунт был выбран на глубину около 30 см, после чего, в некоторых местах, проложены дренажные трубы, соединенные с общей системой дренажа участка, обустроен дренажный слой из гравия фракции 20-40, а также обустроено песчано-гравийное основание. На этом подготовительные работы были завершены и обустроенному основанию дорожек дана выдержка в течение 1 года для естественной усадки и уплотнения. Конечно, процесс усадки и уплотнения основания дачных дорожек можно было ускорить за счет применения виброплит и т.д., но с целью экономии бюджета и по согласованию с Заказчиком было принято решение, обозначенное выше. Вот несколько фото ранее выполненных работ по обустройству системы подземного дренажа участка и основания под дачные дорожки:

    В этом году работа по обустройству дачных дорожек продолжилась и начата была с планировки поверхности (где-то основание дорожек “село” больше, где-то меньше), а также выравнивания бордюрной линии (некоторые бордюры несколько “просели”).

    После выполнения работ по планировке основания дачных дорожек и выравнивания бордюров, была обустроена песчаная подушка (естественно с трамбованием) и начата работа по укладке брусчатки “Старый город” на дорожки и отмостку вокруг дома. Укладка брусчатки выполнена на песко-цементную смесь в соотношении примерно 7:1 (7 частей песка на 1 часть цемента). Результат мощения дачных дорожек брусчаткой “Старый город”, Вы можете видеть на фото ниже:

    Одновременно с укладкой брусчатки, в конструкцию дачных дорожек были смонтированы “входные” точки системы подземного дренажа участка – дождеприемные колодцы, система линейного дренажа, сливы с крыши:

    Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по мощению дачных дорожек брусчаткой “Старый город” (общая площадь составила порядка 130 кв.м) в Клинском районе Московской области составило 20 дней.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности