Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Увеличение запаса воды при маленьком дебите колодца

  • Увеличение запаса воды при маленьком дебите колодца

    Как и обещали ранее, в этом и нескольких следующих обзорах, рассмотрим наиболее интересные моменты реконструкции инженерных систем загородного дачного дома, капитальный ремонт которого выполнен нашей компанией в Мытищинском районе Московской области (предыдущие отчеты здесь, здесь и  здесь).

    Сегодня рассмотрим способ увеличения запаса колодезной воды, при слабой наполняемости колодца. Данная проблема характерна для, так называемых, “капиллярных” колодцев, в которых наполнение идет, в основном, за счет “верховодки”, а не за счет подземной жилы, поэтому картина их наполняемости выглядит так: есть дожди, снег и т.д. – есть вода в колодце, а в период засухи воды в колодце крайне мало или он полностью пересыхает. Есть несколько способов решения данной проблемы, например, с помощью расширения дна, но мы считаем их неэффективными, т.к. могут помочь, а могут и не помочь. Поэтому в своей практике, ставим дополнительную буферную (промежуточную) подземную емкость рядом с колодцем, наполнение которой происходит постоянно и автоматически, а уже из нее вода подается в дом. Итак.

    Поставленная задача: выполнить монтаж подземной буферной емкости для увеличения запаса колодезной воды, включая:

    – разработку котлована;
    – монтаж и анкеровку буферной емкости, поставляемой Заказчиком;
    – прокладку коммуникаций и подключение насосного оборудования;
    – обратную засыпку буферной емкости и предварительную планировку территории.

    Ход выполнения работ: На фото ниже, представлена система водоснабжения дачного дома из колодца через промежуточную буферную емкость:

    Для обустройства данной системы водоснабжения дачного дома из колодца была выполнена доставка пластиковой емкости для подземного монтажа, разработан котлован под буферную емкость, а также, по длинным сторонам разработанного котлована, расставлены бетонные пригрузы. На фото ниже, представлен результат данных работ:

    После выполнения подготовительных работ, был выполнен монтаж подземной буферной емкости, произведена ее анкеровка, путем крепления ранее установленных бетонных пригрузов. При выполнении данных работ следует обратить внимание на контроль горизонтальности установки, а также на надежность крепления пригрузов. Результат данных работ представлен на фото ниже:

    После монтажа и анкеровки буферной емкости, выполнена прокладка коммуникаций (трубопроводов, электропроводки) и подключение насосного оборудования. Расключение всего перечисленного, на наш взгляд, целесообразнее делать внутри колодца, для обеспечения свободного доступа при дальнейшей эксплуатации системы. Хотя в принципе, точку расключения можно вынести в любое удобное для Заказчика место. Еще раз обращаем внимание, что при помощи системы из двух поплавков (один в колодце, второй в емкости), поддержание уровня воды в емкости происходит автоматически! При этом учитывается и наличие воды в колодце (за этим следит поплавок на насосе). На фото ниже представлен результат данных работ:

    Ну и завершающим этапом монтажа промежуточной буферной емкости системы водоснабжения дачного дома из колодца является обратная засыпка, при которой следует обратить внимание, на то, что во-первых, она выполняется пескоцементной смесью с одновременным заполнением водой буферной емкости, а во-вторых желательно обустройство каркаса вокруг горловины емкости с целью исключения ее деформаций. Результат обустройства системы водоснабжения дачного дома из колодца через промежуточную буферную емкость, увеличивающую запас колодезной воды представлен на фото ниже:

    Более подробно с ходом выполнения работ можно ознакомится в нашей фотогалерее. Общее время выполнения работ по обустройству системы водоснабжения дачного дома из колодца через промежуточную буферную емкость составило 4 дня.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности