Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Художественный паркет и особенности этого произведения искусства

  • Художественный паркет и особенности этого произведения искусства

    Паркет является популярным покрытием для пола на протяжении многих веков подряд, что совершенно справедливо, поскольку паркетное покрытие является стильным, красивым и, что немаловажно, долговечным. А если вы хотите удивить гостей, то художественный паркет как нельзя лучше подходит для этой цели, ведь такой пол в большей степени предназначен не для обычной квартиры, а для красивого загородного дома. Отличительной чертой этого вида паркета является замысловатый рисунок, который содержит планки разных форм и видов древесины. Эстетичная совместимость разных видов материала должна сопоставляться с их физическими характеристиками – а именно, нужно смотреть на реакцию на изменение температуры воздуха и его влажности.

    Художественный паркет преимущественно изготавливается из древесины дуба, яблонь, вишен, груш, ольхи, берез, клена, можжевельника и экзотических древесных пород. Разнообразие исходного материала дает возможность широкого выбора цветовой гаммы и текстуры готового изделия.

    Раньше художественные элементы паркета изготавливались вручную на простых пилах. Сейчас можно изготовить отдельные элементы при помощи использования новых компьютерных программ, лазера и механического оборудования. Это позволяет получить в конечном результате изделия, имеющие высокую точность геометрических элементов. Однако укладка художественного паркета всегда производится сначала без клея, т. к. могут возникнуть нестыковки, ведь производственный брак никто не отменял.

    Секреты изготовления

    Художественный паркет изготавливают, используя различные техники, наиболее известными являются маркетри и интарсия. Интарсия – техника инкрустации, предполагающая вкрапление ценных пород в пол. Стильность данной технологии зависит от искусного создания поверхности с использованием различной текстуры и цвета древесины. Необходимо, чтобы избранные виды материала были похожи по плотности. Если не соблюсти данное условие, то при изменении температуры, а также влажности воздуха, элементы паркета будут деформироваться неравномерно. Техника маркетри заключается в приклеенных к основанию и плотно подогнанных между собой планках.

    Изготавливая художественный паркет, необходимо с особенной тщательностью подбирать изображение. Можно использовать как современные композиции, так и старый образец рисунка. С целью экономии средств предлагается использовать отдельные элементы в виде готовых бордюров и розеток. Последняя являет собой элемент декора, форма которого может быть овальная, круглая либо многогранная, а может быть и отдельным рисунком. Обычно розетки размещают в отдельной части помещения либо в его центре. Диаметр розеток составляет один метр.

    В качестве колоритного обрамления пола для паркета принято использовать бордюр. Его можно укладывать по периметру комнаты либо очертить с его помощью отдельную зону. Каждый элемент составляет около метра-полутора в длину. Розетки и бордюры собирают на столярные плиты, стеклохолсты либо фанеру.

    Рисунок и цена

    Основу паркета чаще всего составляет типичный рисунок, такой как «кубики» или «плетенка». Рисунок «плетенка» изготавливают из планок двух сортов древесины разных тонов, светлого и темного. Используя такую технику выполнения можно создать иллюзию переплета. Рисунок кубиками» получают путем укладки в заданном геометрическом порядке ромбиков различного размера.

    Стоимость для изготовления художественного паркета во многом зависит от сложности рисунка, в особенности это касается индивидуальных проектов. Цены, конечно же, могут изменяться от многих факторов. Ценовой диапазон для розетки составляет от 300-1000 долларов, а стоимость на декоративный бордюр варьируется от 20 до 100 долларов за метр погонный.

    Создаем необходимые условия для художественного паркета

    Уход и эксплуатация художественного паркета сопоставима с произведениями искусства. Покрытие пола в первую очередь нужно защитить от грубого механического воздействия. На ножки мебели лучше надеть войлочные накладки. Желательно не допускать домашних животных на паркет, в противном случае он может быть испорчен когтями ваших любимцев.

    Как и любой покрытие из дерева, художественный паркет реагирует на изменение влажности помещения. Оптимальная влажность для него составляет 50-60%. В том случае, если будет превышение средне допустимого показателя, паркет может набухать, если же влажность будет ниже средних значений, то паркет может рассыхаться. Чтобы избежать этого следует поддерживать нужный режим влажности, а с началом отопительного сезона приобрести средства для увлажнения воздуха.

    Не стоит пренебрегать рекомендациями по уходу за паркетным покрытием. Лакированный пол нужно периодически полировать, а чистить только специальными средствами для паркета.

    При надлежащем уходе за художественным паркетом, он будет радовать глаз долгие годы, и пользоваться им будут даже ваши внуки, благодаря качественной циклевке художественного паркета с крепкими на износ полиуретановыми лаками.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности