Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Выполнение проема в несущей стене

  • Выполнение проема в несущей стене

    Необходимость в пробивки или проема в несущей стене может возникнуть в случае проведения объединений комнат, санузла, расширения лоджии и т.д. Такие работы обязательно согласовываться с Мосжилинспекцией, поскольку узаконить перепланировку с такими проемами очень проблематично, а часто и вовсе невозможно.

    Техническое заключение

    Для выяснения возможности выполнения проема в несущей стене, обязательно проводится техобследование помещения, которое имеют право выполнять: непосредственный проектировщик дома или ГУП МосжилНИИпроект. Обращаться в МосжилНИИпроект, необходимо и в том случае, если автор дома неизвестен или уже не существует. Этот институт имеет все необходимые полномочия для проведения обследований.

    Следует также знать, что на возможность затрагивания несущей стены сильно влияют различные факторы, особенно этаж и наличие перепланировок подобного типа у соседей сверху и снизу. На нижних этажах нагрузка на несущие стены больше, а потому разрешение на их затрагивание могут не выдать. Кроме того, если на смежных этажах выполнялись такие перепланировки, шансы осуществить то же самое в вашей квартире существенно снижаются. Все эти вопросы выясняются на этапе технического обследования. Чтобы узнать дополнительную информацию, можно воспользоваться ссылкой на источник.

    Проектная документация

    После получения техзаключений о возможности проведения перепланировки, необходимо приступить к изготовлению проекта. Его имеет право выполнять любая проектная организация с допуском СРО, автор проекта дома или ГУП МосжилНИИпроект. В проекте отображается профиль металлоконструкций, которыми будет усилен проем, учитываются рекомендации, полученные в техническом заключении.

    Выполнение работ

    После согласования проекта и получения разрешения собственник приступает к выполнению монтажно-демонтажных работ. Желательно вместо перфоратора или зубила с кувалдой использовать алмазную резку, поскольку данная технология оказывает щадящее действие на стены (не приводит к образованию трещин). Она также имеет преимущество в производительности и позволяет выполнить проем значительно быстрее.

    Финальную отделку необходимо осуществлять после приемки проема Мосжилинспекцией, поскольку могут потребоваться акты скрытых работ, без которых инспектор может не принять перепланировку.

    Усиление металлоконструкциями

    Независимо от того, каким способом выполняется проем (алмазная резка, пробивка и т.д.), в любом случае он должен быть усилен металлоконструкцией. Она представляет собой П-образную раму, изготовленную из уголков. Например, ГУП МНИИТЭП (автор проектов почти всех московских типовых жилых многоэтажек) требует усиливать проемы уголками с размерами 100х63х8 мм.

    Особенности

    В панельных домах постройки после 2007 года (проектировщик ГУП МНИИТЭП) запрещено затрагивать несущие стены, а потому подобную перепланировку там узаконить не получится.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности