Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Выбор обрезного или необрезного пиломатериала

  • Выбор обрезного или необрезного пиломатериала

    В зависимости от целей и задач планируемого строительства зависит выбор той или иной категории пиломатериалов. В большинстве случаев, для потребителя основным фактором в выборе пиломатериала является цена, поэтому ориентируясь только на стоимость с большой долей вероятности можно получить очень некачественный материал. Именно поэтому огромное значение при выборе пиломатериалов имеет соотношение качественных характеристик и ценовой стоимости.

    Вместе с тем, при выборе пиломатериала потребитель встает перед выбором  типа пиломатериала — обрезного и необрезного. Чтобы ответить на данный вопрос необходимо выяснить, каковы особенности и отличия обрезного и необрезного пиломатериала. Для этого следует более тщательно остановиться на характерных особенностях каждого из них.

    Основные характеристики необрезного пиломатериала

    Под определением необрезного пиломатериала понимается распиленное сырье (дерево), имеющее отчасти обрезанные или совсем не обрезанные с обеих сторон кромки. На языке строителей и плотников такие края называются обзолом. Различают острый и тупой обзол.

    В наибольшей степени необрезной пиломатериал широко используется при строительстве различных площадок, настилочных сооружений, вспомогательных конструкций, а также в качестве, например, обшивки внешнего периметра или здания или участка. В принципе, имея в хозяйстве обычный деревообрабатывающий станок и обладая минимальными навыками, можно легко получить из необрезного пиломатериала обрезной. Это не займет много времени, зато избавит потребителя от утомительной поездки на строительный рынок и позволит удачно сэкономить денежные средства.

    При выборе необрезного пиломатериала в первую очередь необходимо акцентировать внимание на его дефектах. Это могут быть различные грибковые образования, плесень, возможные участки гниения, торчащие сучки (это касается также и обрезного пиломатериала). Кроме того, при покупке необходимо проявить интерес к наличию и количеству обзола. Очень часто потребитель сталкивается с тем, что с одной стороны количество обзола в норме, а с другой стороны количество обзола значительно выше нормы. Немаловажное значение при выборе необрезной доски также имеет отсутствие слоев коры.

    Обрезной пиломатериал

    Как уже было сказано выше — обрезной пиломатериал это обработанный на деревообрабатывающем станке необрезной материал, который после обработки не должнен иметь искривлений на всех плоскостях его расположения. Такая доска по форме напоминает правильный прямоугольник, то есть все края этого материала должны быть четко обрезаны. Другими словами это ровный и гладкий материал, все края которого должны равномерно располагаться на любой плоскости.

    При выборе обрезного пиломатериала следует обратить внимание на наличие таких дефектов как поперечное искривление, продольная кривизна на пласт и продольная кривизна на кромку, а также скручивание обрезного пиломатериала. Для определения наличия указанных дефектов стоит лишь осмотреть материал, повернув его под определенным, произвольным углом. Степень обработки торцевых поверхностей определяется визуальным осмотром доски по ее длине. Также необходимо акцентировать внимание на уровень влажности приобретаемого пиломатериала, так как при высыхании происходит деформация пиломатериала и изменение его геометрической формы. Перед распилом, сырье должно пройти процедуру сушения в натуральных, природных условиях. Установленный уровень влажности составляет 18-24%.

    image_pdfimage_print

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности