(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Устройство и принцип работы автоматики для ворот

  • Устройство и принцип работы автоматики для ворот

    Автоматика для ворот играет очень важную роль в конструкции ворот. Именно благодаря этой сложной системе створки подчиняются нажатию на кнопку брелока или пульта и открываются без малейшего присутствия человека рядом. Понимание того, как работает эта система, может облегчить жизнь потенциальному покупателю.

    Ворота не ограничиваются одной лишь автоматикой, это целый комплекс, включающий в себя и опору, и основание, и полотно створок. Не совсем корректно будет сказать, что грамотная работа ворот зависит от одной лишь автоматики. Слаженная работа конструкции в целом зависит и от материала, из которого изготовлены детали, и от точности расчёта при монтаже, и от крепкого, идеально ровного фундамента, а также от многих других важных факторов.

    Классификация ворот согласно принципу работы

    Сами ворота принято делить на распашные, откатные и секционные (подъёмные). Это далеко не полная классификация, однако именно эти типы являются основополагающими. Для распашных и откатных ворот в магазинах предлагается наибольшее количество автоматики, поскольку эти виды наиболее распространены среди владельцев частных участков с домами.

    Откатные ворота на придомовой территории.

    Устройство и принцип открытия достаточно просты для понимания. Распашные ворота делятся на две створки и открываются наружу или внутрь, на участок. Откатные двигаются в сторону, вдоль ограждения и параллельно ему. Секционные при открытии поднимают полотно вверх.

    Определиться с типом ворот можно, исходя из предполагаемых габаритов участка для въезда. Если позволяет место, то, возможно, лучшим выходом станут распашные ворота, поскольку их механизм достаточно прост в установке и последующем обслуживании. Зато откатные помогут сэкономить пространство, если в этом есть необходимость.

    Устройство и функционирование приводов

    Для того, чтобы привести створки в движение, используется привод. Эти приводы бывают обычно следующими:

    — линейный;
    — рычажный.

    При использовании линейного направляющая сила толкает ответственную за открытие ворот деталь по прямой линии. Достаточно удобный вариант, не требующий серьёзного ухода или сложного монтажа. Пожалуй, это наиболее распространённый тип привода.

    Пример линейного привода.

    Подвидом линейного можно назвать гидравлический, где движущей силой выступают гидравлические насосы. Насос усиливает раствор в ответственном за передвижение створки гидроцилиндре. Гидравлика — совершенно безопасный и надёжный механизм, тщательно защищённый от поломок и перегрузок. Но одновременно это и очень мощная конструкция, которую не всегда имеет смысл устанавливать на частном участке. Гидравлический привод подходит для очень больших и тяжёлых створок и применяется обычно на производстве либо промышленных объектах.

    Рычажная конструкция — это соединение двух рычагов, по форме немного напоминающее согнутую в локте руку или букву V. Здесь движущей силой выступает вертикальный вал, к которому прикреплён рычаг: при поступлении сигнала редуктор начинает работать и оказывать воздействие на вал, а тот, в свою очередь, давить на дверцу посредством рычага. Эта система используется в распашных воротах. За ней нужен чуть более внимательный контроль и уход. Например, зимой в месте соединения рычага может образовываться наледь, которая будет препятствовать движению рычагов и, соответственно, открытию ворот. Впрочем, эта проблема легко решится, если обработать открытые участки механизма защитным средством.

    Рычажный привод.

    Разновидностью рычажного привода является подземный механизм. Принцип его работы такой же, как и у обычного рычажного, но при этом все детали конструкции спрятаны под землю в защитном коробе, который предохраняет содержимое от попадания влаги, коррозии и других неблагоприятных факторов воздействия. Сложность монтажа полностью окупается высоким уровнем эстетики.

    Особенности процесса открытия

    Как же работает автоматика для ворот? Частью этой системы обязательно является радиоприёмник или считыватель меток. В качестве средства открытия могут использоваться:

    — дистанционный брелок;
    — метка-ключ;
    — пульт управления диспетчером.

    Если говорить о частном применении, то здесь обычно предпочтение отдаётся первому варианту. Радиобрелок отсылает команду на приёмник, который подаёт сигнал на открытие и запускает двигатель ворот. Открыть створки можно из машины или из дома, причём это возможно, даже если открывающий находится на значительном удалении от ворот.

    Схема открытия на примере секционных ворот.

    Иные варианты встречаются в общественных местах и на производстве. Для срабатывания считывателя к нему нужно приложить метку-ключ (например, специальный пропуск, обычно в форме карты). А для использования диспетчерского пульта уже понадобится человек — такой метод хорош в тех местах, где требуется усиленная безопасность, поскольку перед открытием въезда диспетчер может проверить водителя на наличие допуска внутрь.

    Система автоматики для ворот сложна, но интересна. Чтобы ворота служили как можно дольше, необходимо знать о правильном функционировании механизма и о важных правилах ухода за ним. Об этом и многом другом готов рассказать сайт avtomatika.online.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!