Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Характеристики и использование обрезной доски

  • Характеристики и использование обрезной доски

    Строительство частных домов, коттеджей, дач, бань, террас и даже многоэтажных сооружений не обходится без применения обрезной доски. Материал используется на всех стадиях возведения сооружений, начиная с заливки фундамента и заканчивая обустройством крыши. Используются обрезные элементы и при внутренней отделке помещений.

    Чем отличается обрезная доска от необрезной

    Изделия вырезаются из необработанных бревен хвойных и лиственных пород деревьев. Отличие обрезной доски от необрезной заключается в том, что на торцевых кромках не остается древесная кора (обзол). В редких случаях обзол допустим, но в очень небольших пропорциях – фрагментарно.

    Погонажный продукт характеризуется тремя параметрами: длиной, шириной и толщиной. При этом толщина меньше ширины в несколько раз и может находиться в диапазоне от 5 до 50 мм. Если размер больше 50 мм, то изделие уже является брусом.

    На поверхности обрезной доски не должны присутствовать глубокие трещины, недопустимы и мелкие расщелины в большом количестве. Массовая заготовка изделий выполняется на лесопилках, где ведется контроль, чтобы на готовом продукте не присутствовал обзол. Сначала из бревен получают необрезной элемент, после чего он обрабатывается на специальном оборудовании и приобретает вид обрезных погонажных пластин.

    Как правило, длина исходной заготовки составляет 6 метров и более. Затем бревно распускается вдоль длины при помощи ленточных пил, выставленных с шагом, равным толщине будущей доски. После этого осуществляется распиловка на специальном станке для придания изделию требуемой ширины. Стандартными размерами считаются: 100, 120, 150 и 200 мм.

    Качество полученного пиломатериала во многом зависит от состояния оборудования. Вот почему, если необходима точность размеров, при покупке следует промерять толщину каждого элемента. Не факт, что даже из одной партии получится набрать необходимое количество качественных заготовок.

    При отборе обязательно следует обращать внимание на наличие дефектов древесины. Она может иметь черные, красноватые или синеватые пятна, а также поражения насекомыми. Не следует покупать неровные заготовки – загнутые, как лыжи, или изогнутые вокруг оси. Браком считаются также изделия с расслоением древесины, не полностью снятой корой, большим количеством сучков и сколов.

    Как правильно выбрать породу древесины

    Достаточно популярным материалом для обрезной доски является сосна. Древесина отличается хорошей плотностью, достаточной твердостью, малой упругостью, стойкостью к различным биологическим воздействиям, прочностью и смолистостью. Сосна в процессе сушки значительно меньше, чем лиственные породы, подвержена короблению. Древесина широко используется в строительстве при изготовлении фундамента, выполнении внутренней и внешней отделки.

    Доска из дуба не менее востребована, поскольку материал обладает очень высокой прочностью. Помимо этого, дубовые пиломатериалы имеют отличную твердость, устойчивы к влаге, загниванию и грибкам. Элементы из дуба в основном используются там, где требуются все вышеперечисленные качества. Как правило, это несущие детали, которые удерживают большой вес. Стоит отметить, что дубовые пиломатериалы одни из самых дорогих.

    Доска из лиственницы

    Альтернативной дубу и сосне может стать сибирская лиственница, заказать обрезную доску из которой можно здесь. Производитель предъявляет самые высокие требования к качеству сырья и изготовлению изделий. Пиломатериалы производятся на высокоточном оборудовании, поэтому заявленные размеры будут точно выдержаны. Сибирская лиственница по прочности и твердости практически не уступает дубу, но стоит дешевле. Кроме того, древесина обладает стойкостью к прямым солнечным лучам, не боится насекомых-вредителей, отличается превосходной влагоустойчивостью.

    Область применения

    Основной сферой применения обрезной доски является строительство. Пиломатериалы широко используются при постройке деревянных домов. Из них изготавливают окна, двери, элементы перекрытия, стены, лестницы, полы. Использование в конкретной области напрямую зависит от сорта древесины и размеров элементов. Например, сибирская лиственница великолепно проявила себя в качестве несущих конструкций, полов, террас, облицовки сооружений.

    Вторая, не менее значимая область применения обрезной доски – производство мебели. При изготовлении мебельных изделий этот вид пиломатериалов не требует дополнительного шпонирования, в отличие от других элементов. Обрезную доску не очень высокого качества достаточно часто используют при производстве ящиков для транспортировки грузов. А вот для облицовки домов, особенно внутренней отделки, применяются изделия только самого высокого качества.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности