Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Как сделать беседку на даче из металлопрофиля с фальцевой кровлей

  • Как сделать беседку на даче из металлопрофиля с фальцевой кровлей

    Беседки из металлопрофиля не так популярны, как решения из дерева. А зря – конструкция из металла прочнее, не поражается грибком и насекомыми, занимает меньше места при такой же полезной площади и, в целом, не такая громоздкая. При этом для ее строительства требуются только базовые навыки сварки.

    Подготовка чертежа

    На этом этапе необходимо определиться с площадью беседки и формой крыши (односкатная, двускатная, шатровая). После этого требуется нарисовать схему конструкции со всеми размерами от руки или с помощью специализированной программы. При этом следует учитывать, что:

    – в самой низкой части высота от пола до потолка должна быть не менее 1900 мм;

    – высота ограждений составляет 900-1000 мм;

    – кровельные свесы – не менее 200 мм;

    – уклон кровли – не менее 15 градусов.

    Чертеж делается максимально детализированным, при необходимости некоторые элементы, к примеру, кровельные фермы или фундамент, подробно расчерчиваются на отдельном листе. После того как чертеж готов, все размеры в обязательном порядке перепроверяются.

    Установка опор

    Для беседки из металлопрофиля обычно используется столбчатый фундамент. Под каждую опору выкапывается яма, глубина которой на 150 мм ниже уровня промерзания грунта в данной местности. На ее дне устраивается песчаная подушка толщиной 100 мм.

    Если площадь беседки до 6 м2, то в качестве опор подойдет профильная труба 60×60 мм. Приобрести ее можно, например, на сайте Сталепромышленной Компании: http://www.rostov.spk.ru/metalloprokat/. В этом случае труба устанавливается на песчаную подушку и заливается смесью цемента, песка и щебня (1:2:4). После заливки труба выравнивается по уровню.

    При большей площади беседки в качестве опор стоит использовать профильную трубу 80×80 мм либо сварить составную опору из арматуры и трех труб 40×40 мм в форме прямого угла с расстоянием между ними 100 мм.

    После заливки фундамента работы останавливаются на две недели – именно столько бетон будет набирать необходимые 70% прочности.

    Сборка каркаса

    Для обеспечения жесткости конструкции выполняется горизонтальная обвязка беседки. В первую очередь на высоте 150 мм от уровня грунта наваривается металлопрофиль 40×20 мм с трех сторон за исключением входа в беседку. Вторая обвязка делается на уровне 1000 мм от пола, третья – в 100 мм сверху, но уже по периметру.

    Затем на земле собирается кровельная ферма из профильной трубы 40×40 мм. Для обрешетки и угловых элементов можно использовать трубу 40×20 мм. После сборки ферма поднимается и устанавливается на каркас беседки, наживляясь сваркой в 5-6 местах по периметру. Затем проверяется угол наклона и горизонтальность. Если все в порядке, то ферма приваривается к каркасу.

    Монтаж кровли

    В качестве кровельного материала для беседки из металлопрофиля отлично подходят листы оцинкованного металла, купить которые можно, например, у Сталепромышленной Компании: http://www.rostov.spk.ru/listovoy-prokat/. Для их монтажа достаточно обрешетки с шагом в 200 мм. Монтаж фальцевой кровли выполняется в 3 этапа:

    1. В соответствии со схемой укладки на земле нарезаются листы, у которых с двух сторон загибаются одинарные стоячие фальцы. Горизонтальный фальц не нужен, поскольку площадь кровли беседки небольшая и, как правило, длины листа достаточно, чтобы закрыть весь скат.

    2. Готовые листы по одному поднимаются на кровлю и крепятся к обрешетке кляммерами, одновременно соединяясь фальцами друг с другом. При этом боковые картины должны иметь один фальц и загиб под прямым углом вниз с другой стороны шириной 150 мм, чтобы закрыть край кровли от затекания воды.

    3. Установка коньковых элементов завершает монтаж фальцевой кровли.

    Отделка беседки

    Единственный обязательный этап отделки беседки – это визуальный осмотр и зачистка сварочных швов, а также покрытие конструкции антикоррозийным составом и ее покраска. После этого беседкой можно пользоваться, но для удобства лучше зашить ограждения деревом или профнастилом, а также сделать пол. Это может быть как тротуарная плитка, так и подвесной вариант из дерева или металла, который крепится к нижней обвязке. Кроме того, для отделки беседки из металлопрофиля отлично подойдут кованые элементы, которые сделают ее более воздушной и изящной.

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности