(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Что лучше снегоуборщик или снегоуборочный мотоблок?

  • Что лучше снегоуборщик или снегоуборочный мотоблок?

    Русская зима настолько непредсказуема, что случаи, когда утром на земле лежит огромный слой снега уже не кажутся редкостью. Любой автовладелец тут же невольно начинает сомневаться, не застрянет ли в нем машина, а сельский житель спешит расчистить дорожки, чтобы можно было попасть в самые важные хозяйственные пристройки. В связи с этим многие владельцы частных домов (не говоря уже о коммунальных службах) все чаще следуют примеру заграничных «коллег» и приобретают различную снегоуборочную технику.

    Наибольшей популярностью у покупателей пользуются снегоуборщики (также именуемые снегоотбрасывателями) и снегоуборочные мотоблоки. Но какой из агрегатов лучше? Ответить на этот вопрос нам помогут опытные представители профильного интернет-магазина «Садовые механизмы».

    Разновидности машин

    Начать следует со знакомства с упомянутыми агрегатами.

    Снегоуборщики

    Снегоуборщик – узкоспециализированный вид садово-парковой техники, предназначенный исключительно для расчистки территории от снега.

    Всю массу данных агрегатов можно разделить на:

    — несамоходные – нужно толкать перед собой, держась за ручку;
    — самоходные – едут сами, нужно только рулить с помощью двух раздельных рукояток.

    Последние, в свою очередь, делятся еще на два вида:

    — колесные – более компактные, легкие и маневренные,
    — гусеничные – мощные и высокопроизводительные.

    При этом небольшие несамоходные агрегаты иногда оснащаются электрическим двигателем, то есть требуют подключения к розетке. Самоходные же машины имеют больший вес и для эффективной работы потребовали бы подключение к электросети с мощностью не менее 5 кВт, поэтому они оснащаются мотором, работающим на бензине.

    Принцип работы у всех устройств практически одинаков. Лучше понять его можно ознакомившись с конструкцией системы уборки. Она бывает одно- и двухступенчатой.

    В первом случае внутри ковша, расположенного впереди машины, мотором приводится в действие спиральный нож – шнек. Во время движения он измельчает поступающий в ковш снег и проталкивает его в желоб, через который и производится выброс измельченной снежной массы. Сам желоб представляет собой металлическую или пластиковую трубу, расположенную под наклоном, которой можно регулировать направление и дальность выброса.

    Двухступенчатая система отличается только наличием дополнительного вентилятора, расположенного между шнеком и желобом. За счет него сильно увеличивается дальность выброса, из-за чего убирать большие площадки становится значительно удобнее.

    Одноступенчатой системой уборки снега оснащаются электрические несамоходные агрегаты, отличающиеся небольшой мощностью. Более серьезные самоходные снегоуборщики с бензиновым двигателем всегда имеют двухступенчатую систему.

    Что касается ходовой части, то у каждого из вариантов есть как свои плюсы, так и минусы. Колеса обеспечивают большую маневренность, но нередко буксуют, стоит лишь оказаться на льду или упереться в неровность поверхности. Гусеницы же дают большую проходимость (можно расчищать даже ледяные катки), но существенно снижают маневренность и скорость уборки. В то же время гусеничные устройства всегда обладают большей мощностью, что позволяет справляться с более объемным и плотным слоем снега.

    В остальном модели отличаются лишь наличием или отсутствием дополнительных систем и возможностей, например, фары, электростартера, подогрева рукояток, полозьев у ковша, числом скоростей и прочими моментами, направленными на повышение комфорта использования.

    Наиболее популярными производителями снегоуборщиков являются: Husqvarma, MTD, Honda, WOLF-Garten, MasterYard. Из отечественных компаний можно выделить: Калибр, Рысь и Интерскол.

    Снегоуборочные мотоблоки

    В каталогах большинства перечисленных производителей можно также найти и снегоуборочные мотоблоки – устройства, составляющие прямую конкуренцию снегоуборщикам.

    Они действительно очень похожи: та же пара колес, ручки для управления и бензиновый двигатель. Даже конструкция снегоуборочного ковша полностью совпадает. Но есть между ними и одно весомое различие: ковш можно снять буквально за десять минут, и использовать мотоблок для множества других работ.

    Фактически, снегоуборочным называется самый обычный многофункциональный мотоблок, комплектующийся устройством для уборки снега. Чаще всего это ковш с роторным шнеком, но вместо него могут использоваться и другие приспособления:

    — отвал – простой «скребок» из металла,
    — подметальная щетка – широкая круглая щетка, устанавливающаяся впереди параллельно оси колес. Во время движения она вращается в обратном направлении, отбрасывая снег (или мусор, если использовать ее не зимой) вперед.

    Само собой, в другие времена года, обзаведясь соответствующим обвесом, мотоблоком можно будет и вспахать землю, и полить посадки, и собрать урожай, и перевезти его, и произвести еще множество других сельскохозяйственных работ, включая покос травы. Все это время снегоуборщик будет стоять в гараже или кладовке.

    Что же лучше?

    Выбор устройства следует основывать на предполагаемом использовании и сравнении пары основных параметров: а именно мощности и цены.

    Что касается максимальной мощности, то средние показатели у мотоблоков превышают таковые у снегоочистителей на 1-3 л.с. При этом стоит помнить, что чем больше мощность, тем увереннее будет вести себя агрегат при уборке снега.

    При сравнении цены победителем оказываются снегоотбрасыватели. На момент подготовки материала цена на самый дешевый мотоблок в интернет-магазине «Садовые механизмы» практически вдвое превышала стоимость наиболее доступного самоходного снегоочистителя. Но не стоит забывать, что мотоблок может с успехом использоваться в течение всего года, а снегоочиститель – лишь в течение 3-4 снежных месяцев.

    В качестве итога, мы настоятельно рекомендуем присмотреться при выборе именно к снегоуборочным мотоблокам, если, конечно, вас не пугает работа ключом (менять навесное оборудование на мотоблоке придется самостоятельно) и меньший комфорт, так как изначально это садовая техника. Особенно это стоит сделать тем, кто привык заниматься огородом или содержит отдельные участки под посадку овощей. Но и с уборкой снега этот агрегат справится прекрасно, причем даже на достаточно больших территориях.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!