(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Тонкости монтажа прямого планкена

  • Тонкости монтажа прямого планкена

    Отделочные материалы очень разнообразны, но далеко не все так удобно устанавливать, как прямой планкен. Этот пиломатериал завоевал любовь и строителей, и дизайнеров, и владельцев домов. Монтаж прямого планкена достаточно прост, с его помощью можно придать элегантный вид фасадам из любых материалов, а уход за готовой конструкцией минимален. В этой статье мы не будем подробно рассматривать историю появления популярного материала, а сосредоточимся на особенностях его монтажа.

    Основные характеристики прямого планкена

    Первый шаг к созданию красивой внутренней или внешней отделки — покупка прямого планкена. Сделать правильный выбор несложно, если вы уже имеете представление о том, что собой представляет этот замечательный отделочный пиломатериал. Для тех, у кого не было времени познакомиться с его характеристиками, проведем краткий обзор.

    Планкен представляет собой гладко оструганную с четырех сторон доску прямоугольного сечения шириной от 90 до 140 мм и толщиной, как правило, 20 мм. Длина фасадной доски во многом зависит от породы дерева. У сибирской лиственницы она составляет от 2,5 до 5,1 м. Фасадная доска, как и другие материалы, делится на несколько сортов. Лучшим считается «Экстра», к которому относят доски, не имеющие ни малейшего изъяна, дальше идет «Прима» (для нее характерны незначительные косметические дефекты), а остальные обозначаются буквами латинского алфавита. Чем дальше от буквы А, тем менее качественным является материал.

    Прямой планкен может быть изготовлен из разных пород дерева: сосны, лиственницы, кедра, дуба. Лиственные породы обычно применяют для внутренней отделки, хвойные можно использовать и внутри дома, и снаружи. Если вы зайдете на сайт http://lesinter.ru/catalog/planken-pryamoy/, то сможете узнать цены на лиственничный прямой планкен разных сортов, от «Экстра» и «Прима» до BC. Это позволит составить примерную смету отделочных работ и провести расчет расхода пиломатериалов еще до начала строительства.

    Сборка обрешетки

    Фасадную доску не крепят непосредственно на стену, даже если вы собираетесь обшить деревянный дом. Для начала необходимо создать прочную и легкую обрешетку из бруса. Его толщину и ширину подбирают с расчетом нагрузки и типа крепежа. В частности, для «Змейки» нельзя брать слишком узкие бруски, ведь саморезы будут закручиваться в два ряда, и нужно позаботиться о том, чтобы дерево не треснуло.

    Брусья обрешетки располагают на расстоянии от 50 до 100 см друг от друга. Если вы используете готовые теплоизолирующие блоки, можно ориентироваться на их ширину, чтобы не пришлось резать материал. К поверхности их прикрепляют дюбелями или анкерами, в зависимости от материала стены. Перед укладкой бруски рекомендуется обработать антисептиками и антипиренами.

    Нужно ли делать теплоизоляцию?

    Если вы решили обшить летний домик или беседку, вполне можно обойтись без теплоизоляции. Необязательна она и для отделки внутренних помещений: нет смысла утеплять стену между кухней и столовой или спальней. Но при отделке фасадов использование теплоизоляции считается нормой. При этом необходимо соблюдать несколько правил.

    Прежде всего, ни в коем случае нельзя прижимать утеплитель досками: обязательно должен оставаться зазор, иначе вентилируемый фасад потеряет половину своих полезных свойств. Обязательным является и использование паро- и гидроизоляции, чтобы утеплитель не начал гнить или впитывать влагу. Вода сводит на нет теплоизоляционные свойства. Она также создает условия для развития грибка и бактерий, что отрицательно скажется на долговечности дома и здоровье его обитателей.

    Открытый и закрытый монтаж планкена

    Если у вас мало времени или нет желания долго возиться с отделкой фасада, можно выбрать открытый способ монтажа фасадной доски. Он заключается в том, что доски попросту прикручиваются к обрешетке саморезами. На поверхности остаются головки крепежных элементов, что считается недостатком. Но любой недостаток легко превратить в достоинство: используя защищенные от коррозии саморезы, вы сможете создать симпатичные ровные линии, которые станут частью образа дома.

    Закрытый способ требует определенных навыков. Если их нет, пригласите строителей. Крепеж типа «Змейка» позволяет намного ускорить работы, поскольку еще до навески на каркас фасадные доски скрепляются попарно. Затем спаренный планкен крепится на брусья через отверстие в верхнем крае «Змейки». Очень важно оставлять зазор между досками, чтобы обеспечить вентиляцию и компенсировать возможные расширения при перепадах влажности и температуры. Зазор должен иметь величину от 5 до 10 мм.

    Масла для защиты древесины

    Многие древесные породы меняют цвет при воздействии ультрафиолета, а во время сухой жаркой погоды могут растрескаться. Избежать этих неприятностей легко: достаточно обработать смонтированный фасад из планкена специальным маслом. Многие масла позволяют создать декоративный эффект: тонировать древесину или придать ей равномерный цвет. Обработку повторяют раз в три года.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!