достройка и реконструкция домов

Когда может потребоваться достройка и реконструкция домов

Возведение жилых загородных построек — популярная услуга, которой в последние годы пользуются всё больше городских жителей. Вместе с тем, альтернативой строительства с ноля может стать достройка и реконструкция домов. На вторичном рынке можно приобрести коттеджи по цене существенно ниже новых строений, а после ремонта они будут служить ещё много десятилетий. Это не только возможность сэкономить, но и создать уютное жильё, полностью отвечающее требованиям хозяев.

Что включает в себя реконструкция дома

В первую очередь нужно определиться с объёмом работ — для этого лучше нанять специалиста, который определит проблемные места дома и расскажет, какие дефекты нужно исправить в первую очередь. В целом же реконструкция подразумевает проведение следующих операций:

– замена кровли;
– фасадная облицовка;
– внутренняя перепланировка (демонтаж перегородок или установка новых);
– облицовка интерьера (например — внутренняя отделка деревом);
– восстановление или замена фундамента;
– монтаж тепло- и гидроизоляции;
– проведение необходимых коммуникаций;
– подключение к центральной системе тепло-, газо-, электро-, водоснабжения.

Далеко не всегда придётся осуществлять полный комплекс этих работ — во многих случаях удаётся обойтись только заменой кровли и установкой изоляции. Каждая постройка индивидуальна и конечные работы будут зависеть от степени износа и пожеланий владельцев.

Это что касается ремонта и восстановления. Достройка дома подразумевает немного другой план действий. Обычно владельцы загородного жилья желают обзавестись верандой или мансардой. Также есть возможность пристроить к уже готовому зданию санузел, кухню или жилое помещение. Проще всего такие операции осуществляются с каркасными домами, однако и строения из камня, пеноблоков или кирпича тоже можно расширить. В большинстве случаев потребуется обустройство нового фундамента — это нужно заложить в стоимость.

достройка дома

Когда может потребовать достройка и реконструкция дома

Главная причина, по которой может потребоваться такая услуга — обветшание дома, иногда до такой степени, что в нём уже невозможно жить. Некоторые элементы старой конструкции могут быть реставрированы, а некоторые из-за слишком ветхого состояние придётся демонтировать и заменить на новые.

Ещё одна причина — «моральное устаревание». Требования к комфорту постоянно растут и появляется необходимость улучшать жилищные условия. Например — разделить санузел на два отдельных помещения и увеличить их площадь, увеличить метраж кухни, заменить стеклянные окна на стеклопакеты, установить новую входную дверь и так далее. Следующая причина достройки дома — увеличение количества жильцов. В первую очередь это касается молодых семей, у которых появился ребёнок. Для него логично будет пристроить отдельную жилую комнату.

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

Error thrown

Call to a member function find() on null