(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Зачем нужна кадастровая оценка?

  • Зачем нужна кадастровая оценка?

    Почти 2 десятилетия после распада СССР на территории России расчет налога на недвижимость производился по устаревшей схеме, где базой служила инвентаризационная стоимость собственности. Естественно, наполняемость казны была скудная, так как расчет вёлся по заниженной стоимости недвижимости. В большей степени, от инвентаризационной стоимости выигрывали представители крупного бизнеса, которые оплачивали в налоговую часть сущие копейки.

    Особенности кадастровой цены

    Когда появилась кадастровая оценка недвижимости, пополняемость бюджета выросла в несколько раз. Нужно отметить, что и частные лица стали платить больше налога на недвижимость, но при этом были расширены и сохранены льготные условия для некоторых слоёв населения. В принципе, налоговая ставка в размере 1,5% и 0,3% не менялась в течение многих десятилетий.

    Внедрение кадастровой оценки вызвало ожесточённые споры, как со стороны налоговой инспекции, так и со стороны владельцев недвижимости. Методика расчёта Росреестра не всегда показывало объективную сторону цены собственности. Здесь было множество причин, почему Росреестр предоставлял неверные сведения по кадастровой оценке. По своей сути, госкадастр ведёт только расчет стоимости недвижимости, согласно утверждённой методике, а местные органы власти согласовывают итоговую конечную оценку недвижимости.

    Местные органы власти обязаны предоставлять цифры и данные кадастровой палате для проведения точной кадастровой оценки недвижимости в регионах РФ. Таким образом, чаще всего неточные сведения по стоимости объекта права, связаны с неверными данными, которые предоставляет местная власть.

    Новый порядок оценки

    В 2015 году был издан новый ФЗ-218, который предусматривает особый порядок проведения оценки стоимости недвижимости. Законом предусмотрено, проведение 1 раз в 5 лет пересмотра кадастровой стоимости для всех объектов права. В некоторых регионах страны, в частности в городах федерального значения, переоценка будет осуществляться 1 раз в 3 года, для Москвы – 1 раз в 2 года. Будет создано новое ведомство, которое возьмёт на себя все полномочия по проведению государственной оценки, то есть, теперь расчет для кадастровой стоимости будет доверяться исключительно Государственному бюджетному учреждению, которое будет иметь подчинение как к Росреестру, так и к Минэкономразвития. В настоящее время переоценка заморожена до 2020 года, но собственники могут оспорить кадастровую стоимость в Росреестре.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!