(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Как выбрать газовую печь для бани или сауны?

  • Как выбрать газовую печь для бани или сауны?

    Времена, когда в банях и саунах использовались исключительно дровяные печи, остались в далеком прошлом. Сегодня люди все чаще отказываются от привычных решений в пользу чего-то более экономичного, надежного и функционального. Именно поэтому для обогрева парных многие из наших соотечественников покупают газовые приборы, предпочитая их классическим дровяным моделям.

    В этом материале мы расскажем вам, как правильно выбрать газовую печь для бани или сауны.

    Преимущества оборудования

    Приборы данного типа обладают целым спектром достоинств, в числе которых:

    1. Экономичность. Стоимость газа — как магистрального, так и сжиженного — ощутимо ниже, чем, скажем, стоимость электроэнергии и дров.
    2. Компактные размеры. Печь, в которой вместо большой топки и зольника предусмотрена лишь горелка, подойдет для парной любой площади и легко разместится в любой ее части.
    3. Простота эксплуатации. В газовых печах не остаются угли, и не скапливается зола, поэтому такие устройства не нуждаются в регулярной чистке.
    4. Возможность регулировки температуры. Чтобы нагреть парилку до определенного уровня, достаточно просто выбрать нужный режим, не тратя времени и сил на растапливание печи.
    5. Быстрый разогрев. Газовые приборы нагреваются до нужной температуры в 3-4 раза быстрее, чем их аналоги, работающие на твердом топливе.

    Стоит отметить, что оборудование данного типа подходит для парных любых размеров, в том числе и бань общественного назначения. Так, их можно использовать даже в больших коммерческих банях и саунах, где одна газовая печь должна поддерживать комфортный микроклимат сразу в нескольких помещениях.

    С точки зрения пожаробезопасности газовые печи тоже не вызывают сомнений. Они изготавливаются из высокопрочных металлических сплавов, которые практически не нагреваются в процессе эксплуатации. Таким образом, риск ожога и возгорания сводится на нет.

    Критерии выбора газовой печи для бани и сауны

    Современные производители предлагают невероятно большой выбор приборов, каждый из которых обладает своими техническими преимуществами. Чтобы не потеряться во всем многообразии представленного на рынке оборудования, предлагаем ориентироваться, прежде всего, на следующие параметры:

    I. Мощность. Это наиболее важный критерий, определяющий то, насколько быстро и эффективно прибор будет нагревать парную. Естественно, чем просторнее ваша баня или сауна, тем выше должна быть мощность оборудования, и наоборот.

    Для расчета оптимального показателя специалисты предлагают пользоваться следующей схемой:

    1. Узнайте точные габариты отапливаемого помещения. Определите его объем.
    2. Рассчитайте возможные теплопотери. Для этого измерьте площади оконных проемов, дверей, кирпичной кладки и других перегородок, через которые теплый воздух может уходить наружу. Суммируйте полученные площади и умножьте на коэффициент 1,2.
    3. Сложите полученный объем теплопотерь с объемом бани. В итоге у вас получится то число, на которое следует ориентироваться при выборе мощности отопительного устройства.

    Так, если общий объем парной с учетом теплопотерь у вас получился в районе 24 м3, то оптимальная мощность отопительного устройства должна составлять не менее 25кВТ.

    Как правило, производители четко указывают объем помещений, для которых предназначается та или иная модель отопительного оборудования. Просто ориентируйтесь на эти показатели при выборе печи для бани или сауны.

    II. Тип горелки. Это наиболее важный узел в любом устройстве, работающем на газе.

    Современные производители используют в своей технике два вида горелок:

    1. Атмосферные. Работают по довольно простому принципу: воздух в камеру сгорания печи подается под действием естественной тяги. Такая система функционирует бесшумно и является энергонезависимой. Однако при колебаниях в давлении газа вам придется самостоятельно регулировать силу пламени.
    2. Надувные. Более эффективны, обеспечивают принудительное нагнетание воздуха в камеру сгорания под действием электрического вентилятора. Это оптимальное решение для тех случаев, когда в магистральном газопроводе наблюдаются частые скачки давления. Однако следует помнить, что вентилятор в надувной горелке зависит от электропитания и работает с незначительным шумом.

    Выбирая между атмосферными и надувными горелками, помните, что вторые обеспечивают более экономичную и бесперебойную подачу газа в камеру сгорания даже при перепадах давления в магистрали, однако при проблемах с электроснабжением этот вариант вам вряд ли подойдет.

    III. Дополнительные опции. Сегодня на рынке можно найти ряд полезных и экономичных решений, в числе которых:

    1. Бак для воды в стандартной комплектации. Выбрав такой готовый комплект, вы избавите себя от необходимости приобретать отдельную емкость для воды, а также продумывать систему ее нагрева. Как правило, бак располагается над или под каменкой и нагревается в процессе выведения продуктов сгорания топлива.
    2. Печи с закрытой и открытой каменкой. Первые прогревают помещение парной более равномерно, дольше держат тепло и генерируют мягкий сухой пар. Открытая каменка больше подходит для любителей влажного пара, свойственного для классической русской бани.
    3. Возможность перевода на твердое топливо. Существуют так называемые газо-дровяные печи, которые оснащаются не только горелкой, но и топливоприемником для дров. Такие модели подходят для тех случаев, когда, например, хозяева планируют сначала обогревать баню при помощи твердого топлива и лишь со временем подключить здание к магистральному газопроводу.

    Следует помнить, что комбинированные печи более требовательны в монтаже и эксплуатации по сравнению с моделями, работающими только на газе.

    На что еще обратить внимание при выборе газовой печи

    Перед тем как совершить покупку, обратите внимание на следующие важные детали:

    1. Уточните расход топлива. Как правило, для небольшой парной специалисты рекомендуют выбирать устройства, в которых расход топлива составляет до 4 м3 в час. Узнать этот показатель можно в технических характеристиках горелки.
    2. Уточните допустимый тип газа. Некоторые модели банных печей работают только от магистрального газа, в то время как в других предусмотрена возможность перенастроить редуктор. Если вы планируете обогревать баню или сауну при помощи баллонного газа, убедитесь, что выбранный прибор совместим с этим видом топлива.
    3. Продумайте, какой тип пара вам нужен. Если понравившаяся вам газовая печь не способна создавать микроклимат и классической русской бани, и финской сауны, подумайте о приобретении дополнительного парогенератора. Во многих моделях он уже имеется — в этом случае вам просто нужно уточнить, производит ли он объем пара, соответствующий размерам вашей парной.

    Помните, что все газовые печи, а также комплектующие для них должны иметь документы, подтверждающие стандарты качества и безопасности. Использование горелок и печей с повреждениями, негерметичными соединениями и истекшим сроком эксплуатации — недопустимо.

    На установку каменки на газе необходимо получить специальное разрешение, а сами работы по монтажу устройства стоит доверить профессионалам.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!