(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Технология ремонта кровли

  • Технология ремонта кровли

    Со временем кровля приходит в негодность. Твердое покрытие служит дольше, мягкие материалы изнашиваются быстрей. Главная проблема, связанная с прохудившимся полотном – протечки. Влага разрушает строительные конструкции, сводит на нет свойства теплоизоляции, приводит к большим тратам. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, необходимо хотя бы раз в несколько сезонов осматривать крышу и, если нужно, ремонтировать ее.

    Оценка состояния кровли

    Технология ремонта кровли подразумевает следование определенному плану:

    — оценивают состояние крыши – проверяют целостность отдельных элементов;
    — осматривают стропила и чердак;
    — проверяют качество гидроизоляции и электропроводки;
    — определяются с типом ремонта;
    — выбирают материалы для ремонта;
    — ремонтируют кровлю.

    Ремонт бывает аварийным, текущим и капитальным. В первом случае повреждения незначительные, но требующие оперативного вмешательства. Текущий ремонт необходим при повреждении до 40% площади кровельного полотна. В этой ситуации меняют часть кровли, устраняют протечки, заделывают щели, ставят заплатки.

    Капитальный ремонт наиболее трудоемкий и дорогостоящий. Обычно требует полного демонтажа старого покрытия и замены его на новое. Иногда имеет смысл заменить тип кровельных материалов на другой (если позволяет конструкция крыши).

    Для наглядности рассмотрим процесс и технологию ремонта кровли мягкого типа.

    Ремонт мягкой кровли

    Гидроизоляционные характеристики мягких кровельных материалов определяются качеством битумного слоя. Под влиянием различных факторов со временем покрытие теряет признаки монолита – возникают протечки.

    Некоторые признаки того, что профилактикой уже не обойтись:

    — серьезные механические повреждения – трещины, разрывы;
    — отслоившиеся участки (чаще всего кровля отслаивается в местах стыков);
    — вздутия покрытия – явный признак разрушительного воздействия влаги, попавшей под кровельные материалы;
    — углубления в покрытии; сама по себе эта неприятность декоративного характера, но через время она с высокой вероятностью перерастет в большую техническую проблему.

    Осматривать крышу нужно не только снаружи, но и внутри. Лучше всего это делать в дождливый день – поврежденные участки проявят себя.

    Текущий ремонт

    Если повреждения покрытия не очень серьезные, ограничиваются локальной заменой проблемных элементов. Сложность и стоимость процесса зависят от характера ситуации. Иногда вместе с покрытием приходится менять и «фурнитуру» – свесы, водоприемники и т. п.

    Перед демонтажем покрытия крышу очищают от мусора. Хотя полноценно очистить рекомендуется еще на этапе осмотра – так не удастся пропустить участок, требующий ремонта. Некоторые элементы требуют полной замены, другие нуждаются в заплатках или герметизации.

    Для работы понадобятся такие инструменты:

    — горелка;
    — топор;
    — монтажный резак;
    — раскаточная клюшка;
    — рулетка.

    Поврежденные участки срезаются (вырубаются топором). Обязательно вместе с частью целого кровельного покрытия. Удаляются все элементы с описанными признаками. Места с намеком на будущие проблемы тоже не стоит оставлять – это не экономия, а, наоборот, потенциальные расходы.

    Оголенные места тщательно очищают и грунтуют. Для очистки желательно использовать строительный пылесос. После высыхания грунтовки эти участки латают. Заплатки обязательно накрывают не только очищенные зоны, но и целое покрытие. Для отреза материала используют резак.

    Новый материал клеят на битумную мастику. Если кровельное покрытие наплавляемое, для подготовки тыльной стороны элемента используют горелку. Нагретый материал становится податливым и клейким. После монтажа стыки тоже обрабатывают мастикой.

    Совет! Ремонтировать покрытие на битумной основе лучше в прохладную погоду. В жару материал нагревается и становится вязким – это лишние трудозатраты.

    Капитальный ремонт кровли

    Если осмотр крыши показал неэффективность локального ремонта, старое покрытие полностью демонтируют. После снятия материала и очистки основания последнее проверяют и, если нужно, тоже ремонтируют. В ремонте может нуждаться кровельная стяжка, тепло- и гидроизоляция. Нельзя приступать к настилу нового покрытия до полной реставрации нижних слоев.

    Отремонтированную поверхность очищают и грунтуют битумной мастикой. Она защищает нижние и верхние слои от воздействия окружающей среды и усиливает адгезию материалов.

    Технология ремонта кровли подразумевает настил покрытия с нижнего края. Рулонный материал укладывают с нахлестом. Размер последнего зависит от уклона крыши – чем он больше, тем в меньшем нахлесте нуждается покрытие. Средняя величина – 10-15 см. Для раскатки материала используют специальную клюшку.

    После настила всех отрезов стыки герметизируют мастикой. При необходимости после высыхания смеси настилают следующий слой. В этом случае швы верхнего и нижнего слоев должны находиться как можно дальше друг от друга.

    При использовании материалов старого поколения (например, рубероида) после настила рекомендуется обработать покрытие мастикой и присыпать его гранитной крошкой. Кровельные материалы современного типа (например, стеклохолст) в дополнительной защите не нуждаются.

    Альтернативный вариант

    Если конструкция крыши позволяет, старое покрытие демонтировать необязательно. Средний вес квадратного метра кровельного материала – 1,5-2 кг. Каждый слой значительно увеличивает нагрузку на основание. Но при основательном исполнении постройки дополнительная масса не критична. В этом случае ограничиваются только монтажом. Не забывая о тщательной очистке кровли.

    Эта технология ремонта кровли менее популярна. Хотя и избавляет от сложной работы. По возможности рекомендуется проводить комплексную реставрационную работу.

    Независимо от выбранного варианта, после замены покрытия необходимо его протестировать. Дождь или искусственный полив покажут, есть ли проблемы с гидроизоляцией. Если ремонт оказался некачественным, нужно выполнить локальную замену материалов.

    Заключение

    Лучше не дожидаться необходимости в масштабном ремонте, а выполнять профилактику и своевременную частичную замену покрытия. Ежегодный осмотр кровли должен стать привычным – это избавит от ненужных расходов сил, времени и денег.

    Кровельные работы всегда проходят на высоте. Техника безопасности – на первом месте. Если не уверены в надежности страховки и необходимой квалификации, лучше позвать на помощь специалистов. Но при соблюдении ряда условий ремонт кровли вполне по силам и тем, кто не обладает навыками кровельщика.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!