Как правильно сделать перекрытие каркасного дома?

Как правильно сделать перекрытие каркасного дома?

Перекрытия каркасного дома бывают трех видов в зависимости от места их расположения:

— Чердачные перекрытия.
— Половые перекрытия.
— Межэтажные перекрытия.

Половые конструкции обеспечивают прочность пола, чердачные держат потолок и верхнее утепление, а межэтажные одновременно являются и полом, и потолком.

Материал перекрытий

Для перекрытий каркасного дома применяется пиломатериал хвойных пород. Чердак и пол поддерживают лаги и балки. Именно на эти конструктивные элементы ложится основная нагрузка дома, которая, перераспределяясь, передается на фундамент строения. Балки и лаги изготавливают из бруса или поставленную на ребро плаху – доску от 50мм. Часто устанавливают не одну, а несколько досок. Размеры и тип элементов несущей конструкции выбирается исходя из проектируемой нагрузки, от величины пролетов и от прогиба. Все эти величины можно найти в многочисленных справочниках в Интернете.

 

Перекрытие каркасного дома

Расчет нагрузки

Для того чтобы рассчитать нагрузку необходимо взять несколько данных: сама масса и переменные данные – нагрузки, которые появляются в результате эксплуатации здания. Общая масса перекрытий между этажами с учетом утеплителей чаще всего колеблется от 220 до 240 кг на один метр квадратный. Переменные нагрузки не превышают ста кг на один метр квадратный.  Чердачные перекрытия несколько тяжелее из-за большого слоя утеплителя.

Подшивка и настилы

Когда потолочные балки смонтированы, на них монтируется настил сверху, снизу крепится подшивка. Межэтажная подшивка – самая легкая, так как она не подвержена большим нагрузкам и призвана держать свой вес, незначительную нагрузку звукоизоляции и декоративные элементы потолка. Для подшивки здесь используется различные листовые материалы: фанера, гипсокартон, ДВП и пр.

Подшивка пола и чердака предназначена для того, чтобы выдержать значительный вес утеплителя и еще некоторых элементов конструкции, поэтому ее делают из доски.

Настилы бывают черновые и чистовые, или ходовые. Ходовой настил становится полом. Все настилы крепятся на балки (лаги) или посредством упругих прокладок. Черновой пол монтируется с небольшими вентиляционными зазорами, ходовой настил прибивается встык. Если чердак не будет использоваться, то здесь верхний настил не укладывается.

Слои перекрытия

Все типы перекрытия имеют примерно одинаковое конструктивное строение. На подшивку укладывается гидроизоляционный материал (рубероид, полиэтиленовая пленка или что-то другое). Сверху укладывается утеплитель (он может быть разный: сыпучий, рулонный, напыляемыми и пр). Межэтажные перекрытия не требуют укладки утеплителя, здесь необходимо уложить шумоизоляцию. Для этих целей можно приобрести специальную акустическую вату.

Смонтировать перекрытие в любом каркасном доме не представляет труда. Главное во время монтажных работ точно соблюсти все технические нормы и правила, тогда дом простоит долго.

В следующие статье мы рассмотрим основные виды кровельного прикрытия.

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уважаемые Заказчики и посетители сайта! Мы анонсировали ранее, что наряду с ремонтно-восстановительными работами, наша компания,…