(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Обустройство придомового дренажа. Типы, виды, необходимость обустройства.

  • Обустройство придомового дренажа. Типы, виды, необходимость обустройства.

    Зачем нужна дренажная система?

    Планировать дренаж необходимо еще во время закладки основания дома. Если этого не сделать, то грунтовые воды могут разрушить фундамент и дом в целом.  Особенно актуальна дренажная система на глинистых и суглинистых почвах. Дренаж необходим в местностях, где часто выпадают осадки (Москва, Санкт-Петербург), если на участке проложены дорожки из бетона, которые перекрывают естественный слив воды, если есть риск подтопления подвального помещения.

    Устройство дренажной системы

    Дренажная система состоит из следующих элементов:

    Дрены (дренажные трубы), изготовленные из полимеров. Они фильтруют воду от песка. Возможно установка гофрированных труб с фильтрами.
    Колодцы – размещаются в точках изгиба дренов. Они нужны для обслуживания дренов. Бывают 2 вида колодцев: коллекторные (предназначены для сбора воды) и смотровые (необходимы для обслуживания системы).
    Насосы – устанавливают для откачки в случае невозможности вывода воды естественным способом.

    Виды дренажа

    В зависимости от особенностей участка и цели дренажа возможно установка нескольких видов дренажной системы:

    Поверхностный дренаж – это простой тип, который можно назвать ливневой канализацией. Его монтируют после того, как все строительные работы на участке завершены. Такая система может отвести только поверхностные воды, появившиеся вследствие осадков или таяния снега.
    Линейный дренаж. Его размещают по периметру каркасного дома в виде неглубоких небольших траншей. Линейный дренаж также является одним из видов ливневой канализации, он необходим в тех случаях, если отсутствуют обозначенные зоны для слива воды.
    Точечный дренаж устанавливают под фундамент в тех точках, где скапливается вода (например, под водостоком). Система состоит из приямков, залитых бетонной подушкой не менее 10 см и труб, которые соединяют эти приямки и отводят воду от дома.

    дренаж каркасного дома

    Закрытый дренаж представляет собой систему, закрытую решетками.
    Глубинный дренаж устанавливают в местах высокого расположения грунтовых вод.

    Типы дренажа

    По способу обустройства и конструкции различают несколько типов дренажа:

    Кольцевой дренаж размещают вокруг каркасного дома, если в нем нет подвального или цокольного этажа. Его монтируют на расстоянии не менее 5 метров от здания. Возможно совмещение кольцевого дренажа с ливневой канализацией. Этот дренаж представляет из себя замкнутую систему труб с расположенными по углам смотровыми колодцами.
    Пластовый дренаж размещается под фундаментом каркасного дома, он предназначен для сбора грунтовых вод, а также капиллярной влаги. Такую систему необходимо устанавливать в глинистых почвах.
    Пристенный дренаж защищает от влаги цокольный этаж или подвал. Монтируется он после завершения всех строительных работ. Его устраивают вокруг здания, а затем соединяют с другим видом дренажа открытого или закрытого вида.

    В следующей статье мы расскажем о монтаже подполья каркасного дома.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!