(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Монтаж обвязочного бруса и примыканий. Виды, способы, технология монтажа.

  • Монтаж обвязочного бруса и примыканий. Виды, способы, технология монтажа.

    Обвязочный брус играет роль ростверка на свайном, а также на столбчатом фундаменте каркасного дома. Нижняя обвязка должна связать воедино все элементы дома, поэтому является очень важным элементом, от которого во многом зависит надежность и долговечность Вашего каркасного дома.

    Для обвязки используется брус сечением 150х150 мм или 200х200 мм. Сечение бруса должно соответствовать толщине стены строения.

    Требования к обвязке

    При монтаже обвязочного бруса необходимо соблюдать следующие требования:

    — Обязательно устанавливается гидроизоляция в местах примыкания к элементам фундамента.
    — При выборе пиломатериала следует соблюдать определенные правила: брус должен быть изготовлен из хвойных пород дерева, сортность пиломатериала – первая или вторая; влажность бруса – не более 12%. Брус должен быть ровным, без сколов, трещин и обзола.
    — Следует надежно закрепить все элементы обвязки между собой и скрепить его с фундаментом.
    — Обязательно перед укладкой весь пиломатериал обрабатывается антипиренами (состав противопожарный), а также антисептиками (средство, предотвращающее заражение дерева грибком и плесенью).

     Крепление обвязочного бруса к фундаменту

    — Для крепления обвязки к фундаменту из кирпича, бетона, применяются болты. В процессе монтажа фундамента можно забетонировать болты, на которые затем насаживается брус. Можно воспользоваться другим способом: после установки фундамента засверлить отверстия и установить анкерные болты.

    — На металлические сваи обвязка крепится при помощи болтов диаметром от 12 мм. Болты закручиваются на заранее подготовленные отверстия в верхней шляпке металлической сваи.

    Соединения обвязки

    Надежное соединение соединений ростверка играет важную роль для прочности каркасного дома. Соединения бывают угловыми и в местах наращивания длинны бруса вдоль стены. Способы выполнения соединений:

    «В лапу», или в полдерева.
    «Ласточкин хвост» считается самым прочным и герметичным, но в то же время самым сложным соединением. Эта работа под силу только профессиональным плотникам.
    В полулапу – такое соединение похоже на обрезанный «ласточкин хвост».
    Шиповое соединение хорошо подходит для углов.
    «Встык» — это самое простое соединение, которое способен сделать даже дилетант. Оно не обладает необходимой надежностью.

    Соединения нижней обвязки каркасного дома

    Дополнительное крепление

    Для более надежного соединения деталей обвязки соединительные узлы крепятся специальными элементами.

    — Скобы диаметром 8 мм крепятся на верхней части обвязки. Скоба вбивается в цельные участки, которые не выпилены для соединения. Скобу забить не так просто, как кажется, поэтому требуется соблюдение простых правил: вначале наносится разметка, затем выпиливается канавка, куда ляжет скоба, чтобы она не мешала монтажу стен, делаются отверстия в местах погружения ножек, которые затем обрабатываются. Скобы должны уйти в дерево полностью, заподлицо.
    — Уголки крепежные для бруса должны быть изготовлены из стали не менее 2,5 мм толщиной, с усиленным углом. Саморезы следует выбирать стальные, в соответствии с перфорированными отверстиями.

    В следующей статье мы расскажем об обвязке перекрытий и о верхней обвязке каркасного дома

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!