Какие породы деревьев используются в строительстве каркасных домов

Начиная с этого обзора, мы открываем серию статей, в которых постараемся максимально подробно рассказать о главных проблемах, связанных со строительством каркасных дачных домов. Всего планируется осветить четыре большие темы:

— В первом блоке будет дана пошаговая инструкция по строительству каркасного дома.
— Второй блок будет посвящен ремонту дачных домов.
— В третьем блоке мы планируем подробно рассказать о монтаже и ремонте инженерных систем.
— Четвертый блок максимально подробно раскроет тему обустройства дачных участков.

Какие породы деревьев используются в строительстве каркасных домов

Все породы деревьев классифицируются по нескольким признакам:

1. По ядру дерева и заболони. Ядро – это внутренняя отмершая центральная часть ствола, вокруг него образуется заболонь, состоящая из живых клеток. Центр ствола, ядро, – самая твердая часть, устойчивая к загниванию. Ядровые породы деревьев (хвойные породы, кроме ели) имеют темное твердое ядро. В спелодревесных деревьях цвет заболони и ядра одинаков (ель, осина). У заболонных деревьев центр древесины наполнен живыми клетками, здесь нет ядра (береза, липа).
2. Твердость древесины – это сопротивление пиломатериала от внедрения в древесину твердых предметов. Твердость влияет на основные эксплуатационные качества пиломатериала, прежде всего, на износостойкость. Мягкой древесиной считается ель, кедр, пихта, а также сосна. Твердые деревья – лиственница, береза и дуб.
3. По стойкости к гниению самыми стойкими являются дуб, сосна, лиственница, к среднестойким относятся ель, пихта. Наиболее подвержены гниению береза, осина и другие лиственные породы.
4. С точки зрения пропитываемости, лучше всего пропитке поддается сосна и береза, хуже всего пропитываются лиственница, ель, пихта. Остальные породы деревьев пропитываются умеренно.

Для каркасного строительства лучше всего использовать три вида хвойных пород деревьев: сосну, ель, а также лиственницу.

Сосна – наиболее популярная порода дерева, используемая в строительстве каркасных домов. Она хорошо обрабатывается, ровно усыхает, хорошо обрабатывается вручную. Этот пиломатериал можно использовать на всех этапах строительных работ, как внутри, так и снаружи помещения. У дерева приятный аромат и красивая текстура. Главные достоинства сосны: относительная дешевизна, хорошая плотность, устойчивость к загниванию, малое количество сучков, ровный ствол. Сосна устойчива к растрескиванию, долговечна.

Ель также часто используют при строительстве деревянных каркасных домов. Это дерево легко обрабатывается, имеет рыхлую структуру, что означает наличие высоких теплоизоляционных свойств. Однако, в отличие от сосны, ель менее устойчива к воздействию влаги, подвержена гниению, она менее износоустойчива. Ствол изобилует большим количеством сучков, что усложняет обработку и снижает прочность пиломатериала.

Лиственница – хороший и долговечный материал, стойкий к перепадам температуры, к гниению. Это очень прочное дерево, способное выдерживать серьезные нагрузки. С годами прочность дерева увеличивается. Известны случаи, когда в лиственное бревно в старом доме невозможно было вбить гвоздь. Повышенная прочность сказывается и на сложности в обработке древесины. Пилы быстро затупляются, ручная обработка затруднена.

В строительстве каркасных домов также используют некоторые лиственные породы: дуб, береза, осина. Однако их использование имеет локальный характер, чаще при определенных работах, поэтому в нашем обзоре мы не останавливаемся на этих породах деревьев.

перечень строительных пород дервьев

 

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

[zengrid id="dachamaster_org" text="true" textlen="30" count="2" col="2"]

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Возможно Вам будет интересно

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Внутренняя отделка коттеджа

Внутренняя отделка коттеджа

Еще один пример комплексной работы по внутренней отделке коттеджа, выполненной нами в 2018 году. Для…
Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!