(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Виды современного пиломатериала

  • Виды современного пиломатериала

    Все знают, что пиломатериал изготавливают из бревна, которое подлежит распиловке по всей длине. Чаще всего длина этого бревна составляет 6 метров.

    Продольная распиловка различается в зависимости от направления и места разреза. С видами продольной распиловки можно познакомиться на рисунке.

    По степени обработки материала различают следующие виды:

    Необрезная доска не обрабатывается по краям, имеет различную ширину, в зависимости от ширины бревна.
    Обрезная доска обрабатывается по краям, поэтому она имеет ровные края по периметру. Обрезные и необрезные доски делятся на тес и плаху.
    Тёс – это тонкие доски, длина этого материала колеблется от 3 до 6 метров, толщина – от 19 до 25 мм. У обрезного теса ширина чаще всего составляет 100-110 мм. Иногда изготавливают тес с особым видом, например дороженный тес, используемый на кровле с продольными желобами, по которым стекает вода.
    Доска плаха обрезная имеет толщину 40-50 мм, длина – 3, 4, 6 метров. Она широко используется на всех стадиях строительства каркасного дома. Все доски бывают строгаными и нестрогаными. Строганая доска стоит значительно дороже, чем нестроганая. Поэтому перед покупкой следует посчитать, какую доску лучше приобрести. Например, если доска идет на заполнение каркаса, то нет смысла приобретать строганый материал.
    Брус – обработанное со всех сторон бревно. Толщина бруса – от 100 мм и более. Брус применяется при строительстве стен деревянных домов, в качестве лаг, несущих конструкций и пр. Помимо естественного бруса в строительстве широко применяется клееный и профилированный брус.
    Брусок – это маленький брус, размеры которого менее 100 мм. Бывают необработанные, частично строганные (обработана как минимум одна сторона), полностью обработанные бруски. Есть калиброванные бруски, подогнанные под специальный размер. Брусок применяется для обрешетки, для строительства заборов, настилов, каркасов и пр.
    Горбыль – самый дешевый пиломатериал, так как имеет одну необработанную сторону, полностью покрытую корой. Эта сторона полукруглая. Различают горбыль дровяной, который не идет в строительство и горбыль деловой, который применяют для опалубки, для декоративной отделки, для временных сооружений, для недорогих и быстрых заборов и пр.
    Оцилиндрованное бревно – это замечательный материал для возведения деревянного дома. Каждое бревно имеет идеально круглую гладкую форму, замки надежные и стандартные, что позволяет даже не очень опытному плотнику быстро возвести сруб. Цена оцилиндрованного бревна достаточно высока, однако это оправдано высоким качеством монтажа и возможностью обойтись без дополнительной отделки.
    Лафет (полубрус) – это бревно, выпиленное с двух сторон. Две стороны остаются необработанными, с корой. Высота лафета обычно колеблется от 300 до 350 мм. Ширина обычно составляет 180-280 мм. Из лафета строят внешние стены и внутренние перегородки. Процесс строительства достаточно сложный, так как требует умения для того, чтобы сделать продольный паз. Также требуется сделать замок для надежного соединения элементов конструкции.

    В следующей статье мы расскажем, как правильно складировать пиломатериал

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!