Как правильно складировать пиломатериал

Пиломатериал обычно закупается впрок на весь объект для строительства каркасного дома, затем он складируется на участке. Если нет навеса, то его можно уложить и под открытым небом. Для этого следует соблюсти несколько важных правил.

Место складирования. Площадка для склада должна быть расположена на возвышенности, чтобы ее не заливало дождем и талыми водами. Необходимо разместить материал на расстоянии от зданий, чтобы вода с крыш не стекала на штабель.

Сроки. После выгрузки на площадке необходимо сложить весь пиломатериал в течение 2 дней летом и 3 дней зимой, чтобы не допустить деформации.

Защита. При наличии возможности постройте навес для защиты от осадков. Особенно этот навес будет актуальным, если вы предполагаете хранить доску/брус несколько лет. Стенки у навеса для многолетнего хранения желательно сделать разборными, чтобы увеличить вентиляцию. Открытый навес располагается вдоль розы ветров, а закрытий навес желательно установить поперек преобладающих ветров. Для защиты от прямых лучей и атмосферных осадков можно накрыть штабель пленкой, профнастилом или шифером. Пойдет любой материал, не пропускающий влагу и прямые солнечные лучи.

Прокладки. Перед укладкой пиломатериала необходимо приготовить прокладки. На землю следует уложить что-нибудь крупное, чтобы увеличить просвет между первым рядом и землей. Это может быть брус, труба/швеллер/кирпич (в этом случае желательно положить на них кусок рубероида для гидроизоляции). Прокладки должны быть ровными. Расстояние между ними должно быть 1,5 – 2 м. для бруса и досок от 50мм, для плахи и теса 30-50 мм оптимальное расстояние 1-1,5м, для вагонки и теса менее 30 мм среднее расстояние должно составлять 1 метр. Прокладки необходимо размещать в один ряд.

Укладка. В одном штабеле желательно укладывать однотипный материал, чтобы он лежал ровно. В крайнем случае, если пиломатериала немного, возможна укладка в штабель разнородного пиломатериала, но в этом случае каждый ряд должен быть составлен из одинаковой доски. Например, в одном ряду – только тес 25 мм. Брус укладывается снизу, далее идет доска 50 мм, далее – тес 25 мм и т.д. Перед укладкой необходимо очистить доски от опилок и грязи, чтобы добиться чистой и идеально ровной поверхности. Доски желательно укладывать вверх той стороной, которая направлена к сердцевине для того, чтобы минимизировать изгиб во время хранения. Доски в одном ряду нельзя складывать впритык, между ними следует оставлять небольшое пространство, чтобы увеличить вентиляцию внутри штабеля.

Хранение пиломатериала для строительства каркасного дома

Торцы. Торцы пиломатериала желательно защитить белилами, возможно – суриком. При появлении на торцах трещин, надо прибить к ним маленькую дощечку или S- образную скобу, это остановит дальнейшее движение трещины.

Ревизия штабеля. Штабель необходимо регулярно осматривать на предмет обнаружения поражений. Если вы обнаружили грибок или плесень, немедленно переберите весь штабель, внимательно осмотрите каждую доску и локализуйте пораженный материал.

В следующей статье мы поговорим о крепежных принадлежностях.

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

[zengrid id="dachamaster_org" text="true" textlen="30" count="2" col="2"]

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Возможно Вам будет интересно

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Внутренняя отделка коттеджа

Внутренняя отделка коттеджа

Еще один пример комплексной работы по внутренней отделке коттеджа, выполненной нами в 2018 году. Для…
Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!