(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Крепёжные принадлежности. Гвозди.

  • Крепёжные принадлежности. Гвозди.

    Для того чтобы закрепить пиломатериал при строительстве и отделке каркасного дома применяются различные гвозди, саморезы, прочие виды крепежа и клей. В этой статье мы поговорим о гвоздях.

    Прочность соединения при помощи гвоздя зависит сразу от нескольких факторов:

    — От прочности вхождения гвоздя в дерево.
    — От прочности самого гвоздя при изломе.
    — От трения самого гвоздя и доски.
    — От надежности шляпки.

    Гвозди бывают разными в зависимости от типа шляпки, от самой ножки.

    Гвоздь с небольшой шляпкой. Чаще всего встречается гвоздь с небольшой шляпкой. У такого крепежа шляпка ровная, а ножка гладкая.

    По способу изготовления гвозди бывают блестящими, необработанными, есть оцинкованные гвозди, которые не ржавеют во влажной древесине. Гвозди с небольшой шляпкой могут изготавливаться гальваническим или горяче-оцинкованным способом. Такой гвоздь, в отличие от простого, не марает руки. Именно эти крепежи используются при отделочных работах, чтобы руки мастеров всегда были чистыми. Длина таких гвоздей бывает разной, самые маленькие — 12 мм большие — 200 мм. Самые длинные гвозди используются для крепежа каркаса, более короткие применяются в отделке. При маркировке гвоздей берутся во внимание две величины: толщина и длинна. К примеру, цифры на упаковке 50х2,5 указывают, что гвоздь имеет длину 50 миллиметров и толщину 2,5 миллиметра.

    Дюгертовый гвоздь. У этого гвоздя совсем маленькая шляпка, которая позволяет производить крепеж при внутренних работах, когда необходимо спрятать гвоздь, для потайной забивки. Здесь более низкая прочность соединения, чем у гвоздя со стандартной шляпкой.

    Войлочный гвоздь имеет гладкую, а в отдельных случаях профилированную ножку. Сечение гвоздя обладает формой круга. Здесь шляпка широкая и большая и плоская, поэтому такой крепеж применяется для мягких текстур. Чаще всего такие гвозди обрабатывают гальваникой или оцинковкой.

    Зубчатые гвозди облают круглой ножкой, на которую нанесены бороздки. Зубчатые гвозди подвергаются оцинковке. Шляпка здесь обычно утапливаемая, реже – ровная. Прочность при нагрузке на вытяжение значительно выше, чем у простых гвоздей. У этого гвоздя длина бывает разной, от 25 до 100 миллиметров.

    Резьбовые гвозди отличаются тем, что на их ножках наносится пологая резьба. Они используются в разных соединениях, где необходимо дополнительная прочность вследствие переменных нагрузок. Например, на деревянный пол или для крепления внутренней и внешней обшивки.

    Резьбовые зубчатые гвозди –  здесь с одной стороны расположена резьба, на другой нанесены зубцы. Они обычно применяются для того, чтобы прибить ДСП, фанеру.

    Колокольная шляпка необходима для крепления стеновых плит, а также металлического покрытия крыш, рубероида.

    Анкерный гвоздь имеет специальное строение. Ножка у него круглая, на ней зубцы. Этот гвоздь идеально подходит для соединения различных элементов деревянных конструкций. Шляпка гвоздя имеет конусное строения, что является гарантией плотного примыкания гвоздя к дереву.

    Помимо вышеперечисленных гвоздей есть еще другие типы, которые используются для специализированных крепежей.

    В следующей статье мы расскажем о другом типе крепежа, который часто используется в современном строительстве – о саморезах.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!