Дымовая труба

Проходки труб через кровлю: типы, виды, технология монтажа

Способы проходки дымоходных труб каркасного дома бывают разные. Главное требование – обеспечение пожарной безопасности и защита от осадков здания в месте стыка. Высота трубы зависит от нескольких факторов.

– Когда до конька кровли от трубы менее 1,5 метра, высота над коньком дымоходной трубы должна составлять как минимум 0,5 мета.
– Если дымоход расположен от конька от 1,5 до 3 метров, то высота дымоходной трубы должна достигать уровня конька.
– При расстоянии от дымохода до конька от 3 метров, высота трубы рассчитывается по формуле, где учтена воображаемая прямая от конька до верхней точки трубы с углом в 10 градусов.

Узел прохода

 Дымоходную трубу в каркасном доме можно выводить в любых местах. Кровельщики любят, когда дымовая труба проходит через конек. Эта технология самая легкая с точки зрения монтажа, она не требует дополнительных приспособлений, не допускает скопление снега. С другой стороны это расположение снижает надежность всей стропильной системы, так конек распиливается, а затем подпирается специальными опорами.

Самый оптимальный способ монтажа – вывод дымохода через скат крыши недалеко от конька. Здесь соединения дымохода подвергаются наименьшим воздействиям осадков, которые скатываются с крыши. Среди недостатков – необходимость увеличения высоты трубы.

Не следует выводить трубу через ендову (желоба для стока воды, соединяющие скаты крыши). Здесь проблематично установить короб трубы, также гидроизоляция может быть нарушена скопившемся снегом. По этой же причине нежелательно обустраивать дымоход в нижней точке ската. Сходящие массы снега могут повредить его.

Материал дымоходной трубы

Важно отнестись со всей серьезностью к выбору материала для изготовления трубы. Чаще всего используют трубу из металла, асбестоцементную трубу или огнеупорный кирпич. Для каждого материала используется свой способ гидроизоляции. При выборе материала трубы необходимо учитывать вид топлива, так как температура сгорания влияет на параметры дымохода.

Короб дымохода

С целью защиты кровли от воздействия высоких температур, вокруг трубы устанавливают короб:

– С двух сторон вокруг дымохода монтируются стропила.
– На этом же расстоянии вверху и внизу трубы монтируются горизонтальные балки на расстоянии от трубы 14 – 25 сантиметров.
– Изготавливается короб, который внутри заполняется специальным негорючим материалом. Это может быть каменная, базальтовая вата. Для заполнения короба не рекомендуется использовать стекловолокно, так как оно плавится от высокой температуры.
– Следует учитывать, что установка короба зачастую нарушает вентиляцию внутренне части кровли, поэтому следует предусмотреть дополнительную вентиляцию.

Короб дымохода

При выводе дымохода через крышу следует особое внимание уделить надежной защите соединений от атмосферных осадков. С этой целью вокруг трубы монтируется защитный фартук. Способы установки этого защитного фартука отличается для кровли с разными видами покрытия.

В следующей статье мы расскажем о выводе дымоходной трубы через кровлю каркасного дома для разных сечений трубы и для разных видах покрытия крыши.

Посмотрите статьи на нашем Дзен-канале

[zengrid id="dachamaster_org" text="true" textlen="30" count="2" col="2"]

Вы можете оставить свой комментарий

Здесь можно поискать то, что Вам нужно

Посмотрите примеры работ по направлениям

Возможно Вам будет интересно

Присоединяйтесь к тематическим чатам

Поизучайте полезную информацию

Подпишитесь на обновления, акции, скидки

Хотите быть в курсе новых работ, скидок, акций, которые мы периодически проводим?

Все, что для этого нужно - просто заполнить два поля ниже и нажать на кнопку "Подписаться"

Посмотрите наш Instagram

Другие примеры...

Технический надзор за строительством дачного дома

Технический надзор за строительством дачного дома

Наверное всем очевиден факт, что без определенного уровня знаний в области строительства, возведение надежного и…
Ремонт коттеджа. Владимирская область.

Ремонт коттеджа. Владимирская область.

В этом релизе мы расскажем о ремонте загородного коттеджа, который выполнен в 2018 году во…
Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уборка квартир, коттеджей, дачных домов

Уважаемые Заказчики и посетители сайта! Мы анонсировали ранее, что наряду с ремонтно-восстановительными работами, наша компания,…
chel_1
Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось лишь заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!

Вы всего в шаге от акций и скидок!

Осталось только заполнить форму!

Периодически мы присылаем информацию с примерами работ, акциями, скидками на услуги. Это не часто, зато очень к месту и по делу!