(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Оптимальная толщина утепления каркасного дома. Требования и практика.

  • Оптимальная толщина утепления каркасного дома. Требования и практика.

    Толщина стен каркасного дома зависит от множества факторов, в том числе от климата, от цели строительства (временное или постоянное жилье), от применяемого утеплителя и облицовки.

    Конструкция стены

    Стена каркасного дома состоит из следующих частей:

    Внешняя обшивка – ее размеры могут иметь различную ширину в зависимости от выбранного материала: от нескольких миллиметров до более десяти сантиметров.
    Воздушный зазор – в зависимости от материалов начинки стены его размеры колеблются в диапазоне 20-50 миллиметров.
    Каркас – минимум 50 миллиметров, в зависимости от выбранного утеплителя.
    Внутренняя обшивка – чаще всего здесь применяются экологичные материалы: натуральное дерево, гипсокартон, реже – фанера или древесная плита.

    Толщина утеплителя

    Главный критерий выбора толщины утеплителя – регион, в котором строится каркасный дом, климатическая зона, а также коэффициент теплопроводности выбранного утеплителя. Для расчета толщины материала используют специальную формулу:

    δ = R х k, здесь δ обозначает толщину материала, R – обозначает тепловое сопротивление в данной климатической зоне, k – это коэффициент теплопроводности материала.

    Распределение теплового сопротивления по регионам России представлено в следующей таблице.Можно произвести расчеты самостоятельно, но лучше предоставить это специалистам, так как всегда есть нюансы, о которых неизвестно дилетанту.

    Таблица климатических зон

    Минвата

    Этот утеплитель изготавливают из волокна, полученного из базальта или стекла. Этот утеплитель имеет небольшую теплопроводность, ниже натурального дерева. В зависимости от производителя коэффициент материала колеблется от 0,045 до 0,5 единиц. Зная эти данные, можно рассчитать толщину утеплителя для различных регионов. Мы получим толщину утеплителя из минваты:

    — 15 сантиметров в Московском регионе.
    — 24 сантиметра в Якутске
    — 9 сантиметров в Краснодарском крае.

    Помимо высоких показателей теплопроводности минвата имеет невысокую цену. Главный недостаток материала в том, что он теряет свои свойства при намокании.

    Эковата

    Эковату делают из целлюлозы с добавлением бора, который делает утеплитель негорючим. Бор также обеспечивает защиту от грызунов и насекомых. В настоящее время этот утеплитель считается одним из самых экологически чистых. Монтируют эковату с использованием специального оборудования, который напыляет этот материал. Главный недостаток утеплителя в том, что может дать усадку через определенный промежуток времени. Теплопроводность этого утеплителя примерно равна теплопроводности минваты.

    Полиуретан

    Полиуретановая пена представляет собой пористую массу, которая наносится на поверхности методом напыления. Для нанесения этой теплоизоляции используется специальное оборудование, через которое пена в жидком виде распыляется и высыхает примерно через час. Оптимальная плотность полиуретана от 30 до 40 кг/метр кв. Главный плюс этого утеплителя – абсолютная герметичность, так как он заполняет все пространство, все щели. Главный минус – высокая цена.

    Для центральных районов России теплоизоляционный слой из полиуретана составит всего 8 сантиметров, в Сибири достаточно до 15 сантиметров.

    В следующей статье мы расскажем о проходках труб через кровлю.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!