(499) 499-26-08

Главная

Строительство, ремонт, реконструкция каркасных домов

Дачные дома и пристройки: строительство и ремонт

Инженерные системы дачных домов: монтаж и реконструкция

Ремонт дачных домов. Монтаж, ремонт, обслуживание инженерных систем
Обустройство дачных участков

Обустройство дачных участков: дорожки, дренаж, отмостки и пр.


Об основном

Об остальном

Укладка кровельного покрытия. Основные нюансы.

  • Укладка кровельного покрытия. Основные нюансы.

    Современная промышленность предлагает огромное количество материалов для кровельного покрытия. С точки зрения укладки различают два типа укладка: мягкая кровля и жесткий материал типа шифера.

    Любая укладка начинается с монтажа обрешетки на стропильную систему. Обрешетка отличается для разных типов покрытия. Для мягкой кровли она будет сплошной, а для жесткой кровли, типа черепицы, шифера или листового металла такая обрешетка набивается на расстоянии. Расстояние между обрешеткой зависит от типа выбранного материала.

    Укладка мягкой кровли

    Для каркасного строительства используется гибкая черепица. Она изготавливается из стеклохолста и битума. Снаружи гибкая черепица покрыта базальтовым гранулятором. Прочность и долговечность материала обеспечивают стойкие к механическому воздействию стекловолокна. Покрытие не гниет, на нем не заводится плесень и лишайник. Гидроизоляцию обеспечивает битумное основание. С целью защиты от повреждений битум сверху посыпается сланцевым гранулятором или каменной крошкой, которая играет защитную от пожара роль,  а также придает декоративную шероховатую поверхность. К тому  же шероховатый слой блокирует скатывание снега с крыши.

    Снизу у черепицы есть клейкая основа, защищенная пленкой. Она наклеивается на подготовленное сплошное основание. Для крепежа используется строительный степлер.

    Перед тем как приобрести кровельный материал, следует обратить внимание на свойства черепицы, чтобы не купить бракованную кровлю. Качественная черепица легкая, она без усилий и без трещин гнется, не имеет сильных запахов, с нее не отслаивается гранулированный слой. Лучше всего покупать черепицу, произведенную менее года назад.

    Укладка мягкой кровли

    Укладка шифера

    Укладку жесткой кровли можно рассмотреть на примере укладки шифера. Перед его укладкой готовят обрешетку. Расстояние между брусками делают от 50 до 80 см в зависимости от марки шифра.  Шифер крепится к обрешетке гвоздями. Сам крепеж выполняется осторожно, с соблюдением специальной технологии. Вначале сверлится отверстие в верхней волне на 2 мм больше, чем у крепежного материала, на гвоздь накладывается резиновая прокладка, затем аккуратно, не до конца забивается гвоздь, чтобы не повредить лист.

    Укладка начинается снизу с наветренной стороны крыши. Укладка первых листов – дело ответственное, так как от этого зависит, насколько ровной будет вся кровля. Поэтому для первого ряда используется отвесы и рулетка. Размер нахлеста зависит от угла крыши. Например, при 45-градусной кровле хватит нахлеста в 10 см.

    — Укладка вразбежку. Этот способ предполагает укладку каждого листа со сдвигом на несколько волн – от одной до четырех по отношению к соседним листам. Стыковка происходит по ступенькам. Этот способ обычно используется для скатов крыш, достаточно широких по горизонтали, но небольших в уклоне.
    — Без смещения. По этой технологии шиферные листы укладывают ровно, одинаково, без смещения. Все стыки встают в одну линию. Материал не позволяет производить двойной перехлест, то есть накладывать друг на друга более одного листа шифера. Поэтому края листов распиливают с углом от 30 до 60 градусов. Эта технология используется для кровли широкой по уклону, но имеющей небольшие размеры в поперечнике.

    В следующей статье мы расскажем о монтаже водосточной системы.

    Загрузка...

    Подпишитесь на обновления сайта!

    Заполните всего два поля и будьте в курсе самых свежих новостей и примеров выполненных работ!

    Ваш E-Mail в безопасности

БЕСПЛАТНО!